欢迎您访问洛阳市司法局网站!今天是2019-11-20  星期三
当前位置 > 网站首页 > 送法到工地 服务农民工 ——洛阳市司法局广泛开展农民工合同普查与体检工作

送法到工地 服务农民工 ——洛阳市司法局广泛开展农民工合同普查与体检工作

发表时间:2019-05-23 浏览次数:3209

   “通过你们的讲解服务,我终于明白在外打工,应该如何保护自己的权益”,这是河南叶县籍农民工王德民对笔者说出的切身感受。5月份以来,洛阳市司法局为深入贯彻落实司法部《认真做好根治拖欠农民工工资有关工作的意见》精神,按照省厅统一部署,会同住建局、人社局劳动监察大队等相关单位,在全市范围内广泛开展了“送法到工地服务农民工”劳动合同普查与体检工作。

活动期间,各级法律援助中心联合劳动监察大队,组织资深律师、基层法律工作者,深入劳务用工、工程建设等重点领域,对企业劳动合同与劳务用工情况进行全面调查、全面体检。针对用工较为集中的企业,建立劳动合同体检档案,对排查出的隐患纠纷,建立台账,及时预警化解。在活动中,还专门制作了《劳动合同签订法律服务册》、《农民工欠薪维权法律援助指南》和《12348便民服务卡》等宣传手册,加大对欠薪违法、依法付薪的普法宣传。在活动现场,组织专业律师在一线开设专题知识讲座,通过以案说法、以案释法,全面提升农民工依法维权、按法讨薪的意识。

为全力做好欠薪维权法律援助工作,洛阳市法律援助中心在“12348”服务热线设立了根治欠薪服务专席,开通了农民工欠薪援助“一站式”服务绿色通道,做到当天申请、当天受理、当天审批。积极利用基层公共法律服务服务平台,统筹人民调解、司法鉴定、公证等行政司法资源,全面做好欠薪维权各项法律服务工作。与劳动监察执法大队、政府信访等部门建立协调联动机制,及时通报相关情况信息,努力实现治理欠薪工作从源头上得到根治。

 

版权所有 洛阳市司法局 联系电话:0379-63333661 E-mail:lysifaju@163.com 地址:洛阳市西工区行署路1号院    豫ICP备11064298号