欢迎您访问洛阳市司法局网站!今天是2019/5/25  星期六
当前位置 > 网站首页 > 洛阳:坚持高位推动 重拳打击 2018年处理涉黑恶犯罪嫌疑人2267名

洛阳:坚持高位推动 重拳打击 2018年处理涉黑恶犯罪嫌疑人2267名

发表时间:2019-02-25 浏览次数:6016

“去年,我市全面贯彻落实中央、省委扫黑除恶专项斗争决策部署,打掉黑恶犯罪团伙57个,处理涉黑恶犯罪嫌疑人2267名,全市扫黑除恶专项斗争取得显著战果。”22日,全市扫黑除恶专项斗争电视电话会议透露,今年,我市将推动扫黑除恶专项斗争全面发展、纵深发展,为全市经济社会发展创造良好社会治安环境。

(一)坚持高位推动,政治责任得到持续加强

扫黑除恶专项斗争开始后,我市第一时间传达全国、全省扫黑除恶专项斗争会议精神,紧跟党中央步伐,紧盯工作目标,确保扫黑除恶专项斗争沿着正确方向稳步推进。

去年,市委11次召开常委会和党建领导小组会专题研究扫黑除恶专项斗争,市政府17次召开工作会议研究解决相关问题。

市委提出了“四结合、四同步”工作思路,和“四净一促”工作目标,明确了方向路径,注重边打边治边建、加强党的组织领导,从根本上遏制黑恶势力滋生蔓延,不断把扫黑除恶专项斗争引向深入。

我市成立了由31个成员单位组成的市扫黑除恶专项斗争领导小组及办公室,建立了党政主要领导、政法委书记、政法部门主要负责同志抓扫黑除恶工作台账制度,及时跟踪问效。

(二)深入宣传发动,摸排涉黑涉恶线索6534件

去年,我市通过强化“四个宣传”活动,将党中央铁腕扫黑除恶的英明决策根植群众心间,推动全市形成扫黑除恶人民战争的浓厚氛围。

我市把涉黑恶线索摸排作为关键环节,通过发动群众“报”、行业部门“查”、信访台账“筛”、复查案件“挖”、包村入户“问”、约谈考察“找”等方式,重点在交通运输、建筑工程、矿产资源、征地拆迁、“黄赌毒”娱乐场所等领域,深挖细查黑恶犯罪线索。

据统计,去年全市共摸排和收到各类举报线索6534件,其中群众举报线索2616件,均已逐条核查。

(三)坚决重拳打击,打掉黑恶犯罪团伙57个

我市在扫黑除恶专项斗争中,坚持合力推动、精准施策,坚持依法严惩、除恶务尽,确保每起案件都做到查清首恶骨干、抓获全部涉案人员、摧毁经济基础。

我市纪检监察机关在扫黑除恶专项斗争中坚持同步上案,严格监督,在严惩黑恶犯罪的同时,以雷霆之势打“伞”破“网”,同步审查、调查涉案公职人员,形成了扫黑、毁伞、摧毁经济基础、以案促改同步推进工作机制。同时,我市创新探索出“两段论”工作法,有效破解找“伞”难、定性难、查处难等难题,推动专项斗争向纵深发展。

去年,全市共打掉黑恶犯罪团伙57个,处理涉黑恶犯罪嫌疑人2267名;一审涉黑案件7件132人、审结5件96人,一审涉恶案件45件278人、审结30件174人;查封、扣押涉案资产约1.73亿元;办理“保护伞”案件86起,处理53人、判决8人。

数据显示,2018年,我市城市区“双抢”零发案天数达329天,较2017年增加42天,创历史新高,确保了全市社会大局持续稳定。

(四)全力抓好中央、省委督导组反馈意见整改落实

我市把落实中央、省委督导反馈意见整改工作作为一项重要政治任务,突出问题导向,持续跟踪问效,坚决做到真改实改,推动专项斗争向纵深发展。

市扫黑除恶专项斗争领导小组会同市委办、市纪委监委、市委组织部、市委宣传部、市委统战部等牵头单位,对共性问题和个性问题逐条提出整改措施。经过整改复核,中央督导组反馈的问题均已整改完成;省委督导组反馈的问题全部整改到位。

(五)持续发力、久久为功,推动专项斗争全面发展、纵深发展

我市将强化政治引领,在精准对标对表上开创新局面,自觉与中央、省委决策部署和中央、省委督导组来我省、我市督导的要求对标对表,坚持问题导向、持续抓好整改、聚焦薄弱环节、补齐工作短板,持续发力、久久为功,坚决完成好2019年的工作任务。

今年,我市将紧紧围绕“深挖根治”目标要求,准确把握专项斗争“时”“势”“责”,以重点地区、行业、领域为突破口,紧盯重大和隐藏蛰伏的黑恶势力不放,紧盯重大涉黑涉恶“保护伞”不放,紧盯黑恶势力经济基础不放,努力实现“四净一促”工作目标,强力推动扫黑除恶专项斗争全面发展、纵深发展。

市扫黑办相关负责人介绍,我市今年将持续依法严惩,加大线索摸排核查反馈力度和有奖举报等具体激励措施的宣传、兑现力度,不断增强群众积极参与举报涉黑涉恶问题的信心;坚持“扫黑”“打伞”“断血”同步推进,彻底铲除黑恶势力赖以生存的经济基础;强化同步上案机制,完善核查制度,运用“两段论”工作法,推广查处“狄治民”案经验,做到背后“保护伞”“关系网”没查清的不放过;强化组织建设,巩固基层基础,高质量推进软弱涣散党组织整顿,严防黑恶势力向“两委”班子渗透;坚持“边打边建边治、打建治结合”,切实防止黑恶势力“死灰复燃”。

版权所有 洛阳市司法局 联系电话:0379-63333661 E-mail:lysifaju@163.com 地址:洛阳市西工区行署路1号院    豫ICP备11064298号