欢迎您访问洛阳市司法局网站!今天是2019-10-18  星期五
当前位置 > 网站首页 > 我市印发《关于开展“万名乡村(社区)法律骨干”暨“法律明白人”培养工程的实施意见》

我市印发《关于开展“万名乡村(社区)法律骨干”暨“法律明白人”培养工程的实施意见》

发表时间:2019-08-13 浏览次数:3936

      为贯彻落实省委、市委推进乡村振兴战略的工作要求,将更多的法律资源、法治力量引向“三农”工作,加强基层法治宣传教育,不断满足基层群众日益增长的法律需求,保障人民群众合法权益。近日,洛阳市司法局印发了《关于开展“万名乡村(社区)法律骨干”暨“法律明白人”培养工程的实施意见》的通知,将在全市开展“万名乡村(社区)法律骨干”暨“法律明白人”培养工程。

      根据实施意见,我市“法律明白人”人选的确认采用个人自荐、家庭推荐、行政村(社区)指定相结合的方式产生。重点考虑村(社区)“两委”干部、专兼职人民调解员、驻村(社区)乡贤、致富能手、“大学生村官”、农村(社区)“五老”等人员的选拔,使他们成为“法律明白人”的中坚力量。

      对选拔出的“法律明白人”,建立市、县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)四级培训机制,运用法治学校、党校、文化站等场所,发挥普法讲师团成员和基层司法所、法律服务所、基层执法部门人员力量,通过上法治课、开展法律常识培训、专题法治讲座、人民调解实践、考核测评、评先创优等多种形式,力争在2022年将所有“法律明白人”轮训一遍,使其逐步成为群众中集学法良师、用法参谋、维权代理于一身的“法律明白人”,影响和带动身边群众尊法学法守法用法,提高基层群众法治水平。 

     通过实施法律明白人的培育工程,我市将确保在2022年前为每个行政村(社区)培养5-8名“法律明白人”,打造一支永远不走的普法宣传队伍,促进基层干部法治观念进一步增强,群众法治意识进一步提高,为加快推进乡村治理体系和治理能力现代化,实现乡村振兴,提供坚实的法治保障。 

版权所有 洛阳市司法局 联系电话:0379-63333661 E-mail:lysifaju@163.com 地址:洛阳市西工区行署路1号院    豫ICP备11064298号