欢迎您访问洛阳市司法局网站!今天是2019/8/24  星期六
当前位置 > 网站首页 > 扫黑除恶,让洛阳人民更有安全感——我市中央扫黑除恶专项斗争督导反馈问题整改综述

扫黑除恶,让洛阳人民更有安全感——我市中央扫黑除恶专项斗争督导反馈问题整改综述

发表时间:2019-05-17 浏览次数:1986

近期,我市警方多次开展押解涉黑涉恶犯罪团伙成员辨认现场活动,有力震慑了违法犯罪分子,提升了群众对扫黑除恶专项斗争的参与度、知晓率和信心。这是我市认真开展中央扫黑除恶第6督导组反馈意见整改工作,扎实推进扫黑除恶专项斗争的具体举措之一。

中央扫黑除恶第6督导组反馈意见后,我市立即部署反馈意见整改工作,把抓好督导整改作为践行“两个维护”的具体体现,作为衡量“四个意识”的试金石和政治任务,不断完善整改制度措施,推动中央督导反馈意见全面整改、彻底整改。

目前,中央督导组反馈的涉及洛阳的6个方面25项33个共性问题和15个具体问题均完成整改任务,交办我市涉黑涉恶线索已全部办结。

高政治站位,坚决把督导整改作为重大政治任务扛实抓牢

中央扫黑除恶第6督导组反馈意见后,我市立即传达相关会议精神,市委书记李亚主动担负起第一责任人职责,带头研究重要工作、过问重大问题、协调重要环节、督办重要案件,要求对整改任务一项一项“吹糠见米”,一条一条对账销号,传递整改责任和压力。市长刘宛康多次召开市政府常务会议,研究部署反馈意见整改落实工作,对相关行业领域存在问题靠前督导,扎实推进。

市委、市政府及时召开常委会议、常务会议,深入学习领会习近平总书记重要指示精神和上级有关会议精神,分析研究形势,制定对策措施,进一步深化思想认识,强化政治责任;研究制订《洛阳市贯彻落实中央扫黑除恶第6督导组督导反馈意见整改工作方案》,针对督导反馈问题逐项明确责任领导、牵头单位、责任单位和整改时限。各县(市)区和市直各成员单位认真分析研究形势,细化整改工作方案,逐级传导压力、压实责任、狠抓落实,确保问题见底见效。

我市召开扫黑除恶专项斗争督导整改暨推进电视电话会议进行全面深入动员部署,各级各部门相继召开党委常委会议、党组(委)会、动员会,层层部署安排,建立工作督查制度,严格落实扫黑除恶领导责任制,建立主要负责同志抓扫黑除恶工作台账制度,将扫黑除恶专项斗争纳入综治和平安建设考评体系。市委政法委会同市纪委约谈7个地方8个单位39名负责人。

我市实行“挂图作战”,建立《洛阳市贯彻落实中央扫黑除恶第6督导组反馈意见整改落实工作总台账》。市扫黑办专门制订督导调研方案,组成3个督导调研组,深入各牵头单位、责任单位和各县(市)区,全面了解整改落实情况,对具体问题即知即改、立行立改,对共性问题专项治理、强力攻坚,对需要长期坚持的跟踪落实、持续发力,确保事事有人管、件件有着落。

突出问题导向,全面扎实推进整改任务落实

我市各级各部门自觉对标中央、省委关于扫黑除恶专项斗争的决策部署,自觉对标中央、省委督导反馈意见,主动对标对表反馈的共性问题和具体问题,聚焦重点、精准发力,立行立改、标本兼治,提出了187条整改措施,坚持在高位推动、线索审查、依法办案、长效常治等方面狠下功夫,确保中央督导反馈问题见底清零,以整改成效推动扫黑除恶专项斗争全面发展、纵深发展。

精准宣传。自扫黑除恶专项斗争开展以来,我市组织宣传周活动2000余场次,累计张贴发放宣传资料100余万份,悬挂横幅标语2.2万余条,绘制墙体广告6500多块;推送扫黑除恶公益短信260余万条,推送微信、微博、今日头条号等4.8万余条,累计阅读量900余万次;精心制作的12部视频、5部主题动漫在电视台、公交车、电梯、电子大屏滚动播放;向11名积极举报的群众兑现奖金15.5万元。同时,我市精选了15个涉黑涉恶典型案例,进行广泛宣传,积极营造“家喻户晓、人人皆知、全面参与”的扫黑除恶浓厚氛围。

