欢迎您访问洛阳市司法局网站!今天是2018/12/19  星期三
当前位置 > 网站首页 > 中共洛阳市委宣传部、洛阳市司法局、洛阳市依法治市工作领导小组办公室部署开展首个“宪法宣传周”活动

中共洛阳市委宣传部、洛阳市司法局、洛阳市依法治市工作领导小组办公室部署开展首个“宪法宣传周”活动

发表时间:2018-12-03 浏览次数:3395

今年12月4日是第五个国家宪法日,也将迎来第一个“宪法宣传周”。为深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和省委关于深入学习宣传贯彻实施宪法的部署,推动宪法宣传教育形成热潮,中共洛阳市委宣传部、洛阳市司法局、洛阳市依法治市工作领导小组办公室联合发布通知,部署开展2018年“宪法宣传周”活动。

本次“宪法宣传周”活动主题为:尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法。今年国家宪法日集中宣传活动从2018年11月下旬至12月下旬。其中,“宪法宣传周”从2018年12月2日至12月8日。

工作安排

(一)重点抓好领导干部宪法学习教育

紧紧抓住“关键少数”,全面落实市委组织部、市委宣传部、市直机关工委、市司法局、市人社局、市国资委、市政府法制办、市依法治市工作领导小组办公室《关于完善国家工作人员学法用法制度的若干规定(暂行)》,推动国家工作人员带头学习宪法、忠于宪法、遵守宪法、维护宪法。

1.开展习近平全面依法治国新理念新思想新战略学习宣传。把学习宣传习近平全面依法治国新理念新思想新战略作为今年“宪法宣传周”的首要任务,运用多种方式,加大干部宪法法律学习培训力度,使之入脑入心,增强各级领导干部走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性,提升领导干部运用法治思维和法治方式解决问题的能力。

2.组织宪法宣誓活动。各地各部门要结合实际,依法举行国家工作人员宪法宣誓活动。

3.推动各级党委理论学习中心组专题学习宪法。各地各部门党委理论学习中心组在“宪法宣传周”期间,组织集体学习宪法,召开国家宪法日座谈会,深刻领会精神实质,把握核心要义。

4.组织国家工作人员带头学习宪法。发挥国家机关宪法学习的头雁作用,国家机关工作人员做到人手一本宪法,带头通读一次宪法。各地要组织乡以上干部原原本本、逐章逐条学宪法,把学习宪法作为履行职责的基本功和必修课。

5.组织开展旁听庭审活动。各地各部门可选择有教育意义的典型案例,组织国家工作人员参加一次旁听法院庭审,开展生动直观的宪法法律教育。

6.参加宪法学习宣传“双百”活动。要积极参加“百名法学家百场报告会”活动,充分发挥洛阳市“七五”普法讲师团作用,组织法学专家学者,开展国家工作人员宪法学习宣讲培训等。

(二)组织开展好青少年宪法学习教育

坚持宪法教育从娃娃抓起,全面贯彻落实教育部、司法部、全国普法办《青少年法治教育大纲》,推动全员、全程、全方位开展青少年宪法教育,引导青少年从小尊崇宪法、遵守宪法。

1.开展“学宪法 讲宪法”活动。组织参加第三届全国学生“学宪法 讲宪法”活动。在国家宪法日上午,全市中小学校举行国家宪法日“宪法晨读”,让学生感受宪法的尊严。培育校园宪法法治文化,把宪法教育融入升旗仪式、成年礼等仪式,通过开展模拟法庭、宪法知识竞赛、宪法知识演讲、书写宪法板报、召开宪法主题班会等实践活动,多种渠道传播宪法精神。

2.组织法治副校长讲宪法课。加强青少年宪法学习教育,广泛组织中小学法治副校长(法治辅导员)为中小学生上一堂生动的宪法课,推进宪法进校园。

3.在高等院校开展宪法学习宣传教育。利用高校媒体平台开设专栏、专题,集中开展宪法宣传教育。各高等院校要举办大学生宪法知识网络竞赛、宪法朗诵比赛、宪法专题讲座等,增强学生宪法意识。组织法律专业大学生走进社会,向群众宣传讲解宪法,在宪法宣传教育实践中增强宪法体验。

