欢迎您访问洛阳市司法局网站!今天是2017-10-20  星期五
当前位置 > 网站首页 > > 业务领域 > 法律援助 > 市司法局举办全市法律援助工作培训班

市司法局举办全市法律援助工作培训班

发表时间:2016-11-04 浏览次数:2760

     11月1日至3日,市司法局举办全市法律援助工作培训班。各县(市、区)司法局主管副局长、法律援助中心主任参加了培训。市司法局党组成员、副局长李文全参加培训并作重要讲话。

     培训期间,洛阳市心理学会讲师王彬以《从心出发,做最好的自己》为题,运用轻松互动的方式,讲授在工作和生活中如何关注自己内心,培养积极乐观的心态;河南君信合律师事务所雷艳红讲解了法律援助案件同行质量评估业务相关知识,有助于各县(市、区)法律援助机构在工作中进一步提高法律援助案件质量水平;河南科技大学法学院副院长张景峰作了题为《以审判为中心诉讼制度改革背景下的法律援助》的专题讲座,结合《刑事诉讼法》、当前诉讼制度改革现状等理论与案例,就如何开展刑事法律援助工作进行了理论性指导。

     市司法局党组成员、副局长李文全传达了全省8月份贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于完善法律援助制度的意见》法律援助研修班和全省9月份法律援助监督管理工作会议精神,要求全市司法行政机关和法律援助机构认真学习贯彻省司法厅周济生副厅长在两次会议上的讲话精神。李文全副局长总结了2016年度前十个月全市法律援助工作开展情况,他指出,2016年是“十三五”规划开局之年,也是我市法律援助工作创新发展、持续提升的一年。全市司法行政机关和法律援助机构认真落实市委、市政府和省司法厅有关工作部署,传承和巩固既有工作优势,挖掘和培育新的亮点,开创了良好的工作局面。截至10月底,全市共办理法律援助案件6490件,完成全年任务的123%,提供咨询服务50852人次,完成全年任务的145%。创历史新高,超额完成了省厅下达的业务目标。就下一阶段法律援助工作的开展,李文全副局长提出六点要求:一是要降低门槛,不断扩大法律援助范围。实现法律援助覆盖人群由低保群体向低收入群体的扩展,将与民生紧密相关的事项全部纳入法律援助补充事项范围;二是要强化监管,持续提升法律援助质量水平。认真履行职责,规范接待、受理、审查、指派等行为,使符合条件的公民都能及时获得法律援助;三是要健全网络,建立便民服务长效机制。打造完善、便捷、高效的“城区一刻钟、乡村半小时”法律援助服务圈;四是要畅通渠道,切实做好刑事法律援助工作。做到依法受理、审查刑事法律援助申请,确保符合条件的刑事诉讼当事人在侦查、审查起诉、审判各阶段都能及时获得法律援助;五是要明确责任,规范和加强法律援助经费工作。全面实行法律援助经费账户(科目)单列、专账核算,做到账证相符、清晰完整,从源头上杜绝违规使用法律援助经费现象的产生。六是要主动作为,加强法律援助中心接待室建设。把法律援助接待室建设作为长远性、基础性工作抓实抓好。

版权所有 洛阳市司法局 联系电话:0379-63333661 E-mail:lysifaju@163.com 地址:洛阳市西工区行署路1号院    豫ICP备11064298号