欢迎您访问洛阳市司法局网站!今天是2018/12/16  星期日
当前位置 > 网站首页 > 洛阳市司法局召开全市公证体制改革 “回头看”和办理公证“最多跑一次” 工作推进会

洛阳市司法局召开全市公证体制改革 “回头看”和办理公证“最多跑一次” 工作推进会

发表时间:2018-09-07 浏览次数:740



为贯彻落实全国和全省公证工作会议精神,扎实推进公证体制改革“回头看”和办理公证“最多跑一次”工作,加快公证体制改革和机制创新,激发公证工作活力,提高公证服务质量,8月份以来,洛阳市司法局副调研员薛丽萍带领公证管理科对全市17个公证处逐一进行了实地调研督查。

8月24日,市司法局组织召开了各公证处主任参加的洛阳市公证体制改革“回头看”和办理公证“最多跑一次”工作推进会。会上,针对督查过程中发现的问题,制定下发了《洛阳市落实公证机构改制“回头看”和办理公证“最多跑一次”工作的实施方案》,明确时间表、路线图,倒排工期、明确责任。

会议要求:

一、落实公证机构机制优化。公益一类公证机构要继续向公益二类推进,各县(市、区)司法局和公证处要把机制优化纳入到年初中央部署的机构改革工作中去,根据人员配备的实际情况,制定相应的补员计划,推进和落实公证机构编制备案制管理、绩效工资总量核定和企业化财务管理。

二、有效提升公证服务水平。各公证处要制定完善接待规范,规范接待用语和接待礼仪,优化公证业务流程,公示公证服务事项;设立公证绿色通道,完善公证便民措施。积极开展公证文化建设,弘扬公证“崇法、尚信、守正、求真”的执业理念。

三、严格公证质量监管。严格落实公证执业“五不准”规定,明确公证受理、审查核实、出证审批、立卷归档、争议处理、责任追究等各环节的工作标准和制度。

四、加快推进公证信息化建设。积极应用“互联网+公证”服务,依托司法行政系统信息化建设,逐步推广公证服务网上咨询、网上预约、网上受理、网上审核,推动具备网上申办条件的公证事项由线下向线上转移。

五、积极开展办理公证“最多跑一次”工作。证服务当事人申请材料齐全、真实,符合法定受理条件的36项公证事项,实现让当事人“最多跑一次”。

最后,薛丽萍副调研员对下一步工作提出四点要求:一要高度重视。认真学习,吃透省市文件精神。二要认真落实。加强公证体制改革机制优化,积极推进和落实公证机构编制备案制管理、绩效工资总量核定和企业化财务管理。三要对照整改。针对此次督查发现的问题,积极进行整改,让队伍真正加强,机制真正优化,业务真正提升。四要务求实效。加强学习交流,尤其是加强新开拓公证业务的交流,切实提高公证质量。 

版权所有 洛阳市司法局 联系电话:0379-63333661 E-mail:lysifaju@163.com 地址:洛阳市西工区行署路1号院    豫ICP备11064298号