欢迎您访问洛阳市司法局网站!今天是2019/6/16  星期日
当前位置 > 网站首页 > 洛阳市委常委、政法委书记娄会峰主持召开市扫黑除恶专项斗争领导小组会议

洛阳市委常委、政法委书记娄会峰主持召开市扫黑除恶专项斗争领导小组会议

发表时间:2019-05-23 浏览次数:4021

5月20日,洛阳市委常委、政法委书记娄会峰主持召开市扫黑除恶专项斗争领导小组会议,传达学习中央扫黑除恶第17督导组督导河南省“回头看”情况反馈会精神;听取相关成员单位线索核查工作进展情况汇报;对当前和今后一个阶段扫黑除恶专项斗争进行再部署、再安排。副市长、市公安局局长李保兴,市检察院检察长吴志军等出席会议。

会议指出,去年以来,我市各地各部门自觉把扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务,持续发力、强力推进,取得了阶段性战果,赢得了群众的赞誉。但是,对照中央扫黑除恶督导“回头看”的要求还有不小差距,各级各部门要认真贯彻落实中央扫黑除恶第17督导组督导河南省“回头看”情况反馈会议精神,诚恳接受反馈意见,全面梳理反馈问题,逐条逐项落实整改,推进专项斗争纵深发展。

会议强调,各级各部门要以这次督导“回头看”为新的契机,在依法打击上再发力,在“打伞破网”上再突破,在综合治理上再提效,在基层建设上再强化,在宣传发动上再深入,切实把专项斗争各项工作做得更加扎实有效。一要严格落实核查责任制,进一步提升线索核查质效。要开展案件“清零攻坚战”行动,选调充实、优化配置扫黑除恶专业队伍,加大对线索核查情况的跟踪督办力度,严格落实“三长负责制”“签字背书制”等工作制度,层层传导压力、夯实工作责任;要加强与举报群众的沟通反馈,切实提升人民群众对扫黑除恶专项斗争的满意度。二要继续保持高压严打态势,进一步加大依法打击力度。要在巩固前期战果的基础上,集中兵力、集中力量再办理一批群众关注度高、社会影响恶劣的黑恶势力犯罪案件,进一步提振群众信心;要采取上提一级,或指定管辖、异地用警、异地起诉等措施,坚决排除干扰;要建立“上下联动、共同发力”工作机制,市公安局要加强对下级公安机关的指导督导,压实县(市、区)公安机关责任,充分调动县(市、区)公安干警的积极性主动性;要加大“打伞破网”“打财断血”工作力度,紧盯黑恶犯罪团伙首犯不放,全力追捕漏网逃犯;要加强教育引导,灵活运用监督执纪“四种形态”,促使更多的“保护伞”投案自首。三要加强基层组织建设,进一步强化源头治理。要把打击黑恶势力违法犯罪作为净化基层社会生态的有力举措和重要任务,突出抓基层打基础的工作导向,加大综合整治力度,坚持“打”“治”“建”同步推进;要把行业部门专业优势和政法机关执法优势结合起来,把行政执法与刑事司法更好衔接起来,通过发送司法建议、检察建议、公安提示函等形式,推动有关部门提升治理水平,切实从源头上遏制黑恶势力滋生蔓延。 四要持续做好宣传发动工作,进一步营造浓厚氛围。要统筹各方面资源力量,凝聚工作合力,积极开展融媒体宣传、社会面宣传、行业特色宣传、文艺宣传,不断提高精准宣传发动水平;要加大商场、菜市场、农村、企业、社区、交通道路等方面的宣传力度,进一步营造强大舆论声势,引导人民群众自觉同黑恶势力作坚决斗争。

版权所有 洛阳市司法局 联系电话:0379-63333661 E-mail:lysifaju@163.com 地址:洛阳市西工区行署路1号院    豫ICP备11064298号