欢迎您访问洛阳市司法局网站!今天是2019/4/21  星期日
当前位置 > 网站首页 > 初心不忘,守护一方平安 ——记全国模范司法所长张士建

初心不忘,守护一方平安 ——记全国模范司法所长张士建

发表时间:2019-02-02 浏览次数:837

他被誉为乡党委政府的“参谋”,农村疑难矛盾纠纷的“克星”,农村矛盾纠纷隐患预防机制创新的“行家”。他是一名退伍军人,也是基层司法行政队伍的一员“老将”,他说,“我的大半生,能始终为党、为国家守护着一方平安,我很骄傲!”

张士建,现任栾川县冷水镇司法所所长,他虽年过半百,但仍以旺盛的体魄和活力,坚持奋斗在农村社会稳定的第一线,三十年来,他始终保持求真务实的精神,不断创新工作方法,积极履行基层司法行政工作的各项职能和任务,=他负责的司法所的人民调解、矛盾纠纷排查调处,刑释解教人员安置帮教,法制宣传教育,社区矫正、法律公共服务等各项工作居全县15个司法所前列,卓有成效的协助了当地党委、政府开展的依法治镇工作。2019年1月30日,在全国司法行政系统表彰大会上,他被司法部评为“全国模范司法所长”。

一、他是化解矛盾的“消防员”

冷水镇地处海拔1300多米的高山深坳之中,年平均气温9.2℃,无霜期150天左右。由于山高气寒,水温也低,俗语云“春水不饮牛,夏水不能游,秋水不洗衣,冬水冰下流”,故名“冷水”。这样的工作环境,他一呆就是30年来,从未向组织讲述过困难。他到司法所工作后,始终把消除矛盾隐患,维护社会稳定放在第一位,稳妥化解了大量的民间疑难纠纷,有效地防止了农村矛盾纠纷的激化。他在多年的实践中学习掌握了丰富的法律知识,积累了一定的工作经验,工作方式、方法得当,处理问题积极稳妥,对当事人体贴关心,受到当地群众的广泛赞誉。他所管理的司法所连续5年被县局评为“先进单位”,2007年更是被中华人民共和国司法部评为“全国模范人民调解委员会”,被河南省司法厅评为“河南省规范化司法所”、“全省优秀人民调解委员会”。他本人多次被评为省、市、县先进个人。他没有手执斩断罪恶之利剑,也没有消灭罪犯的飒爽英姿,但他每年调处各类矛盾纠纷80多起以上,调解成功率99%。在当地群众眼里,他就是公正的化身,一些百姓都亲切地尊称他为“张青天”。

二、法律和政策的“宣传员”

传播法律知识,他是一位好“宣传员”,基层现状让他清醒的认识到:不学法、不懂法、法律知识淡薄是引发民间纠纷的根源。因此,多渠道普及法律知识,多方面进行普法宣传,使人民群众学法、懂法、用法、守法,才能真正从源头上减少矛盾纠纷的发生。为了达到这一效果,张士建联系法律顾问定期通过公开调处民间纠纷、现场说法的形式到辖区内的中小学、企业和人口密集的场所进行法制教学和宣传活动,使群众法律意识明显提高。老上访户赵某在受到张士建所长三番五次的法律宣讲后,经常发自内心地说,“我原来不懂法,只要问题没有解决,我就缠着领导。现在好了,有事我就去咨询‘张青天’,不缠不闹,反映的问题照样得到了解决。”他常年奔走在村村户户,深入宣传法律知识,下到基层调解群众纠纷,把国家的法律、党的政策和自己对基层人民的一片真情送到群众的心中,他用自己的实际行动化解了千家愁肠事、温暖了上万百姓的心,受到当地党委、政府和群众的好评!

三、特殊人群的“心灵医师”

    让浪子回头,他可称为一位好“医师”。多年来,张士建始终坚持“真情实意”工作法,他说:“对于社区矫正人员、刑满释放人员要及时掌握他们的思想动态,才帮助他们积极融入社会”。2017年,他建成心理咨询室,他多次邀请经验丰富的调解员,威望高的民警,以案说案的方式为在矫人员讲法,使他们学法、懂法、守法。甚至自掏腰包邀请心理咨询师对社区矫正人员、刑满释放人员及时进行心理疏导,积极引导他们树立健康向上的心态,有效地降低了特殊人员的重新犯罪率,有力地维护了当地社会的和谐稳定。2015年的一天,周某仗着父亲是村的村主任,在学校念高中时就纠集一伙人打架斗殴,2015年因聚众斗殴被判了3年缓刑。张士建和民调主任上门对接,针对其仗着父亲的“娇”和“懒”,对症下药,触及灵魂,让周某走出了困境,并为他联系企业学技术,使其实现自己的价值,做一个对社会有用的人。

张士建同志在司法行政工作岗位上默默付出着,十年前,儿子张嘉奇大学毕业,在张士建的劝说下,张嘉奇放弃了留在大城市的想法,毅然回乡就职于基层司法所。这对儿法行政一线的“父子兵”,既是“父子”,又是“师徒”,张士建教育张嘉奇,“做人需要‘事上磨’,老百姓委托给你的每件事,都要用心思考、全力解决,这样你才能顺利从社会这所学校顺利毕业。”儿子眼中的张士建性格刚直,恪尽职守,办事公道,是个善管会理老百姓乱事、难事的能人,也是他工作和生活中的“引路人”。

路上多少坎坷,他从容走过;人生路上多少艰辛,他谈笑自如;前进路上多少诱惑,他视如“铁石”。他用人民调解、法律宣传、社区矫正、公共法律服务筑起了一道平安的防线;用他对司法行政工作的满腔热情,谱写了一首城乡安定和谐之歌。他,就是全国模范司法所长张士建。

版权所有 洛阳市司法局 联系电话:0379-63333661 E-mail:lysifaju@163.com 地址:洛阳市西工区行署路1号院    豫ICP备11064298号