欢迎您访问洛阳市司法局网站!今天是2017-12-18  星期一
当前位置 > 网站首页 > > 业务领域 > 基层工作 > 栾川县司法局采取“2355”措施 助力扶贫攻坚

栾川县司法局采取“2355”措施 助力扶贫攻坚

发表时间:2017-07-12 浏览次数:2144

一、发挥“两大职能”

    充分发挥司法行政“管理”和“服务”两大职能,一是“管理”,即对社区矫正人员、刑满释放人员实施管理、矫正、帮教;二是“服务”,即公共法律服务产品的提供。对所有贫困对象优先提供法律咨询解答,优先调处发生的矛盾纠纷,优先给予法律援助服务。切实消除全县贫困村、贫困户面临的不稳定因素,维护贫困人口合法权益。

二、三个有机结合

    认真抓好扶贫工作与业务工作、作风建设和党风廉政建设工作、日常考核工作的“三个有机结合”。所有司法行政业务工作与扶贫工作有机结合;自觉践行党的群众路线,切实转变作风,把严的要求、实的作风贯穿于扶贫攻坚始终;通过加强对党员干部日常考核与扶贫挂帮有机结合,加大驻村干部、结对挂帮干部考核力度,要以在基层一线扶贫攻坚中出成绩、群众欢迎、群众满意作为评优评先的前置要求。

三、精准提供“五项服务”

     认真贯彻落实司法行政职责扶贫开发责任,充分利用司法行政资源做好扶贫工作,为扶贫对象提供精准法制宣传咨询、矛盾纠纷调解、法律援助、基层法律服务及特殊人群管理“五项服务”:

    一是健全贫困村公共法律服务制度,让贫困村、贫困户、特殊人群中贫困对象共享国家法治建设成果,最大限度节约和减少因法律问题带来的各项成本,从而尽快脱贫。

    二是对涉及贫困村、贫困户的矛盾纠纷要快速反应、优先受理、及时调解,防止矛盾激化升级影响扶贫开发工作。

    三是将有关部门统计在册的所有贫困户纳入法律援助范围,完善对贫困户开展法律援助条件,尽量简化审批程序和手续,高效、便捷办结贫困对象的法律援助案件,切实保障贫困人口合法权益。

    四是在贫困村、贫困户中提供扶贫开发项目法律咨询工作,并开展形式新颖、有实效的、贴近生活的法律政策宣传和教育培训活动,让贫困人员懂得更多的法律法规知识、熟悉了解党和国家的扶贫方针政策,从而走上勤劳致富、依法致富的正确路子。

    五是扎实开展安置帮教工作,对特殊人群贫困户开展技能培训,使其熟练掌握一定的生产生活技能,从而走上勤劳致富的正确路子,确保特殊人群中的贫困户不在脱贫奔小康路上掉队。

四、开展“五个一”活动

     司法行政机关在全县扶贫攻坚工作中要主动作为,扎实开展好以下“五项行动”:

     一是开展一次扶贫调度活动。局领导每季度研究调度一次扶贫工作,随时掌握单位扶贫工作动态,解决存在的问题,安排部署下步工作。

     二是开展一次走访调查活动。局机关每位帮扶责任人每月到分包贫困户中开展一次走访调查,详细了解其家庭基本情况,通过“看、听、问”,把“遍访”转化为“深访”和“精访”,深入了解情况,帮助帮扶对象谋思路、出点子,研究制定脱贫帮扶办法,开展多渠道的帮扶救助,切实解决贫困户生产生活中存在的实际困难。

     三是开展一次矛盾纠纷排查调处活动。局基层股和司法所每半月开展一次涉及贫困村、贫困人员的矛盾纠纷排查调处,注重结合实际,与帮扶村委紧密协作,及时消除各种不稳定因素,为扶贫工作深入开展提供稳定良好的政治环境。

     四是开展一次送法进门服务活动。局宣教股、法制股每季度组织广大律师和法律服务工作者开展一次“送法进村入户”服务活动,为贫困村、贫困户提供扶贫政策和扶贫项目相关的法律咨询解释工作。积极主动把与群众生产生活息息相关的惠民政策、法律知识和法律服务亲自送上门、送到户,为群众学法用法提供便利。让贫困村、贫困群众树立依法表达诉求、依法化解矛盾、依法保护权利的意识。

     五是开展一次教育培训活动。局社矫股和司法所每月开展一次贫困社区矫正人员和帮教对象教育培训活动,及时掌握其思想动态,有针对性地采取帮扶措施,教育其遵守法律、服从管理,帮助他们早日融入社会。最大限度维护社会稳定,增强贫困村、贫困户群众安全感。

版权所有 洛阳市司法局 联系电话:0379-63333661 E-mail:lysifaju@163.com 地址:洛阳市西工区行署路1号院    豫ICP备11064298号