4.参加“卓越杯”大学生法治辩论赛。积极参加省司法厅、省教育厅、省普法办、省法学会联合举办的第五届“卓越杯”大学生法治辩论赛活动,进一步提高大学生的法律意识、法律素养和学法用法能力,推动驻洛及我市高校法学教育发展。

(三)组织开展面向基层和社会公众的宪法宣传教育活动

采取人民群众喜闻乐见的形式,广泛开展宪法宣传进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络等活动,推动宪法宣传全覆盖,推动宪法精神进基层,使宪法走入日常生活、走入人民群众。

1.组织开展公众开放日活动。宪法宣传周期间,全国司法行政系统将举办首个公众开放日活动。全市司法行政机关、法律援助中心、律师事务所、公证处、监狱、戒毒所等要全面向公众开放,向群众进行近距离、面对面的法律服务和宪法宣传教育,推出更多的司法便民利民惠民措施。全市各级法院、检察院和政府有关部门在“宪法宣传周”期间,要结合实际,组织公众开放日活动,让人民群众感受到宪法法律就在身边。各地各部门法治宣传教育基地、法治文化公园、法治宣传教育中心要发挥带头示范作用,组织开展形式多样的宪法专题宣传教育。

2.开展宪法集中宣传活动。12月4日国家宪法日当天,各县(市、区)要分别设立集中宣传会场,组织各地各单位采取悬挂宣传条幅、设置咨询台、赠送宪法读本、法治文艺演出等人民群众喜闻乐见的形式,开展声势浩大的宪法集中宣传活动。

3.组织开展宪法进宾馆活动。认真贯彻落实司法部、商务部、文化和旅游部印发的《宪法进宾馆活动方案》,根据宾馆、酒店的特点和客观条件,播放宪法宣传视频和公益广告,在客房和公共活动场所摆放宪法文本,供客人学习,在公示栏、宣传栏、广告栏等适宜的场所张贴、悬挂宪法宣传画等,推动宪法宣传宾馆、酒店全覆盖。

4.组织开展宪法进公共交通场所活动。认真贯彻落实司法部、交通运输部、广电总局、铁路总公司等部门印发的《开展宪法进公共交通场所方案》,在公共交通场所张贴、悬挂宪法宣传招贴画、宣传标语,在公共场所电子显示屏等播放宪法宣传公益广告,在公共交通工具和公交场站等摆放宪法文本和宣传资料,播放宪法公益广告,让公众随处受到宪法的宣传教育。

5.组织开展“宪法进万家”活动。认真贯彻落实司法部、民政部、农业农村部、全国妇联印发的《宪法进万家活动方案》,围绕基层群众需要,在村(居)开展免费赠送宪法文本活动;引导村(居)党支部结合“三会一课”、主题党日,安排一次宪法学习专题党课;组织村(居)法律顾问,深入村(居)开展一次宪法宣讲;利用地方戏、文艺节目、农民画、剪纸等,创作一批适合家庭学习传唱的宪法法治文艺作品,让群众在潜移默化中受到宪法法律的熏陶。

6.组织开展宪法知识竞赛活动。各地各单位要广泛动员,积极参加省司法厅联合河南法制报开展的“增强宪法意识  弘扬宪法精神”百题竞赛活动,自12月4日起,河南普法在线微信公众号、河南法制报、河南法制在线网以及河南日报报业集团下属媒体同一时间面向公众发布此次活动相关信息;同时积极组织本地本单位开展宪法知识竞赛活动。

7.组织开展宪法知识征文比赛活动。围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕宪法与国家、宪法与社会、宪法与法律、宪法与个人等主题,开展“我与宪法”征文比赛活动,在全市营造尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的浓厚氛围。

