欢迎您访问洛阳市司法局网站!今天是2017-10-23  星期一
当前位置 > 网站首页 > > 业务领域 > 法制宣传 > 宜阳县司法局 扎实开展“送法促三夏”法律服务

宜阳县司法局 扎实开展“送法促三夏”法律服务

发表时间:2017-06-02 浏览次数:3370

     “三夏”期间,针对乡镇争地、争水、争机械纠纷多、矛盾多等特点,为了疏导社会情绪,化解不稳定因素,确保社会稳定,县司法局充分发挥职能作用,扎实开展“送法促三夏”法律服务工作。

     一是及早着手、提前准备。依托各乡镇司法所,抽调专职人员,组建法律服务小分队,结合“法律六进”宣传任务,巡回到乡村田间地头,广泛开展普法宣传教育活动。二是积极引导、强化宣传。以“有话好好说,有事依法办”为主题,引导农忙村民树立和谐风气,同时将公民思想道德教育、法律援助与普法宣传有效结合,努力营造“知法、懂法、守法”的社会氛围。三是突出重点、维权教育。结合农民工回乡务农实际情况,深入宣传《安全生产法》、《农业法》、《土地承包法》、《种子法》、《消防法》等涉农法律知识,并针对农民工讨薪难等法律问题,积极开展法律咨询服务,现场解答务工困难问题,切实提高农民工的法律维权意识。四是深入排查,化解纠纷。结合当下矛盾纠纷集中、易发的特点,积极开展矛盾纠纷排查,对群众反映的问题,及时协调解决,切实把矛盾纠纷解决在基层,消灭在萌芽,真正做到“小事不出村、大事不出镇”。

     截止目前,“三夏”期间化解矛盾纠纷20余起,开展普法宣传32次,悬挂宣传条幅60余条,散发宣传书籍材料3800余份,接受群众法律咨询800余次,受教育群众达到1600余人。通过活动的开展,切实增强了群众法律意识,促进了“三夏”生产顺利进行。

版权所有 洛阳市司法局 联系电话:0379-63333661 E-mail:lysifaju@163.com 地址:洛阳市西工区行署路1号院    豫ICP备11064298号