欢迎您访问洛阳市司法局网站!今天是2019/9/19  星期四
当前位置 > 网站首页 > 洛阳市律师行业实现党建全覆盖以党建促进行业全面健康发展

洛阳市律师行业实现党建全覆盖以党建促进行业全面健康发展

发表时间:2019-06-28 浏览次数:3709

 6月26日上午,洛阳市律师行业党委举行迎“七一”先进表彰暨宣誓大会,用先锋模范的榜样作用、重温入党誓词的方式纪念中国共产党成立98周年。

 洛阳市律师行业党委自2018年成立以来,在河南省律师行业党委、洛阳市委和洛阳市司法局党组的正确领导下,高度重视律师行业党建工作。党员律师走到哪里,党建工作就跟到哪里,努力推动党的组织和党的工作对律师行业的全覆盖和有效覆盖,强化党员队伍的思想建设、组织建设、作风建设和制度建设,在处置重大突发事件、维护社会和谐稳定等方面发挥了重要作用,促进了洛阳市律师行业各项工作的发展。

 数说:行业实现党建全覆盖党员达614名

 2018年4月26日,经洛阳市委组织部批准,洛阳市律师行业党委成立。

 2018年6月15日,洛阳市律师行业党员大会召开,选举洛阳市司法局党组成员、副局长党慧同志为律师行业党委第一届党委书记,党委班子成员中除司法局相关部门同志出任副书记、委员外,还有5名专职律师分别担任副书记和委员职务。

 截至去年底,洛阳市律师行业共有党员614名,其中专职律师党员519名、行政辅助人员95名。除兼职律师党员外,党员中担任河南省党代表1名,担任人大代表5名,担任政协委员26名。

 目前,洛阳市律师行业共计律师事务所128家,其中3名以上正式党员的律师事务所建成独立党支部55个。对于党员少于3人的59家律所,党委按照“以大带小、以强带弱”的原则,建立联合党支部8个,涉及律所数52家。另外对于无党员的8家律师事务所,已安排8名担任党支部书记、党委委员或者主管局的党员同志担任党建指导员。

 回顾:1.成立党员律师辩护团参与重大案件辩护

 洛阳市律师行业党委成立以来,开展行之有效的工作并取得了一系列成果。

 在党中央作出“扫黑除恶”专项斗争重大决策部署以来,洛阳市律师行业党委立即行动起来。

 针对“洛宁县狄某某及其团伙涉嫌黑社会性质组织犯罪及相关国家机关工作人员涉嫌包庇、纵容黑社会性质组织犯罪”的案件,党委高度重视,认真贯彻上级领导关于要把该案办成“标杆式、教科书式、经得起法律和历史检验的精品案件”的指示精神。主动向市委、市纪委监察委、市政法委请求将案件全部辩护任务交由洛阳律师行业党员律师完成,并组建了主要由党员律师组成的54人辩护团队,为此党委成立临时党支部具体负责在辩护工作中的政治督导。

 在整个辩护过程中,密切配合市司法局党组。从辩护律师队伍选拔、统一思想认识到律师会见协调、庭前会议和庭审准备各方面、各细节都进行认真研究,不在任何环节上出纰漏。并随时关注辩护律师思想动态,采取多种形式统一思想、提高政治站位,切实认识到积极参与这项斗争的光荣和重要意义。

 2.开展党建督查,强化党建责任,成立律师行业党校

 为对党员情况摸底排查,2018年5月,洛阳市律师行业党委利用律师及律所年度考核之机,专门发文要求各律所在年检上报材料中增加党员信息核查信息。之后即开始对全市律师行业党员进行摸底统计,为开展党建督查工作打下了坚实的基础。

 为了摸清党员情况,党委再次组织全市所有律师事务所填报党员信息,并结合省厅掌握党员律师名单一一核对,对于记载不一致的人员逐一打电话核实。在此基础上党委又督促组织关系不在律师行业党组织的党员限期办理组织关系转移手续。

 2019年1月,依托市律师协会培训中心成立了洛阳市律师行业党校,并由党委书记担任党校校长。党校成立后,将邀请市委组织部、市司法局领导同志和洛阳市委党校专家教授定期为党员律师授课,党校拟开设党支部书记培训班、组织委员培训班、宣传委员培训班、普通学员培训班,并积极探索其他符合律师执业特点的教育途径和模式,努力加强党员律师培训工作,确保律师工作正确的政治方向。

 3.大走访、大慰问送去关怀和温暖

 为进一步了解当前律师行业存在的问题和困难,为困难律师和特殊岗位上的律师送去党的关怀和温暖,洛阳市律师行业党委会同律师协会在春节前开展“走访慰问律师和工作调研活动”。

 其中,洛阳市司法局党组书记、局长蒋智涛,副局长、市律师行业党委书记党慧等对驻洛火箭军某部进行了“走访、慰问”,并征求驻军对涉军法律援助、法律服务的意见建议。

 随后又到河南大鑫、广文、先为三家律师事务所进行走访调研,并与律师们开展座谈活动。另由洛阳市律师行业党委、市律师协会班子成员带队组成8个走访慰问小组,集中对市县16位70岁以上的老律师、老同志进行了走访慰问。

 通过“大走访、大慰问”活动,传达了党委、协会对特殊岗位、困难律师、老律师、老同志的关爱,发现了一些律师工作中存在的一些问题,同时也拉近了党和社会各界、律师们的联系,取得了积极效果。

 展望:以党建促进律师行业全面健康发展

 2019年洛阳市律师行业党委的总体工作思路是团结和带领全市律师党员和广大律师,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。进一步推进“两学一做”学习教育常态化制度化,落实中央有关律师和加强社会组织党建工作的决策部署,坚持律师工作正确政治方向,发挥律师党建工作的政治引领作用,推动党的组织和工作在律师行业的有形覆盖和有效覆盖,落实全面从严治党要求,严肃党内政治生活和强化党内监督,全面提升新形势下律师行业党建工作水平。

 “针对2018年工作中存在的问题和不足,将进一步提高认识,创新党建工作的思想和观念;建立符合律师工作特点的党建工作制度;加强和完善党员信息台账制度,详细记录党员动态。”洛阳市律师协会会长王红举说,在保障律师执业权利上,了解律师需求,倾听律师呼声,帮律师解决正当执业中遇到的困难和问题,维护好律师执业权利;敢于“亮剑”,在律师界努力营造积极向上的氛围,形成强大正能量。同时,今年要严格按照要求组建党支部,定期组织支部书记参加律师行业党校学习培训,并采取多种形式全面提升党支部组织力,强化党支部政治功能,充分发挥党支部战斗堡垒作用。

版权所有 洛阳市司法局 联系电话:0379-63333661 E-mail:lysifaju@163.com 地址:洛阳市西工区行署路1号院    豫ICP备11064298号