欢迎您访问洛阳市司法局网站!今天是2019/2/17  星期日
当前位置 > 网站首页 > 栾川县司法局城关司法所荣获全国模范司法所

栾川县司法局城关司法所荣获全国模范司法所

发表时间:2019-02-02 浏览次数:164

栾川县司法局城关司法所位于栾川县城关镇伏牛北路,城关镇是全县政治经济文化中心,下辖8个社区,63个居民组,总人口8万余人,外来经商及流动人口众多,人员性质复杂,工作难度较大。近几年来,栾川县司法局城关司法所充分发挥职能,积极作为,坚持从人民满意的地方做起,积极围绕强基础、创特色、严管理、树形象的工作思路,实实在在地创造工作业绩,赢得了上级司法行政部门和当地党委、政府的充分肯定,也赢得了人民群众的高度评价。

一、阵地建设

司法所工作与民生息息相关,为更好发挥职能作用、服务基层群众。2016年,在栾川县司法局和镇党委、政府的大力支持下,城关司法所重新进行选址、业务用房规范设置、办公设施完善配备,建成了拥有面积达450㎡的三层办公场所。司法所业务用房达到了“九室”(人民调解室、司法所办公室、人民调解办公室、社区矫正(安置帮教)办公室、矫正宣告室、心理咨询室、个人调解工作室、教育培训室、档案室),办公设施达到了“六有”(有电话、电脑,有办公桌椅,有宣传栏,有档案书柜,有监控视频系统、有执法记录仪),标识及软件达到了“五统一”(统一标牌标识,统一办公楼外观色彩,统一制度版面,统一规范性法律文书,统一矫正宣告室、人民调解室背景墙)。2018年,城关司法所紧跟信息化发展趋势,探索智能化建设,成为全市“智慧司法所”的先锋军,全市司法所规范化建设的“样板”。

二、业务能力突出

城关司法所工作人员立足本职工作,勤奋敬业、大胆探索、积极创新。

1、人民调解工作。近年来,城关司法所调解婚姻家庭、赡养、债务、拆迁、宅基地等各类矛盾纠纷1500余起,接受群众法律咨询8万多人次,其中,调解重大疑难矛盾纠纷60余起,调解成功率99%,群众满意率达100%。

2、普法宣传工作。在街区游园、社区大院等群众经常活动的场所,以法律一道墙、法治一条街、法治文化广场等形式新建高标准法治宣传阵地2个。成立镇、村法律服务志愿者服务队和法律宣讲团,整合普法宣传队伍,深入社区,宣传保护妇女儿童、预防青少年违法犯罪等专题法制宣传教育,多种形式和途径在全镇区域内开展“普法宣传活动,营造良好的普法氛围。

3、公共法律服务工作。根据辖区群众需求,公共法律服务站设置了人民调解、法律咨询、综合接待、投诉受理四个服务窗口,配备了相应的办公设施,制作了工作站标识,悬挂了相关流程图、人员职责牌和制度牌,组织司法所工作人员、镇、村人民调解员,律师顾问团参与窗口接待,实现了村村都有“法律服务志愿者”,为群众提供法律服务打好了坚实基础。

4、特殊人群管理工作。城关镇位于栾川现城中心位置,服刑人员数量多,人口流动大、管理难度大,关心引导好每个服刑人员、刑满释放人员,用心做好特殊人群的管理、管控工作,就等于为社会消除了大量的稳定隐患。因此栾川县司法局城关司法所工作人员坚持与服刑人员、刑满释放人员月月谈心,定期走访,了解他们的思想动态。建立“雨霁志愿者”的帮扶团队,开展“心理健康、技能培训、学法守法”等专题课堂,帮助他们解决实际困难,鼓励和帮助他们积极融入社会。因工作有方法,且效果突出,多年来无一例脱管漏管、重新犯罪的情况发生。多次被栾川县司法局评为“社区矫正工作先进单位”。

版权所有 洛阳市司法局 联系电话:0379-63333661 E-mail:lysifaju@163.com 地址:洛阳市西工区行署路1号院    豫ICP备11064298号