依法严惩。成立市县两级公安机关查扣涉黑涉恶犯罪经济基础工作专班,强化侦查调查和资金查控措施,加快涉案资产处置进度。截至目前,全市侦办的72起涉黑涉恶案件中有48起查扣了涉案人员财产,涉黑案件做到了全部查扣,共冻结涉案资金1.37亿元,查扣车辆153台,查封房产75套,合计2.5亿元。针对中央扫黑除恶第6督导组督导反馈意见,我市检察机关建立提前介入引导侦查机制,法院大力推进专业审判团队建设,确保办案进度和办案质量;政法机关与纪检监察机关密切配合,把公职人员涉黑涉恶犯罪线索作为核查重点,深挖“保护伞”线索。

综合治理。严格落实社会治安综合治理领导责任制,将扫黑除恶专项斗争作为综治及平安建设考评的重要内容,出台《洛阳市关于在扫黑除恶专项斗争中办理司法、检察建议和公安提示函的有关规定》。截至目前,市级成员单位共向市扫黑办移交涉黑涉恶线索830件;市纪委监委共发出纪检监察建议24份,市委组织部发出工作提示函14份,市法院共发出司法建议20份,市检察院共发出检察建议22份,市公安局共发出公安提示函24份,涵盖地方党委、政府部门、基层乡镇,涉及征地拆迁、非法传销、非法放贷、河道采砂等领域,有力推动各级各有关部门及时堵塞监管漏洞,切实履行日常监管责任。

深挖彻查。我市建立了涉黑涉恶犯罪逐案筛查签字背书制度、双向移交制度,深挖彻查每起涉黑涉恶案件背后的“保护伞”。截至目前,全市纪检监察机关共立案涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题206件,已查实和涉嫌充当“保护伞”案件96起,处理60人,其中,移送司法机关15人。

市纪委监委把惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”作为重大使命担当,坚持动真碰硬、深挖彻查,在成功查办狄治民涉黑案的基础上,从涉黑团伙成长发展各个阶段的事件中探索总结出“保护伞”的“阶段论”、从涉黑团伙整个成长阶段的作用中认定“保护伞”的“全段论”的“两段论”工作法,有效破解了找“伞”难、定性难、查处难等难题。

组织建设。深入开展乡镇党委书记走访工作,组织2.5万余名党员干部和基层党务工作者开展宣讲活动,进一步提升村“两委”干部和广大群众对扫黑除恶专项斗争的思想认识。推进软弱涣散村级党组织整顿工作,对在2018年全市村(社区)“两委”换届中资格审核不严、负有责任的7个单位和9名科级以上干部进行问责,并全市通报。出台《洛阳市农村党组织书记管理办法》,对22178名新任村干部进行任前廉政谈话,坚决防止黑恶势力对基层政权的渗透。

持续跟踪问效,纵深推进扫黑除恶专项斗争

市扫黑办相关负责人介绍,下一步,我市将全面持续抓好整改落实工作,确保整改任务见底清零,整改成果持续巩固,推动专项斗争向纵深发展。

“我们将进一步压实整改责任,认真对照中央督导组反馈意见和我市的整改方案,进一步健全问题清单、任务清单、责任清单,确保每个问题都有专人负责、每项任务都能量化细化,确保有一个问题解决一个问题。”该负责人表示,对需要长期坚持的整改事项,紧盯不放,对后续工作开展不积极、流于形式,甚至企图蒙混过关的,动真碰硬,严肃问责。

与此同时,我市将进一步提高整改质量,把督导反馈问题当作一面镜子,举一反三,扩大问题查找面,认真排查各领域、各层面、各环节存在的突出问题,找准病灶、对症下药,切实增强整改落实工作的针对性和实效性;扎实开展整改工作“回头看”,确保整改到位,确保问题不反弹。

我市紧紧围绕深挖根治阶段性目标任务,将中央督导成果转化为推动专项斗争深入开展的具体举措,认真剖析典型案件,建立健全从源头上遏制黑恶势力滋生蔓延的长效机制,把扫黑除恶专项斗争纳入全局工作之中,与维护国家政治安全和社会稳定、防范化解重大风险、推进平安建设等工作结合起来,以整改落实新成效推动专项斗争全面纵深发展,进一步增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

版权所有 洛阳市司法局 联系电话:0379-63333661 E-mail:lysifaju@163.com 地址:洛阳市西工区行署路1号院    豫ICP备11064298号