欢迎您访问洛阳市司法局网站!今天是2019/2/17  星期日
当前位置 > 网站首页 > 洛阳召开全市司法行政系统2018年度县(市、区)司法局局长述职述责述廉评议大会

洛阳召开全市司法行政系统2018年度县(市、区)司法局局长述职述责述廉评议大会

发表时间:2019-01-10 浏览次数:6143

 

为了全面了解各县(市、区)2018年度司法行政工作目标完成情况,梳理亮点成绩,找准问题不足,科学谋划2019年度工作,2019年1月8日下午和9日上午,市司法局组织召开2018年度县(市、区)司法局长述职述责述廉评议大会,会议由局党组成员、副局长党慧同志主持,市司法局、法制办中层以上干部、市纪委驻审计局纪检组全体成员、市监狱监狱长和分管延伸用警工作的科室负责人,以及各县(市、区)司法局长、办公室主任、法制办主任等100余人参加。

15个县(市、区)司法局通过视频资料等多媒体方式,全面直观地展示了2018年工作亮点和实绩,查摆了问题和不足,明确了2019年工作思路。市司法局、法制办中层以上干部,市纪委驻审计局纪检组组长、副组长现场对各县(市、区)司法局述职述责述廉情况进行评议打分,并在纪检部门的全程监督下,当场统计并公布得分情况。

述职评议结束后,市司法局党组书记、局长蒋智涛同志针对此次评议从四个方面作重要讲话。

一是全面总结2018年全市司法行政工作亮点和成绩。公共法律服务体系建设、社区矫正延伸用警、信息化建设、一村一居一法律顾问、小微企业综合法律服务、全省合作制公证处试点等6项工作实现从“无”到“有”;社区矫正中心功能日益完善、公证工作提质增效、律师队伍服务大局取得长足进步、“枫桥经验”在洛阳落地生根、司法行政系统精神面貌进一步焕发、服务能力和服务水平明显提升等6方面工作实现“有”到“好”2018年,全市司法行政系统重点突出、亮点纷呈,在法治创建、社区矫正、人民调解、公证工作、普法教育、律师工作、法律援助、扫黑除恶专项斗争等方面取得明显成效。

二是准确把握当前面临的形势和任务。要围绕司法部关于新时代司法行政系统“一个统筹、四大职能”的工作布局,牢固树立法治信念,增强法治保障能力,加强政治建设和队伍建设,持之以恒抓好司法体制改革工作。

三是找准当前工作中存在的问题。主要表现在思想不够解放、基层过于薄弱、信息化手段欠缺、服务滞后、站位不高、体制机制存在盲点、保障不到位这7个方面。

四是扎实做好2019年各项工作。要加强主体责任意识,提高执法执业能力;强化执法单位责任制落实,特别是事前监管责任制落实;强化执法执业监督管理,建立健全工作制度;强化法治文化建设,建设“平安洛阳”。

蒋智涛强调,做好2019年工作要坚持五个“新”:明确新定位、破解新矛盾、服务新战略、推进新改革、探索新治理。

通过召开此次评议大会,一方面,为各(县、区)司法局搭建了相互借鉴、相互学习和交流的平台,进一步激发了全系统的活力;另一方面,推动了全市司法行政系统转变思维理念,更好适应信息化建设需要,主动运用新媒体和大数据助推司法行政工作创新发展。

版权所有 洛阳市司法局 联系电话:0379-63333661 E-mail:lysifaju@163.com 地址:洛阳市西工区行署路1号院    豫ICP备11064298号