欢迎您访问洛阳市司法局网站!今天是2018/12/19  星期三
当前位置 > 网站首页 > 洛阳市召开监狱警察参与社区矫正工作试点座谈会

洛阳市召开监狱警察参与社区矫正工作试点座谈会

发表时间:2018-07-26 浏览次数:1217

洛阳市召开监狱警察参与社区矫正工作试点座谈会


2018年7月25日上午,在洛阳市司法局召开的推进监狱警察参与社区矫正工作试点座谈会上,15个县(市、区)代表及派驻干警谈了延伸用警工作开展两个月以来的体会、收获、思考、建议和存在问题。市司法局党组书记、局长蒋智涛解答县区提出的工作问题并做了重要讲话;市司法局党组成员、副局长秦文赋主持会议;市司法局党组成员、政治部主任高沛,市司法局副调研员项洛生,市监狱副监狱长杨继展一并出席座谈会。

为强化社区矫正执法力量,进一步加强社区矫正队伍专业化建设,探索解决社区矫正用警问题,学习借鉴监狱服刑人员教育管理工作经验和做法,提升社区服刑人员教育矫正质量,4月19日,洛阳市司法局制定了《监狱戒毒警察参与社区矫正工作试点方案》,按照全面展开,分区实施的方法,选派27名优秀干警,进驻各社区矫正中心和管委会,派驻期1年,全面参与社区矫正各项工作和扫黑除恶专项斗争,结束了洛阳市社区矫正长期无警可用的历史,开创了社区矫正工作新局面;5月16日,举办洛阳市监狱警察参与社区矫正工作试点启动仪式暨岗前培训,通过室内授课、观摩学习、室外训练等方式组织派驻干警学习社区矫正相关法规条文、工作流程、业务知识;5月21日,27名派驻干警在相应派驻单位正式上岗;6月19日,市司法局印发了《延伸用警工作考核办法(试行)》;7月25日,全市召开监狱警察参与社区矫正工作试点座谈会,推动了延伸用警工作的深入开展,相互之间交流借鉴了工作经验,协调解决了工作困难。

“社区矫正作为主要刑罚执行活动,服刑人员每年以20%至30%的速度递增,用警已经成为刚需和常态。两个月的试点,同志们一致反映派驻监狱警察为社区矫正工作增加了规范性、增强了时效性、产生了威慑力。”秦文赋说,在推进监狱警察参与社区矫正工作深入开展还应把握四个方面:一是职责认识再提升,严密贯彻开始紧、步步紧、紧到底的思想;二是责任意识再强化,派驻干警要始终发挥主观能动性,把自己当主人当主角;三是工作落实再用心,不断探索社区矫正工作新途径;四是生活保障再关心,切实增强派驻干警工作动力;五是日常管理再严格,确保派驻干警管理规范、履职尽责。

    市司法局党组书记、局长蒋智涛在座谈会上强调,开展好延伸用警工作,一要压实责任,高质量做好社区矫正工作;二要规范管理,强化社区矫正工作严肃性;三是科学用警,保持对服刑人员的高压态势;四是从优待警,全方位为警察做好服务保障。

版权所有 洛阳市司法局 联系电话:0379-63333661 E-mail:lysifaju@163.com 地址:洛阳市西工区行署路1号院    豫ICP备11064298号