欢迎您访问洛阳市司法局网站!今天是2018/12/19  星期三
当前位置 > 网站首页 > 洛阳市黄河桥强制隔离戒毒所心理咨询师干警到孟津县司法局开展心理健康知识公益讲座

洛阳市黄河桥强制隔离戒毒所心理咨询师干警到孟津县司法局开展心理健康知识公益讲座

发表时间:2018-09-11 浏览次数:807

 8月31日,洛阳市黄河桥强制隔离戒毒所委派两名有心理咨询师资格的干警到孟津县司法局开展心理健康知识公益讲座。

赵新亚,国家二级心理咨询师,2012年获得河南省戒毒系统“十佳心理咨询师”荣誉称号。他用鲜活的PPT课件画面和舒缓的心灵音乐引领大家走进心理学的特有领域,他首先组织参与者进行“抓与逃”的团队游戏,让大家体验“一心不能二用”的现实存在,激发参与者的兴趣,活跃了课堂气氛。接下来他深入浅出地讲解了心理健康的基本概念和标准、影响心理健康的因素、解决心理健康问题的对策、心理健康的重要意义,使大家对心理学的模糊认识逐步清晰明朗起来。

之后,国家三级心理咨询师杨连彬,以诙谐幽默的方式给大家传递《原来生活如此美好》的正向理念。他先以自己“较瘦”的网名自嘲暖场,瞬间拉近了与受教者的心灵距离。他通过分享“盲人打灯笼”典故的盲人心态,映射了现实生活中多种人格处理问题的不同态度。然后,他给大家介绍了焦点解决短期心理治疗的心理学疗法,教给大家关注问题的解决、关注问题发展的正向、关注常态中的例外、相信自己是解决自身问题的专家、小改变积累大质变等焦点问题解决的技术支持。接下来,杨连彬请大家在纸上写下生活中的“难得”,把平时觉得应该的事情都换成“难得”来表述,再和大家分享难得以及背后的故事,分享过程中许多人被自己和他人的幸福感动了,原来生活的确如此美好,只不过大多时候我们习以为常,视而不见。通过引导大家自我觉悟,让大家明白一个道理,用积极的视角关注周围的人和事,幸福无处不在。最后,他运用“相信每个人都是解决自身问题的专家”的技术,通过引导性提问,让参与者自己去寻找解决压力的方法。孟津县司法局局长张伟峰带头做了分享,他谈到:关注解决、关注正向、关注例外的工作方式非常积极有效;把压力、抱怨带回家,发泄给最亲的人,会给亲人带来烦恼,最好采用与朋友聊天、喝茶、静心等方式缓解、释放压力和不良情绪,自己轻松了,家庭也更幸福了。

讲座结束后,参加听课的工作人员纷纷表示,人到中年,工作、生活压力超大,这次公益讲座教会了大家自我减压的有效方法,真是送得太及时了,感觉受益匪浅,衷心感谢共建单位黄河桥强制隔离戒毒所干警的无私援助和精彩讲座。

版权所有 洛阳市司法局 联系电话:0379-63333661 E-mail:lysifaju@163.com 地址:洛阳市西工区行署路1号院    豫ICP备11064298号