欢迎您访问洛阳市司法局网站!今天是2019-12-09  星期一
当前位置 > 网站首页 > 洛阳市司法局“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开

洛阳市司法局“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开

发表时间:2019-09-21 浏览次数:942

      9月17日下午,市司法局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,深入学习贯彻习近平总书记关于主题教育的系列重要指示精神,认真落实中央、省委、市委部署要求,对全局高质量开展主题教育进行全面动员和工作部署。局党组书记白剑作动员讲话,市委第十五巡回指导组组长肖喜庆等到会指导并提出具体要求,局党组成员、副局长牛振宇主持会议。


      会上,全体同志观看了专题片《一次追寻初心之旅》,大家深受教育、广受启发、备受鼓舞。学习了局党组《关于成立“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组的通知》和《洛阳市司法局“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》两个文件,明确了总体部署和具体要求。白剑从三个方面强调了开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义、重点措施和实现途径;肖喜庆认为市司法局党组主题教育前期准备高度重视、精心筹划、卓有成效,并对如何开展主题教育工作提出具体要求。


      白剑指出,要深刻领会主题教育的重大意义和现实紧迫性,切实把思想和行动统一到中央、省委、市委的部署要求上来。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的一项重大安排部署,是新形势下坚持思想建党、理论强党的有力举措。司法行政机关作为法治建设的重要职能部门,具有政法机关和政府部门的“双重职责”,要把习近平新时代中国特色社会主义思想学深悟透、融会贯通、真信笃行。要切实提升政治站位,强化责任意识和使命担当,充分认识开展主题教育的重大意义,以高度的思想自觉、政治自觉和行动自觉积极投身主题教育,把守初心、担使命真正落到实处。


白剑强调,准确把握主题教育的目标要求,聚焦目标任务,扭住重点措施,坚持真抓实做,切实推动主题教育深入有序开展。

要准确把握总要求,站稳“立足点”。紧扣“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,牢记我们党肩负的实现中华民族伟大复兴的历史使命,保持斗争精神,勇于担负责任,积极主动作为,履行好司法行政机关 “一个统筹、四大职能”的职责任务。

要准确把握具体目标,抓住“关键点”。党中央为主题教育确定的“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的具体目标,体现了党对新时期党员干部思想、政治、作风、能力、廉政方面的基本要求,是抓好这次主题教育的关键和重点。

要准确把握重点措施,找准“聚焦点”。紧扣学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施,统筹安排,科学组织,有序推进。特别是要聚焦检视问题,突出抓好领导班子及班子成员检视问题,深入开展“五查摆五对照五检视”,同时,局机关要组织全体党员认真做好“四对照四反思”。

要准确把握主责主业,找准“结合点”。新组建的司法局不仅是市政府的工作部门,也是市委全面依法治市工作的议事协调机构,政治性更强,站位更高、格局更大、责任更重、任务也更艰巨。

全市司法行政系统一定要紧密结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,按照政治引领、党建先行的政治机关建设标准,立足新定位、把握新形势、瞄准新目标,聚焦新任务,振奋精神,鼓足干劲,坚决承担好党和人民赋予的重大使命。

白剑强调,要切实加强组织领导,确保主题教育扎实开展,取得实效。要把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施贯穿全过程,统筹安排,科学组织,有序推进。全局党员干部要以饱满的热情、良好的作风、务实的举措,精心组织、周密安排,让人民群众真正感受到主题教育带来的新变化、新气象、新成效。


市委第十五巡回指导组组长肖喜庆介绍了市委巡回指导组的六项职责并对下一步开展主题教育工作提出六项要求

一要着力提升政治站位;

二要抓实一项根本任务;

三要认真贯彻“十二字”总要求;

四要紧扣实现“五句话”目标;

五要牢牢坚持“四个贯穿始终”;

六要坚决防止形式主义。


市委第十五巡回指导组副组长施凯及成员,市司法局机关全体人员,市强制隔离戒毒所、市黄河桥强制隔离戒毒所班子成员参加了会议。


版权所有 洛阳市司法局 联系电话:0379-63333661 E-mail:lysifaju@163.com 地址:洛阳市西工区行署路1号院    豫ICP备11064298号