欢迎您访问洛阳市司法局网站!今天是2019-11-20  星期三
当前位置 > 网站首页 > 示范引领、持续推动 全面提升我市服务型行政执法能力和水平

示范引领、持续推动 全面提升我市服务型行政执法能力和水平

发表时间:2019-08-23 浏览次数:1557

2012年全省开展服务型行政执法工作以来,我市坚持把推进服务型行政执法建设作为建设法治政府、服务型政府的重要抓手,转变理念,创新方式,强化示范带动,注重总结提升,不断提高执法能力和水平,实现了行政执法的法律效果和社会效果的有机统一。

    从主要做法上来看。几年来,我市在推进服务型行政执法工作中重点采取理清工作思路,强化组织推动,加强示范引领等方式,有效推进了全市服务型行政执法工作的开展。一是理清工作思路。年初确定全年服务型行政执法的工作主题,如“基层提升”“回头看、补短板”“固本强基”等,围绕每年的工作主题理清全年的工作思路,要达到什么目标,应采取什么样的措施,如何组织推动等等,确定了服务型行政执法示范点建设全覆盖无空白的总目标和“培育申报一批、验收命名一批、筛选上报一批”的思路。二是强化组织推动。采取分类指导、考核引领等方式积极推动工作开展,一方面根据不同单位、不同性质、不同领域的执法实际,对服务型行政执法培育对象进行分类指导。另一方面加重服务型行政执法日常考核和创新举措在全市依法行政考核中的分值比重,充分发挥考核的引领作用。三是加强示范引领。我市服务型行政执法工作在示范点创建的基础上,注重扩大覆盖面,增强实效性。一方面采取确定服务型行政执法示范点创建标准、单位主动申报、市法制机构确定培育对象、重点督促检查积极培育、组织验收确定命名的方式和流程,积极培育服务型行政执法示范点。另一方面充分发挥示范点的引领带动作用注重纵向上的系统推动和横向上的全市铺开。

    从取得成效上来看。服务型行政执法工作开展几年来,取得了显著的成效:一是执法理念不断转变。全市各级执法部门大都明确了服务型行政执法的工作理念,行政执法人员普遍提高了执法水平和法律素养,自觉服务的能力和意识不断提升,实现了从被动服务到主动服务,尝到了推进服务型行政执法的甜头。二是服务意识不断提高。各级执法部门从抓宣传引导增强群众守法意识,到抓业务培训提升执法人员服务能力,再到抓“放管服”改革,提高了行政执法效率,实现了执法为民的目的,增强了利益平衡。三是执法方式不断创新。部分执法部门探索运用“互联网+”初见成效,梳理相对人违法风险点显现雏形,行政调解日益规范,行政指导遍地开花。四是执法效果持续提升。各级执法部门及其执法人员严格公正适用法律规范,“办铁案”达到了法律效果;运用法律有效调节社会关系,“办好案”达到了社会效果。

但是,不可否认,我市服务型行政执法工作虽然取得了不错的成绩,但是还存在一定的问题:一是创建工作仍不平衡。二是思想认识仍有误区。三是基础工作仍需加强。四是推进机制仍需完善。

    下一步,我市将持续完善服务型行政执法建设长效机制,继续推进执法理念和执法方式转变细化行政指导,建立健全法律风险防控制度。充分发挥示范带动作用,组织开展洛阳市第五批服务型行政执法示范点创建活动,推进服务型行政执法示范点培育工作的制度化、规范化、长效化,使全市服务型行政执法建设持续深入开展。

版权所有 洛阳市司法局 联系电话:0379-63333661 E-mail:lysifaju@163.com 地址:洛阳市西工区行署路1号院    豫ICP备11064298号