欢迎您访问洛阳市司法局网站!今天是2019/7/16  星期二
当前位置 > 网站首页 > 开展驻点监督调研 擦亮派驻监督“探头”

开展驻点监督调研 擦亮派驻监督“探头”

发表时间:2019-04-08 浏览次数:930

“请你谈谈工作中面临的廉政风险点有哪些?平时怎么预防的?分管领导是如何抓这些廉政风险防控的?”这是驻市审计局纪检监察组在开展驻点监督调研时与市司法局直属黄河桥强制隔离戒毒所生活卫生科负责人谈话时的一个缩影。

纪检监察派驻机构改革以来,驻市审计局纪检监察组主动适应新形势、新定位、新要求,针对驻在单位市司法局二级机构办公地点分散、监督难度较大的特点,积极探索“驻点监督调研”新模式,从4月1日开始,利用一周时间,到远离市区的黄河桥强制隔离戒毒所与党员干警“同吃同住同工作”,开展驻点监督调研活动。

驻点监督调研期间,派驻纪检监察组坚持问题导向,零距离接触驻点单位的党委班子和党员干警,深入调研、“坐堂”问诊,既当“探头”,又当“医生”。在不影响驻点单位正常工作的情况下,采取听取汇报,集中座谈、逐一谈心谈话、问卷调查、实地走访,查阅文件资料、会议记录、财务账目等方式,深入了解驻点单位工作职责及行业特点,及时掌握开展全面从严治党工作的真实情况,广泛征集党员干部对本单位党风廉政建设和反腐败工作的意见建议,分析研判重点人员、重点项目、关键环节存在的廉政风险隐患,调研思考派驻纪检监察组对驻在单位二级机构监督中存在的难点和问题,并对驻点单位落实全面从严治党“两个责任”、贯彻中央“八项规定”精神、加强党的建设以及直属企业管理等方面情况进行监督检查。对发现的问题,派驻纪检监察组向驻点单位班子进行专题反馈,提出改进意见和建议,及时拉“袖子”、敲“警钟”,推动全面从严治党责任向基层落实

开展驻点监督调研,提升了派驻机构日常监督的直观性、主动性,拉近了与被监督对象的距离,解决了“形入而实不至”的问题,取得了交流思想、靠前监督、传导压力、压实责任的良好效果。驻市审计局纪检监察组组长表示:“日常监督就像固定哨,驻点监督就像流动哨,两者配合起来,才能站好纪律岗。下一步,将在总结和完善的基础上,将驻点监督调研固化成制度,成为日常监督的重要形式,切实让派驻监督的‘探头’亮起来、伸下去。”

版权所有 洛阳市司法局 联系电话:0379-63333661 E-mail:lysifaju@163.com 地址:洛阳市西工区行署路1号院    豫ICP备11064298号