欢迎您访问洛阳市司法局网站!今天是2019/9/19  星期四
当前位置 > 网站首页 > 洛阳市新安县:构建“三园一网”两创体系 助力主导产业升级

洛阳市新安县:构建“三园一网”两创体系 助力主导产业升级

发表时间:2019-09-02 浏览次数:2524

       新安县突出创新驱动,实施重微共振工程,构建了“三园一网”的小微两创空间布局,走出一条小微两创推动产业融合、推进业态创新、助力主导产业升级之路。8月26日,在洛阳日报03版刊发《新安县:构建“三园一网”两创体系 助力主导产业升级》

      

    2016年以来,新安县以洛阳进行国家小微两创示范城市建设为契机,以新发展理念引领发展实践、以新发展体系支撑发展目标,实施重微共振工程,突出创新驱动,运用“互联网+”,积极推动大众创业、万众创新,构建了“三园一网”的小微两创空间布局,走出一条小微两创推动产业融合、推进业态创新、助力主导产业升级之路。

    3年来,全县小微企业创业创新成效明显,新增小微企业户数超过1万家,新增总数是2015年年底存量数的1.4倍以上;市级以上创业创新载体实现零突破,省级创业创新载体达到2家;洛阳东大科技产业园中小企业公共服务示范平台成功晋级国家级示范平台,结束了我市县域长期没有国家认定中小企业公共服务平台的局面……

重 微 共 振   三大两创园区助力产业升级

    磁共振设备、高端智能化CT设备、悬吊及双立柱式DR……日前,在新安县洛阳东大科技产业园(洛阳钨钼材料精深加工小微企业园)洛阳康达卡勒幅高端医疗设备项目基地,企业全线医疗设备产品整齐排列展示。这些在各大医院常见的高端医疗产品,即将实现“洛阳造”,填补全省高端医疗器械生产空白。

    洛阳东大科技产业园有限公司专注于服务新材料产业、先进装备制造业,凝聚的企业均为极具成长空间和发展潜力,科技含量高的“小而精”“精而尖”的科技型中小企业,形成了集群式创新发展,成为中原“装备制造新材料产业基地”和“国家钨钼材料产业基地”。2018年,该园区精心打造的中小企业公共服务平台被国家工业和信息化部认定为国家中小企业公共服务示范平台,年服务企业150家以上。

    作为一家专业类省级孵化器,该园区拥有在孵企业43家,毕业企业累计达到15家,培育孵化企业创建洛阳市企业研发中心6家、工程技术研究中心1家、国家高新技术企业1家、省级科技型中小企业15家。通过专业服务的功能,该园区已经形成了集创业服务、加速孵化、产业集聚、人才培育、天使投资、科技成果转化、创新政策于一体的特色“双创”生态系统,为新安实现产业转型升级提供支撑。

    在新安县,和东大科技园一样的园区,还有洛阳铝钛材料精深加工小微企业园、洛阳重微共振矿山装备小微配套企业园两个专业园区。洛阳铝钛材料精深加工小微企业园依托新安县万基控股集团有限公司、洛阳双瑞万基钛业有限公司等大型龙头企业生产优势,延伸铝钛产业链条建设洛阳铝钛材料精深加工小微企业园。园区分为五大区域:生产加工区、生产性服务区、技术创新区、现代生活区、金融区。五大区相互协调、相互关系、相互促进,共同推动铝、钛产业的发展。园区目前已进驻企业129家,累计吸纳就业1810人,累计实现营业收入253亿元,获得各类知识产权355个,认定国家高新技术企业5家,省级科技型中小企业25家;洛阳重微共振矿山装备小微配套企业园建设的洛新创业服务中心自2016年建设运营以来,通过开展高质量的创新创业孵化服务,取得了可喜的成绩。截至目前,累计入孵企业46家,为社会新增就业岗位520个,成功孵化毕业企业15家,省级科技型中小企业22家、国家高新技术企业2家。其中,毕业企业实现了“知识产权全覆盖”“销售收入全提高”的发展状态。

    新安县依托万基铝业、双瑞钛业、新万农等龙头企业,与七二五所、中信重工、洛阳钼业等龙头企业深度合作,建设洛阳钨钼材料精深加工小微企业园、洛阳铝钛材料精深加工小微企业园、洛阳重微共振矿山装备小微配套企业园,实施重微共振工程,园区发展质量得到提升,创业创新孵化生态环境得到改善。

 “互联网+”  两创助力业态创新

    中州农商网由河南新万农电子商务有限公司承担实施,被认定为县级创业孵化器。中州农商网的成功上线运营,标志着新安县电子商务进农村的组织架构已基本完善,县、乡、村三级运营体系已形成。

