欢迎您访问洛阳市司法局网站!今天是2017-12-18  星期一
当前位置 > 网站首页 > 机构设置

(一)办公室(电话:63333661)
    协助局领导协调机关日常工作;拟定司法行政工作中长期规划和年度计划;负责政务信息、新闻发布、文秘、督办、统计、信访、保密、档案、外事、接待等工作。
(二)政治部(警务处)(电话:63333950)
    指导全市司法行政系统的思想政治工作和干部队伍建没,承办局党组日常事务,负责局机关及局属各单位的党团组织建设。协助县(市、区)委、政府管理县(市、区)司法局领导班子和领导干部。管理局机关和局属各单位的机构编制、干部人事工作;负责局机关妇女、计划生育工作和人事档案管理;负责本系统的人事统计、表彰奖励和警务管理工作:负责局机关离退休干部的管理和服务工作,指导直属单位老干部工作。
(三)监狱戒毒管理处(电话:63330348)
    监督检查监狱戒毒法律、法规和政策的执行情况。指导监督对罪犯、戒毒人员的管理、教育、警戒等工作;规划全市监狱、司法行政系统戒毒场所的布局;指导、监督监狱、司法行政系统戒毒场所生产、基建和财务工作。
(四)宣传教育科(电话:63333958)
    负责司法行政系统工作人员、市属监狱戒毒干警和律师、公证员、司法助理员、人民凋解员的培训;负责全系统的宣传报导工怍。
(五)律师管理科(电话:63331157)
    指导、监督、管理、奖惩全市的律师、律师执业机构工作;受理审查本地律师、律师所执业申请;受理、审查律师事务所变更、设立分所、注销申请事项以及公布相关信息公开事项;负责对律师事务所及律师执业证进行年审注册和律师执业变更工作。
(六)公证管理科(电话:63939112)
    监督、管理和指导全市公证机构和公证业务活动;负责公证机构、公证员执业证及年审注册审核工作;指导协调全市涉外、民事、经济公证活动。
(七)基层工作科(电话:63332191)
    监督、指导、管理全市司法所、基层法律服务和人民调解工作、社区矫正;审核、管理社会法律咨询服务机构;负责全市基层法律服务市场管理和对法律服务工作者执业证进行注册、年审;指导全市刑满释放人员和解除劳动教养人员的安置帮教工作;负责司法行政机关的综合治理工作。
(八)法制仲裁与司法鉴定科(电话:63330157)
    拟定司法行政法规、规章,参与地方立法工作;负责局机关行政复议、应诉和指导县区司法行政机关法制建设和行政复议及应诉工作;依照有关法律,负责全市有关仲裁机构的审核管理和对仲裁员的资格认定、执业证发放及年审、注册等审核工作;指导和管理全市面向社会服务的司法鉴定工作,研究拟定面向社会服务的司法鉴定有关的法规、规章和制度。
(九)行财装备审计科(电话:63332816)
    管理局机关和直属单位的行政和事业经费,管理局机关和直属单位的国有资产及基本建设投资;管理司法行政系统的枪支、弹药、服装、车辆、通讯等物资装备工作;宏观管理监狱、劳教所基本建设投资;负责直属单位的内部审计和直属单位主要领导干部离任审计工作,监督监狱、劳动教养所等直属单位国有资产的保值增值。
(十)法律援助科(电话:63332728)
    负责全市法律援助服务机构的监督和管理;指派律师承担法律援助任务;承担法律援助律师业务培训和业务指导;负责法律援助基金的筹集、管理和使用;负责全市法律援助机构和法律援助工作人员证件的年检、注册的审核工作。
(十一)洛阳市公证处(电话:65298801)
    行使国家证明职能,依法独立办理国内经济、民事公证活动;依法办理公民、法人出国留学、探亲、移民、对外经济交流等涉外公证事宜;对全市重点工程项目依法办理观场监督公证;对符合条件的债权文书赋予强制执行效力;办理证据保全公证;按照有关规定,做好公证档案的管理。
(十二)依法治市办公室(普法办公室与其合署办公) (电话:63335201)
    规划、组织实施普及法律常识教育工作;指导检查全市的依法治理工作。落实普法责任制;负责规划和组织实施在全市公民中开展普及法律常识教育工作;落实执法责任制;? 指导各地、各行业(部门)依法治理工作;负责对全市党政机关、企事业单位及个体企业依法行政和执行法律法规(地方性法规)情况的监督、考核工作;负责对人大任命的干部法律知识考试及一般干部上岗前法律知识的培训工作。
(十三)国家司法考试科(电话:63334167)
   贯彻落实、宣传国家司法考试工作的法规和规章,制定全市国家司法考试工作规划、制度、预案、操作规程;管理并组织实全市国家司法考试考务工作、保密工作;办理国家《法律职业资格证书》的资格申报和成绩核查;对全市取得资格证书者进行年检备案,并建立信息库;组织国家司法考试的有关培训工作,参与国家司法考试的理论研究,开展国家司法考试工作的信息化建设。
(十四)信访科(首问服务科) (电话:63282008)
   贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府关于信访工作的方针、政策和规定;受理系统内部干警职工来信来访事项,保证信访渠道畅通;承办上级交办、转办、领导批办的信访事项,协调处理集体上访、联名信及重复越级信访事件,并做好回访工作;及时向下属单位和机关有关科室交办信访事项,督促检查重要信访事项的处理和落实;搞好信访法规和党的路线、方针、政策及国家有关法律法规的宣传工作,向信访人提供有关法律、政策咨询服务。
对来访、来电、咨询、查询或业务办理单位和人员实行首问负责,全程进行协调服务;给予办事人员明确的介绍、答疑或指引等服务,一次性告知相关办事程序;协调相关科室按照有关程序和承诺办结时间进行办理并全程跟踪督导;对当事人反映问题、请办事项的处理结果或意见归档保存。
机关党委(电话:63333831)
   负责局机关党群工作。
纪检(监察)机构按有关规定设置。(电话:63333169)


版权所有 洛阳市司法局 联系电话:0379-63333661 E-mail:lysifaju@163.com 地址:洛阳市西工区行署路1号院    豫ICP备11064298号