欢迎您访问洛阳市司法局网站!今天是2019/6/20  星期四
当前位置 > 网站首页 > 洛阳市司法局举办提升人民调解栏目 《有话好好说》论坛

洛阳市司法局举办提升人民调解栏目 《有话好好说》论坛

发表时间:2018-12-19 浏览次数:1094

为了继续打造贴近百姓生活,形成优质、高效的电视调解工作格局,提升《有话好好说》栏目质量。12月10日,洛阳市司法局举办了提升人民调解栏目《有话好好说》论坛。市司法局党组书记、局长蒋智涛,党组成员、副局长秦文赋,副调研员项洛生,市委政法委、市广播电视台领导以及各县(市、区)司法局局长、通讯员,基层单位和市直行业优秀调解员代表参加了会议。

《有话好好说》电视调解栏目是在市委、市政府领导下,由市司法局与市电视台联合打造,发挥新闻媒体作用、化解社会矛盾纠纷的平台,是我市积极贯彻落实《人民调解法》的具体体现,是新时代人民调解工作的创新实践。2017年12月11日,省委常委、市委书记李亚同志主持召开了市委第63次常委会议,在审议全市平安建设议题中明确提出了市政法委、司法、广电等部门要借鉴“宋都调解”等做法,两周内拿出我市具体举措。经过学习借鉴、交流协商,原来的《我是调解员》节目提档升级为《有话好好说》,改版后的电视节目把化解矛盾和以案释法生动淬炼,把调解过程和宣传法律密切融合,探索创建出全社会参与式的调解模式。两年来,记者陪同调解员深入基层一线,记录调解各类矛盾纠纷现场,展现调解方法和法律知识,赢得了社会各界和人民群众的广泛赞誉。

 电视调解作为新生事物,在繁荣发展的同时也存在不足,与会人员通过现场观看两期《有话好好说》,进行对比,各抒己见、深入探讨,提出了宝贵意见和建议。会议紧凑热烈,大家畅所欲言热情高涨,分享经验成果,倾诉困难问题,直陈意见建议,不时产生心灵共鸣,碰撞出思想的火花。

 局党组书记、局长蒋智涛同志对节目目前播放的情况进行点评,并对下一步如何提升节目质量做出重要指示,他强调:“《有话好好说》调解节目是宣传司法行政工作和提升群众满意度的重要平台,电视调解作为人民调解的一种新形势,应该以服务民生、构建和谐社会为宗旨,承担起更多的社会责任,司法行政机关要加强保障;全市要建立健全人民调解工作考核机制,把电视调解宣传工作纳入考核内容;《有话好好说》既要为群众帮困解难,又要担负起法治宣传作用,要切实达到‘播放一起案例,宣传一个法律知识点’的效果;要积极建立《有话好好说》群众热线平台,提高人民调解和电视栏目的群众知晓度和社会公信力”。

版权所有 洛阳市司法局 联系电话:0379-63333661 E-mail:lysifaju@163.com 地址:洛阳市西工区行署路1号院    豫ICP备11064298号