欢迎您访问洛阳市司法局网站!今天是2019/6/16  星期日
当前位置 > 网站首页 > 【今天我当班 】法律顾问进村居 热心为民解忧愁

【今天我当班 】法律顾问进村居 热心为民解忧愁

发表时间:2019-03-27 浏览次数:916

2019年3月23日星期六清晨,当许多人在享受假日或在梦乡之时,河南长顾律师事务所主任李小穗已经带领律所的年轻律师一道,驱车南李村镇王坟村开展法律服务。自从2018年新安县“一村一居一法律顾问”全覆盖工程实施以来,第一时间报名参加的李小穗律师,早已经不知道度过了多少个这样无休的周末了。

刚刚8点30分,李小穗主任和她的顾问律师团队就已经来到了王坟村党群服务中心,此时服务中心的大厅里已经有六户村民在焦急的等待她前来答复法律问题。

他们向李小穗主任和顾问律师团队反映,他们六户的土地长期被一家铅厂承租,2018年10月以前,铅厂方面虽然付给租金,但每次都很不及时,严重时能拖上好几个月,村里人老实厚道,也就没说什么。但从2018年10月以后,铅厂方面却突然表示拒绝支付相应的地租,村民们也因此不想再把自己的地出租给铅厂。

李律师和顾问团队耐心的对在场村民进行了询问和记录,详细的了解并答复了村民关心的土地租赁合同问题。她耐心敬业的态度得到了村民们认可,群众来时的焦急抱怨也逐渐变为心平气和。

在李律师顾问团队和村委会的共同努力下,村民和铅厂代表达成了和解协议,事情得到了有效解决。之后,李小穗律师和顾问团队又陆续回答了村民们关于借贷、物权、婚姻、相邻关系等法律咨询,送走他们时,已近12点40分。

“平时来做法律服务的时候,像土地、婚姻和邻里纠纷的法律问题占得比重会相对较大。”午饭期间,李小穗还不忘帮顾问团队的一名年轻律师梳理业务,“尤其是邻里纠纷和土地纠纷,村民们大多以村规民约作为解决问题的方式方法,你们在法律服务工作过程中尤其要注意对村民进行普法教育,提高他们运用法律法规解决问题的能力。

13点30分,在粗略的吃完饭后,李小穗和顾问律师团队又在村干部的带领下来到村民于新明的家中,对一场民事纠纷的调解结果进行回访。一周前,于新明因为家中的柿子树被烧,与本村另一位村民就赔偿问题产生矛盾,正是李小穗律师为他们提出了解决方案。李律师为他们释明了法律关系,并尽力减少当事村民的对抗情绪,经过她的努力,双方很快的达成了和解,赔偿款三天后到位。“多亏了咱村的法律顾问,轻松帮我们解决了大难题呀!”于新明激动的握住了李小穗律师的手。

普通的休息日,承载着不普通的愿望。一天的工作,李小穗深深感受到村里群众对村居法律顾问的支持与信任,也坚定了自己通过自身行动让广大群众学法、懂法、守法、用法的信念。不知不觉暮色苍茫,李小穗律师婉拒了王坟村村民的挽留,踏上了回家的路。

据悉,“一村一居一法律顾问”实施以来,新安县村(居)法律顾问累计接访咨询8000余人次,开展“送法上门”345场次,为村(居)出具法律意见书96件,为群众办理法律援助案件98件,参与调处纠纷336件,代写法律文书105件,化解群众上访62起,得到了广大基层群众的认可,收获了良好的社会效益。

版权所有 洛阳市司法局 联系电话:0379-63333661 E-mail:lysifaju@163.com 地址:洛阳市西工区行署路1号院    豫ICP备11064298号