欢迎您访问洛阳市司法局网站!今天是2019/5/25  星期六
当前位置 > 网站首页 > 洛阳市司法行政系统利用春节和“两会”期间集中开展扫黑除恶专项斗争宣传活动

洛阳市司法行政系统利用春节和“两会”期间集中开展扫黑除恶专项斗争宣传活动

发表时间:2019-03-14 浏览次数:532

洛阳市司法行政系统

利用春节和“两会”期间

集中开展扫黑除恶专项斗争宣传活动

 

为进一步提升广大人民群众对扫黑除恶专项斗争的了解,增强群众对该项工作的认同感,调动群众参与扫黑除恶的积极性,推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展,洛阳市司法行政系统利用春节和“两会”期间集中开展了扫黑除恶专项斗争宣传活动。

一、提升站位,加强领导

扫黑除恶专项斗争开展以来,洛阳市司法局坚决贯彻中央、省委、市委关于扫黑除恶专项斗争的决策部署,高度重视扫黑除恶宣传工作,充分认识到深入开展扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。对于保护人民群众的人身权、财产权、人格权,提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,保障社会大局稳定、国家长治久安、巩固党的执政基础具有重大意义。

1月28日,市依法治市工作领导小组办公室专门下发《关于在春节和“两会”期间集中开展法治宣传教育活动的通知》,要求全市司法行政系统要充分利用春节外出务工人员回乡的时机,集中开展法治宣传教育活动,尤其是要大力宣传扫黑除恶专项斗争的宣传,通过宣传,使广大群众充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义和取得的重大成果,为扫黑除恶专项斗争营造浓厚氛围。

二、深入宣传,营造氛围

各县(市、区)司法局按照市局要求,利用春节假期和两会期间,结合“法律六进” 、“三下乡”等活动, 加强扫黑除恶专项斗争宣传。偃师市司法局从深入贯彻党的十九大二中、三中全会精神、中央政法工作会议精神的高度,把扫黑除恶专项斗争和深入学习宣传宪法结合起来,加强了相关法律法规的宣传。栾川县司法局在全县“三下乡”活动时,组织律师、法律服务工作者等20余名志愿者通过发放法治宣传资料、开展法律咨询等形式向群众宣传法律知识和扫黑除恶专项斗争知识。嵩县司法局开展“法律惠民”专项活动,局机关工作人员走上街头,现场为群众宣传法律知识、扫黑除恶专项斗争宣传册等资料。瀍河区司法局利用区政府门口LED大屏幕,循环播放扫黑除恶专项斗争宣传片,营造全民知晓、全民参与的浓厚氛围,向群众广泛宣传打击黑恶势力相关的法律常识,鼓励引导群众遵守法律法规,踊跃揭发黑恶势力的犯罪线索。同时,各单位还通过公众号、微博、微信等新媒体进一步扩大宣传面,加强扫黑除恶相关法律知识宣传,切实做到扫黑除恶家喻户晓、人人皆知,实现了宣传全覆盖、零缝隙、无死角。

三、压实责任,形成合力

    为进一步明确责任,市局要求各县(市、区)司法局要充分认识加强法治宣传教育,尤其是开展扫黑除恶专项斗争对社会稳定的重要性,切实增强责任感和使命感,强化组织领导,按照“谁执法谁普法、谁主管谁普法”的原则,认真落实普法主体责任,切实做好春节和“两会”期间的宣传工作,确保宣传效果。根据市局文件要求,各县(市、区)司法局分别召开专题会议,就具体工作进行了研究部署,进一步压实了责任,形成了宣传合力。

版权所有 洛阳市司法局 联系电话:0379-63333661 E-mail:lysifaju@163.com 地址:洛阳市西工区行署路1号院    豫ICP备11064298号