欢迎您访问洛阳市司法局网站!今天是2019/7/16  星期二
当前位置 > 网站首页 > 建立延伸用警工作机制 助推扫黑除恶专项斗争

建立延伸用警工作机制 助推扫黑除恶专项斗争

发表时间:2019-05-15 浏览次数:441

扫黑除恶专项斗争开展以来,洛阳市司法行政系统针对我市基层司法行政力量薄弱,社区矫正工作无警可用这一现状,积极探索监狱戒毒警察参与社区矫正工作试点,立足常态长效、狠抓顶层设计,紧紧围绕选好、管好、用好派驻干警这个关键,着力从健全工作机制、明晰工作职责、提升工作效能、加强工作保障等方面入手,将好钢用在刀刃上,扫黑除恶专项斗争在基层得以扎实开展。

一、勇于担当、主动作为,探索延伸用警“洛阳模式”

(一)高位启动。根据扫黑除恶专项斗争形势要求,紧密结合洛阳实际,局党组第一时间对试点工作进行了专题调研、深入研究,确定了以延伸用警为着力点,壮大社区矫正工作队伍、保证监管执法规范运行及扫黑除恶专项斗争扎实开展的工作目标。主动向省厅上报请示,并向市委、市政府专题汇报,争取到了市委、市政府以及省厅的有力支持。

(二)系统谋划。延伸用警工作紧紧抓住“用、选、派、驻、管”五个关键环节全面铺开工作。一是单一用警。近三年,恰逢洛阳市监狱改建施工,犯人全部移交,可抽调警力较多,试点参与干警全部由市监狱派遣,既有利于强化组织网络,又便于统一调配。二是严格选警。确立选派5个条件,明确年龄、学历、工作经历等要求,对人选的思想作风、能力素质、现实表现进行考核,提升用警质量。制定个人申请、组织审定、办理手续、入职报到四步程序。三是全域派警。全市15个县(市、区)和3个管委会配备27名干警,其中每个县市2名、城区1名,市局配备3名,组建执法支队,实际配备警力30人,实现社区矫正用警县(市、区)全覆盖。另建立30人的延伸用警预备队,填补社区矫正专项活动临时性警力缺口。四是全时驻警。选派干警常驻市局和社区矫正中心,不再担负监狱工作,派驻期一年。派驻期间,不予调换,对不认真履职尽责、不能胜任试点工作的干警予以通报调整。五是明责管警。按照“谁使用、谁主责、谁管理”的原则,做到人员到岗、管理到人。派驻期间,干警的工作安排、学习教育和日常管理等,由县区司法局负责。执法支队由市局调度,突击督查驻点干警的出勤、执法情况以及“六不准”等纪律规定落实情况。

(三)全面推进。局党组每月向市委、市政府汇报一次试点工作开展情况,每季度召开一次座谈会,对影响试点工作的瓶颈问题及时梳理并反馈意见;市监狱将延伸用警作为党委年度重点工作,组建警务督察组,由副监狱长带队督查派驻干警履职情况。

二、建章立制、规范管理,优化延伸用警工作绩效

(一)组织岗前培训。做到“三个结合”:一是领导授课与基层工作者授课相结合。讲清社区矫正目的意义、形势任务、具体务实的操作流程及中央扫黑除恶专项斗争精神。二是集中学习和实地参观相结合。除了集中学习外,安排派驻干警到社区矫正中心、司法所进行体验式教学。三是理论学习与实际操作相结合。理论学习主要安排《社区矫正实施办法》、《社区矫正工作流程》等法规内容,实际操作主要安排监管工作的组织与实施以及社区矫正信息系统的操作使用。

(二)规范矫正职责。对于派驻干警工作,市局规定干警做到“四个必须、两个增加”:入矫宣告必须亲自组织,强化服刑人员的身份意识;入矫教育必须亲自授课,使服刑人员明晰监禁与非监禁的区别;点验训诫必须亲自实施,提醒震慑违规人员;收监撤缓必须亲自参加,打消服刑人员反抗企图。增加队列训练,做到令行禁止,强化纪律意识;增加革命歌曲教唱,弘扬主旋律,培养爱国情怀。

(三)建立考评制度。印发《延伸用警工作考核办法(试行)》,派驻干警日常考核由县区司法局负责,每季度考核一次,年终汇总各季度考核结果,反馈给市局。市局对履职情况进行综合评估,最终确定考核等次,通报至监狱备案,并为派驻干警单独设立表彰奖项。

(四)加强工作保障。安其心,尽其责。一是理顺组织关系,增强归属感。派驻干警的人事关系在原单位,组织关系迁转至驻点党支部,让派驻干警能够按时过上组织生活。各县区司法局将派驻干警吸纳为党组成员,参与支部决策,增强主人翁意识。二是明确待遇,打消顾虑。派驻干警履职期间工资、奖金、福利等按在位时执行,正常的职务和警衔晋升不受影响。三是加强保障,调动工作积极性。派驻期间的办公场所、办公设备,工作期间的交通费、食宿费等由派驻司法局负责,彻底消除抽调民警的后顾之忧。

三、积极探索、深入实践,推动社区矫正创新发展

一是发挥身份优势,参与调查评估,提高了工作时效性。各社区矫正中心成立入矫前调查评估委员会,派驻干警任委员,与两名专职工作者组成调查评估组,着警服携警证,进村入户、走访单位社区,实地开展居住地核实和调查评估,受访对象均主动配合,工作质量明显提升。

二是利用威慑力量,参与刑事执行,增强了刑罚执行力。干警与检察官组建联合督查组,每周定期到司法所组织现场点验、检查学习情况,对违规违纪人员当场处理,增强了对服刑人员的威慑力。试点工作开展以来,突击点验人员到位率达到了85%以上,手机定位率提升了15%,违规违纪人员减少了40%,无脱管、漏管、抗拒监管等现象发生。

三是借鉴监管经验,参与教育矫正,服务了“正心行动”。监狱干警利用自身矫正经验,积极参与服刑人员“正心行动”,将 “训诫式”教育与“唤醒式”教育相结合,全面实施个案矫正、分级管理,编写5类18个矫正教案,取得了良好的教育效果。

四是依托矫正机构参与线索摸排,建立了扫黑除恶重点人员台账按照市局扫黑除恶专项斗争领导小组办公室的统一要求,各县(市、区)司法局在社区矫正工作中扎实开展了“交、揭、查”活动,依托基层司法所,主动摸排各涉黑涉恶等违法犯罪线索。同时,建立扫黑除恶重点人员台账,将寻衅滋事犯罪、涉毒、涉赌、涉枪、涉邪教等12类犯罪人员列入重点排查范围,要求广大干警深入重点人员家庭、工作单位、所在社区进行走访摸排,对重点人员开展个别谈话,全面排查涉黑涉恶人员,掌握社区服刑人员动态。

版权所有 洛阳市司法局 联系电话:0379-63333661 E-mail:lysifaju@163.com 地址:洛阳市西工区行署路1号院    豫ICP备11064298号