欢迎您访问洛阳市司法局网站!今天是2019/9/19  星期四
当前位置 > 网站首页 > 我市举行“万名乡村(社区)法律骨干”暨“法律明白人”培养工程启动仪式

我市举行“万名乡村(社区)法律骨干”暨“法律明白人”培养工程启动仪式

发表时间:2019-08-16 浏览次数:6542

    为贯彻落实省委、市委推进乡村振兴战略的工作要求,根据我市印发的《关于开展“万名乡村(社区)法律骨干”暨“法律明白人”培养工程的实施意见》的文件精神,8月16日市司法局在宜阳县举行“万名乡村(社区)法律骨干”暨“法律明白人”培养工程启动仪式。市司法局副县级干部李文全、普法与依法治理科科长王海燕、宜阳县县委常委副县长赵福杰、县政法委常务副书记周宇民、各县(市、区)司法局主管领导以及宜阳县参加法律骨干培训的农村“两委”干部、专兼职人民调解员等共300余人参加了启动仪式。

     “河洛大鼓”传承人王玉功的《河洛大鼓—司法行政工作颂》演出拉开了启动仪式的序幕。启动仪式由宜阳县政法委常务副书记周宇民主持,宜阳县县委常委副县长赵福杰发表了热情洋溢的致辞,市司法局副县级干部李文全就全市“法律明白人”培养工程从三个方面提出要求:

一是为什么要培养“法律明白人”,他强调这是法治社会建设的形势需要、是实施乡村振兴战略的迫切需要、是化解矛盾和维护稳定的现实需要、是提高我市“两委”干部法律素质的根本需要;

二是如何做一个合格的“法律明白人”,他提出了要当好法律政策的宣传员、邻里纠纷的调解员、社情民意的传递员、法治活动的组织员、法治创建的监督员等“五员”要求;

三是如何培养“法律明白人”,着重强调了从人员选拔、教育培训、使用管理以及建立长效机制四个层面来保障“法律明白人”的培养,打造一支永远不走的基层法治建设队伍。

启动仪式结束后,市司法局为全市各县(市、区)发放了《“法律明白人”培训教材》千余本;河南科技大学客座教授、河南仕起律师事务所主任张治安、宜阳县人民法院一级法官金鹏飞庭长分别给参加培训的“法律明白人”上了一节生动的法治课。

此次启动仪式的举行对全市“法律明白人”培育工程进行了再动员再部署。实施“万名乡村(社区)法律骨干”暨“法律明白人”培养工程,必将为我市推进乡村振兴战略、决胜全面建成小康社会、加快推进“9+2”工作布局、实现“四高一强一率先”奋斗目标提供坚实的法治保障,以优异的成绩为迎接新中国成立70周年献礼!


版权所有 洛阳市司法局 联系电话:0379-63333661 E-mail:lysifaju@163.com 地址:洛阳市西工区行署路1号院    豫ICP备11064298号