欢迎您访问洛阳市司法局网站!今天是2018/12/19  星期三
当前位置 > 网站首页 > 市司法局:发挥三大职能 推动扫黑除恶

市司法局:发挥三大职能 推动扫黑除恶

发表时间:2018-09-13 浏览次数:867

党中央部署扫黑除恶专项斗争后,市司法局迅速行动,全力以赴,充分发挥法治宣传、法律服务、法律保障三大职能作用,有力助推了扫黑除恶专项斗争。

市司法局党组成员、副局长刘献章介绍,扫黑除恶专项斗争开始后,该局成立了由局党组书记、局长蒋智涛任组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,研究制订《全市司法系统深入开展扫黑除恶专项斗争工作方案》,明确分工、强化责任,在全市法治宣传中,突出扫黑除恶专项斗争宣传,通过“掌上12348”等媒介创新开展“网上群众路线”活动,努力营造人人参与的良好社会氛围。

此外,市司法局制定了律师代理涉黑涉恶案件备案制度,为律师参与涉黑涉恶辩护立下政治规矩;联合市律师协会,邀请全国律协专家,系统阐述涉黑涉恶案件的辩护思路和方向,以及应注意的问题;成立辩护和辩护督察两个领导小组,市律师协会成立扫黑除恶专项斗争律师辩护代理业务指导委员会,积极贯彻落实上级扫黑除恶专项斗争有关部署,解决律师办理黑恶势力案件中存在的突出性、普遍性问题。

“扫黑除恶,线索是关键。我们发挥监狱和社区矫正、强制戒毒管理和人民调解等职能优势,在服刑人员、强制戒毒人员中,实行人人过关、登记造册、签字确认,要求他们若有涉黑涉恶行为主动交代、身边有黑恶行为检举揭发、确无黑恶线索接受政策教育,确保了‘交、揭、查’效果,为公安机关持续精准打击提供‘弹药’。”刘献章介绍,截至目前,该局共发现并移交涉黑涉恶等违法犯罪线索142条,全市律师参与狄治民涉黑案等涉黑涉恶案件辩护110人次,为依法严惩黑恶势力犯罪提供了优质高效的法律服务。

刘献章表示,市司法局将进一步提升政治站位,强化责任担当,强化干警扫黑除恶专项斗争专题培训,提高干警对扫黑除恶专项斗争知识的掌握程度,激发广大干警投身扫黑除恶专项斗争的积极性和主动性;切实加强与市扫黑办、纪检监察和公检法等部门的协调配合,齐抓共管、形成打击合力;不断发挥三大职能作用,继续加大宣传,制定下发《关于在全市深入开展扫黑除恶专项斗争法治宣传活动的通知》,突出以案说法,增强宣传的针对性和实效性;加强深挖细查,通过深化强制戒毒、社区矫正、安置帮教和矛盾排查化解工作管理,在社区服刑人员、强制戒毒人员和刑满释放人员中实行滚动摸排,努力搞好线索的排查和发现;搞好法律服务管理,提升全市律师整体素质和参与涉黑涉恶刑事案件辩护的技能,切实把扫黑除恶专项斗争在全市司法系统中不断引向深入,为全市社会稳定和经济发展做出应有贡献。

版权所有 洛阳市司法局 联系电话:0379-63333661 E-mail:lysifaju@163.com 地址:洛阳市西工区行署路1号院    豫ICP备11064298号