欢迎您访问洛阳市司法局网站!今天是2019-11-17  星期日
当前位置 > 网站首页 > 我市纪检监察机关明确2017年工作要点“三类”领导干部为执纪审查重点

我市纪检监察机关明确2017年工作要点“三类”领导干部为执纪审查重点

发表时间:2017-03-23 浏览次数:6272

我市纪检监察机关明确2017年工作要点

“三类”领导干部为执纪审查重点


      日前,市纪委印发《洛阳市纪委监察局预防腐败局2017年工作要点》(以下简称《要点》),明确八个方面的重点工作。其中,为保持惩治腐败的高压态势,将继续把“三类”领导干部作为执纪审查的重点。
紧盯脱贫攻坚等领域进行专项检查
     脱贫攻坚是重大政治任务,也是第一民生工程。市纪委相关负责人表示,在全市纪检监察机关今年的工作要点中,仍将把脱贫攻坚作为重点检查的领域之一,进行专项检查。民生实事、安全生产、国企改革、环境污染防治等领域,也将是纪检监察机关关注的重点。
     同时,纪检监察机关还将加强对人大、政府、政协换届风气的监督检查。积极配合有关部门做好党的十九大代表和十三届全国人大代表、政协委员的推荐选举工作。对选人用人全过程进行监督,重点开展对市直单位领导干部廉洁“体检”,把好“党风廉洁意见回复关”。
       密切关注“四风”新动向
      该负责人介绍,去年,全市纪检监察机关驰而不息纠正“四风”,共查处违反中央八项规定精神问题406起,处理561人。今年,纪检监察机关将继续密切关注“四风”新动向,不断采取新招数,持续开展监督检查,释放越往后执纪越严、越往后处理越重的强烈信号。
     今年,哪些“四风”问题将被我市纪检监察机关视为“眼中钉”?《要点》明确,全市纪检监察机关将紧盯无视中央八项规定精神、潜入地下的公款吃喝等老问题和以形式主义、官僚主义方式对待党中央决策部署,把同党中央保持一致仅仅当作口号等突出问题,严肃查处党员干部出入隐蔽场所、借婚丧嫁娶敛财、违规收送红包礼金等不正之风。同时,还将加大对国有企业、金融机构、高等院校和县乡基层“四风”问题的查处和整治力度。
      继续把“三类”领导干部作为执纪审查重点
      净化干部队伍“森林”,呵护清明政治生态,是监督执纪问责的使命所系。《要点》指出,今年,纪检监察机关将科学运用监督执纪“四种形态”,保持惩治腐败的高压态势,继续把“三类”领导干部作为执纪审查的重点,形成持续威慑、强化不敢腐的氛围。同时,将充分发挥反腐败协调小组职能作用,加大统筹协调力度,为下级纪委和派驻机构开展执纪审查工作创造条件、提供保障。
      “三类”领导干部是指党的十八大后不收敛、不收手,问题严重、群众反映强烈,现在重要岗位可能还要提拔使用的党员领导干部。该负责人说,纪检监察机关将做到有案必查,有腐必惩,重拳出击,力拔“烂树”, 以“零容忍”的态度保持惩治腐败的高压态势。
       开展4轮专项巡察
     《要点》明确,今年,以市直机关和市属企事业单位为重点,开展4轮专项巡察,对部分已巡察过的县(市)区开展1轮巡察“回头看”,着力发现和推动解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,以及发生在基层和群众身边的不正之风和腐败问题。
       同时,指导县(市)区党委制订巡察工作五年规划和年度计划,探索市县巡察一体联动工作模式。建立健全工作指导、业务培训、考核督导等制度机制,研究破除地域人情干扰的有效方法,努力破解不敢、不愿、不能监督的问题。

版权所有 洛阳市司法局 联系电话:0379-63333661 E-mail:lysifaju@163.com 地址:洛阳市西工区行署路1号院    豫ICP备11064298号