欢迎您访问洛阳市司法局网站!今天是2019/6/20  星期四
当前位置 > 网站首页 > 正气担道义,执着铸忠诚——记全国模范司法所长石炎超

正气担道义,执着铸忠诚——记全国模范司法所长石炎超

发表时间:2019-02-02 浏览次数:1258

 

他在基层司法工作战线上历经多年的摸爬滚打,在基层司法的第一线,是一名公正不阿、以理服人、群众信任的“好所长”,还是一名精于管理、善于带兵、敬业爱岗的优秀基层司法干部。他对维护基层稳定,化解社会矛盾有着自己独到的见解;他的心里永远装着工作,棘手调解案件从不推脱,办事雷厉风行,一身正气。他就是偃师市司法局顾县司法所所长石炎超,2019年1月30日,他被司法所评为全国模范司法所长。

一、严格要求自己,不断改进工作作风

他对自己严格要求,把有关具体工作细化,定岗位、定职责、定目标,做到分工具体,人人有责任,个个有目标。并制定了工作例会制度,每周一上午召开工作例会,安排本周工作,大大提高了同志们工作积极性。在工作中,他强化团结协作意识,牢固树立工作一盘棋思想,强化以上率下意识,将自己置身于普通同志,坚持干在前、冲在前,遇到难题积极上,领导大家一起干。强化履职尽责意识,以“领导少批评、基层少指责、同事少抱怨”为目标,全力做好上级安排的各项工作任务。同时认真学习十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,不断锤炼党性,磨练心性,让自己在思想上政治上行动上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。

二、加强矛盾纠纷化解,维护稳定大局

一是加强矛盾纠纷排查调处工作。由司法所牵头,督促各村按期上报矛盾排查表,聘任西亳律师事务所的一名律师担任镇政府法律顾问和矛调专家组顾问,3名老同志担任专家组成员,在司法所设立矛盾调处室,开展日常工作,负责疑难案件调解及做好专家组案件记录、完善调解卷宗,目前运行良好。二是完善考核奖励机制。按照顾县镇民调人员奖励办法,每调解成功一起案件给予50元的补助。3年来,专家组共调解案件60多起,形成卷宗35起,各村共调解案件160余起,形成卷宗92起,每年共发放专家组工资22000元,民调员补助3600元,卷宗补助3000多元。三是是建立健全运行机制。以调委会为依托,实行村、组、镇三级调解责任制,凡遇到矛盾纠纷后,层层有人管,件件有落实,有效防止矛盾激化。坚持每月召开民调主任例会,以会代训,提高调解人员的法律水平和调解能力,上报本月各村矛盾排查调处情况,对疑难纠纷找出对策,对症下药,及时化解。

几年来,共排查化解矛盾纠纷220余起,形成卷宗137起,调解率达100%,调成率达96%,有力维护了全镇稳定大局。2016年,顾县镇矛盾纠纷调处化解中心顺利通过洛阳市“双百工程”验收。

三、提升执法业务水平,强化重点人员监督管理

1、刑释人员安置帮教工作意义重大。几年来全镇所有刑释解教人员做到了逐人衔接,逐人立卷,定期帮教,使帮教安置工作有条不紊地进行。

2、加强社区矫正服刑人员监督管理。一是在建立矫正档案的基础上,进行面对面谈话,做好谈话记录,努力解决他们的困难和问题;二是定期入户走访,通过思想教育,家庭走访,做到延伸服务;三是通过邻居、亲属、朋友和单位,做好思想教育工作,做到疏而不漏;四是落实“一帮一”措施,对一些犯罪情节较轻社区服刑人员,施行司法所工作人员、村两委干部及家属“一帮一”的辅助监督管理,对犯罪情节较重的社区服刑人员,以司法所长为主,动员村主要干部和家属协助管理,进行“一帮一”重点帮矫。

目前,辖区内社区矫正在册人数达到23人,刑释人员89人,建档率达100%,帮教率98%,做到了逐人立卷,建立档案,有针对性的进行思想道德和法治教育,矫正其不良心理和行为,促使悔过自新成为守法公民。重点人员无脱管、漏管现象发生,思想、生活稳定,无重新违法犯罪苗头。

四、开展法治宣传活动,提高法治宣传效果

利用每周四下午镇机关集中学习时间,每月安排1次学法内容,组织镇机关干部进行宪法考试;利用三月份“法治宣传月”、六月份“安全生产月”和“12·4”宪法日等重点时期,开展法律进学校、法律进农村、法律进机关、法律进社区、法律进企业、法律进单位的“法律六进”宣讲工作;利用法治宣传栏、电影下乡、面对面授课等形式扩大法治宣传影响力。累计共悬挂法律宣传横幅100余条、发放宣传彩页1000多份,全镇15个行政村农村书屋法律书籍达80余册。同时设立法律咨询台,现场解答群众遇到的问题,咨询人数达300多人次,印发法治公开信15000张,在全镇中小学开设法治讲座,受教育师生达800余人,切实提高全镇青少年法治意识、法治观念。在各村制作了法治宣传栏,在310国道安滩段沿线打造法治长廊,在安滩伊河桥头制作大型扫黑除恶公益广告,初步形成了对黑恶势力的高压宣传态势。

正气担道义,执着铸忠诚。石炎超同志以自己的模范行动践行着一名共产党人的崇高追求和坚定信念,诠释着党的忠诚卫士、群众的贴心人,无私奉献的人生追求!

版权所有 洛阳市司法局 联系电话:0379-63333661 E-mail:lysifaju@163.com 地址:洛阳市西工区行署路1号院    豫ICP备11064298号