欢迎您访问洛阳市司法局网站!今天是2019-11-20  星期三
当前位置 > 网站首页 > 洛阳市司法局举办全市司法行政系统基层业务工作培训班

洛阳市司法局举办全市司法行政系统基层业务工作培训班

发表时间:2019-09-24 浏览次数:1148


       9月19日至20日,市司法局举办司法行政系统基层业务工作培训班。主要任务是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和省、市关于加强基层基础建设的决策部署,全面提升基层基础规范化建设水平,更好地服务大局、服务民生、服务法治建设、服务乡村振兴战略,不断适应新时代基层依法治理工作的新需要。省司法厅基层处处长宋瑞萍、科长张树成对与会人员进行授课。市司法局党组书记白剑,党组成员、副局长任印强参加培训班并讲话。各县(市、区)司法局局长、主管副局长、基层科(股)长、司法所长等近150人参加培训。

      培训班上,任印强就司法所规范化建设、人员招录和经费保障、人民调解中心和人民调解员协会成立、行业性专业性调解委员会等问题进行重点强调。要求进一步提升站位、担当作为,突出工作重点、埋头苦干,高标准、严要求,强力推进规范化司法所建设,打牢基层法治建设的根基,按期保质完成司法所规范化创建目标。

      省厅基层处处长宋瑞萍就如何解决基层司法所建设和人民调解工作中存在的困难和问题,进行了详细的阐述。

      张树成同志对刑满释放人员安置帮教工作实务和信息化方面进行讲解,进一步提升了基层人员的业务水平。


      局党组书记白剑指出,司法所是司法行政机关服务社会、服务群众的重要窗口,是基层司法行政工作职责任务的具体组织者、承担者。各县(市、区)要按照省、市关于星级规范化司法所创建“三年行动”实施意见的要求,深刻理解“创建”工作的意义,端正对“创建”工作的思想认识,认真研究处理好怎么“创建”和如期实现“三年创建”目标之间的关系,高标准统筹谋划好本地的司法所“创建”工作,为全面推进平安洛阳、法治洛阳建设提供坚强支撑。

白剑强调要严格按照安置帮教工作程序,认真做好服刑人员基本信息的录入核查核实工作,落实对刑满释放人员无缝衔接、社会救助和帮扶工作,帮助他们重新融入和回归社会,预防和减少重新违法犯罪,防止脱管漏管的敏感事件发生,维护社会和谐稳定。要进一步加强和完善人民调解员队伍建设,建立健全各类矛盾纠纷调解机制,确保省、市关于人民调解员队伍建设的各项工作部署落到实处,以优异的成绩迎接新中国成立70周年。

版权所有 洛阳市司法局 联系电话:0379-63333661 E-mail:lysifaju@163.com 地址:洛阳市西工区行署路1号院    豫ICP备11064298号