    该平台是新安县倾力打造的本土电商网站,网站通过对新安县的农特产、旅游、工艺品等具有代表性的各类产品进行整合,并分类梳理进行展示,打通农特产品供应链,给更多的青年创业者提供平台。该网站通过与国内知名的第三方交易平台进行链接,让更多的优质农产品销售出去,进驻服务中心的企业已有58家。2018年,该县在职教中心新建了总面积4800平方米的电商综合楼,可容纳电商企业20家,解决就业300人;还新建了面积1万余平方米的电商客服中心,客服席位1200个,可实现就业3000人。目前,该电商服务中心已具备农产品线上销售、企业孵化、网络营销、包装策划、人才培养、线上客服、实习就业、跨境电商等多项功能,实现了电子商务服务功能全覆盖。在物流配送方面,该县已建成电商物流园区2个,一是新安电商物流园,总面积1万平方米,目前进驻电商物流企业7家,日发单量5000—10000单,解决农村劳动力就业100余人,每天派送、收集一次全县镇村快件,彻底解决了农村物流“最初一公里”和“最后一公里”问题。2018年6月,该县与“阿里巴巴”集团合作实施了“天猫优品”服务站项目,建成了菜鸟物流配送中心和27个村级服务点,每月定期开展业务培训,紧扣电商发展趋势,以“互联网+”思维服务农村群众,引领农村电商发展。依托物流园区,新安县电商部门与邮政、顺风、“四通一达”、宅急送等物流快递公司签订了战略合作协议。二是投资1000余万元新建了新安县电子商务综合示范园区,园区建成后具备旅游线上线下服务、新安文化产业展示展销、农特产品生产展销、分拣发货等功能。日前,游客服务中心正常运营,已有2家电商企业进驻,带动就业50余人。

    中州农商网的引领带动作用促使新安县电商企业集聚、孵化,形成合力,抱团发展,扩大了电子商务在全县乃至豫西地区的应用服务,提升了电子商务的普及应用水平。新安县小微两创办相关负责人说,通过贸易便利化、电子商务、当地物流的配套支持,尤其是在新安县的特色农副产品销售上,带动产业转型升级,让百姓享受到互联网带来的红利,提升了当地的特色经济收入,推动了贸易便利化,引导企业发展,形成新业态。


创新服务  让小微企业茁壮成长

    前不久,新安县针对两创环境、资金扶持、融资成本、贸易便利化等方面的服务,对区域内的小微企业进行了一次问卷调查,结果显示,小微企业的满意度高达96.04%。

    为了提升创业创新空间的集聚能力,新安县通过科技创新体系建设调研、科技创新人才调研,听取和征求企业、乡镇、产业区、相关单位及企业代表的意见,并通过县委常委会、县政府常务会议研究,制定出台了一系列新的政策措施,重点对科技孵化载体建设、研发平台建设和科技成果转化项目进行支持;建立以小微两创为核心的考核评价指标体系,发挥考核奖励的激励带动作用,引导全县小微两创工作竞相发展。2018年,新安县创业创新载体超过10家,其中新增省级科技孵化载体1家、市级科技孵化载体2家、市级众创空间2家,推荐创建省、市级星创天地2家。

在税费减免方面,截至2018年年底,新安县小微企业税收减免总额4447.22万元,涉及小微企业总数量为11506户,大大减轻了小微企业税费负担。

    3年来,新安县探索构建了“创业苗圃—孵化器—加速器—专业园区”模式特色孵化链条,加大孵化培育科技型企业力度。截至2018年年底,新安县的主要创业创新空间载体有:新安县洛新产业集聚区创业服务中心、洛阳市铝钛新材料科技企业孵化器、洛阳矿山装备小微配套企业园科技企业孵化器、洛克8众创空间、智谷众创空间、洛阳钨钼材料精深加工小微企业园、洛阳铝钛材料精深加工小微企业园、中州农商网、洛阳东大科技产业园装备制造产业孵化器等11家。创业创新空间累计进驻小微企业总数量为315家,各类创业创新空间使用费补贴和减免总额为454.9万元。

    在这一系列政策红利的带动下,2018年,新安县小微企业总数达20980家,小微企业新增就业人数为5631人,完成目标任务的103%;技术合同成交额为993万元,完成目标任务的142%;获得授权专利累计为381个,完成目标任务的252%。

    未来,新安县将围绕小微企业创业创新发展需要,落实小微两创创新创业载体继续拓展空间和提升计划,进一步提升全县科技创新水平,争当全市科技创新引领排头兵。


版权所有 洛阳市司法局 联系电话:0379-63333661 E-mail:lysifaju@163.com 地址:洛阳市西工区行署路1号院    豫ICP备11064298号