(四)充分发挥各类媒体在宪法宣传活动中的作用

落实媒体公益普法宣传责任,坚持线上与线下相结合,形成强大宣传声势,营造浓厚的宪法学习宣传氛围。

1.各媒体在宪法宣传日期间,组织精干力量,做好宪法宣传的新闻宣传报道。洛阳日报社、洛阳广播电视台要在12月4日当天就深入学习宣传和贯彻实施宪法开展多种形式的宣传活动。洛阳广播电视台新闻综合频道“洛阳新闻联播”节目要刊播全市各地各单位开展宪法学习宣传活动情况,洛阳广播电视台各频道要插播宪法宣传公益广告。全市党报党刊要在12月4日当天刊发宪法宣传公益广告。各县(市、区)要加大宪法宣传力度,上下联动,形成合力。

2.按照中央网信办、司法部、全国普法办关于宪法进网络的安排部署,各地各单位新闻网站及其客户端要开设宪法学习宣传专栏,突出展示关于阐述宪法精神、原则、核心要义的宣传稿件;鼓励商业网站发挥各自特点,加强对权威报道和稿件的再编辑再传播;微博、微信、QQ、论坛、贴吧等社交平台,要利用新技术新手段创新形式开展宪法宣传教育。

3.各级新闻媒体要坚持正确导向,加大宣传力度,广泛组织各界群众讲述自己与宪法的故事,评选优秀宪法微视频在网上集中推送展播。

工作要求

(一)加强组织领导。坚持正确政治方向,切实提高政治站位,把习近平总书记关于宪法学习宣传教育的重要指示作为纲领、旗帜和灵魂,牢牢把握宪法学习宣传的正确方向。各地各部门在宪法学习宣传中要严格落实党委意识形态工作责任制,加强引导和管理,切实担负起宪法学习宣传教育组织领导职责,把宪法学习宣传教育纳入党政主要负责人履行法治建设第一责任人内容,将党政领导干部带头学习宪法、遵守宪法纳入干部绩效考核重要内容。认真梳理我市宪法学习宣传实施专项督察和“七五”普法中期检查中发现的宪法学习宣传教育中存在的问题,坚持问题导向,提出改进措施,认真加以整改。

(二)落实普法责任。实行“谁立法谁普法”普法责任制,在立法过程中,要多渠道、多环节加强法律起草的解释、说明,引导公众参与讨论,把立法的过程变成普法的过程,让人民群众更好地理解宪法法律,遵守宪法法律。严格落实“谁执法谁普法”普法责任制,各级执法、司法机关要把宪法学习宣传列入本部门普法责任清单,在执法、司法和法律服务全过程开展宪法学习宣传教育。按照“谁主管谁负责”原则,各企事业单位和社会组织要切实履行普法责任,在服务和管理过程中开展宪法学习宣传教育。

(三)注重宣传实效。坚持以人民为中心的发展理念,反对形式主义,要在常和长、严和实、深和细上下功夫,努力提高宪法宣传实效。坚持日常宣传与集中宣传相结合,用生动的案事例、鲜活的语言宣讲宪法。更加注重分众化、互动式传播,注重新媒体新技术在宪法学习宣传教育中的运用,把宏大叙事和具象表达结合起来,推动宪法学习宣传教育讲准、讲透、讲活,使文本上的宪法真正活起来、落下去。

(四)强化工作保障。为保障宪法宣传教育的权威性和准确性,全国普法办制作了宪法学习系列报告会视频和一批宪法宣传公益广告片、挂图、标语、知识问答等宣传资料,电子版统一放置在中国普法网“宪法学习宣传资料”飘窗(网址:www.legalinfo.gov.cn),供各地各单位根据需要下载使用。各地各部门要结合地方和部门特点,积极创作、制作符合中央精神、贴近群众生活的宪法宣传品,确保宪法宣传教育的准确性。要保障“宪法宣传周”活动所需经费,确保活动顺利开展。

版权所有 洛阳市司法局 联系电话:0379-63333661 E-mail:lysifaju@163.com 地址:洛阳市西工区行署路1号院    豫ICP备11064298号