欢迎您访问洛阳市司法局网站!今天是2020-01-18  星期六
当前位置 > 网站首页 > 洛阳市举行2019年宪法宣传周主场集中宣传活动

洛阳市举行2019年宪法宣传周主场集中宣传活动

发表时间:2019-12-05 浏览次数:684

今年12月4日是第六个国家宪法日,同时也是第二个“宪法宣传周”。为学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,推动全市集中深入学习宣传宪法,洛阳市在全市范围内组织开展以“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题的系列宣传活动。12月4日上午,中共洛阳市委全面依法治市委员会办公室、中共洛阳市委宣传部、洛阳市司法局组织在定鼎门广场举办“宪法宣传周”主场集中宣传活动。市委常委、政法委书记、市委全面依法治市委员会办公室主任娄会峰,市委宣传部常务副部长杨霞,市司法局党组书记、局长、市委全面依法治市委员会办公室副主任白剑到活动现场进行巡视指导。




在活动现场,30余家律师事务所、司法所、行政执法单位的100余名律师、司法所工作人员、行政执法人员等设置30多个法律咨询台、近100块宣传展板,深入浅出地向广大群众宣传解读习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,党的十九大和十九届四中全会精神,社会主义核心价值观等内容,利用宣传横幅、展板、宣传手册等向大家普及新中国宪法发展历程、宪法的地位和作用、宪法的基本原则、主要内容,新中国成立70年来尤其是党的十八大以来我国法治建设辉煌成就,并就群众提出的法律问题答疑解惑。




为提升宣传效果,活动现场开展了精彩的法治文艺演出,10多个群众喜闻乐见的法治小品、歌曲、舞蹈吸引在场群众的观看,掀起了宣传热潮。视频宣传版面滚动播放宪法宣传片和公益广告,过往群众驻足欣赏。普法工作者、律师、公证员、行政执法人员、普法志愿者向来往群众发放宪法读本、普法手册、宣传彩页、普法抽纸、法治围裙、法治手提袋等宣传品,并耐心为群众解答关于婚姻家庭、劳动纠纷赔偿、邻里纠纷等各类法律问题,有效增强了群众的法治观念和学法、守法意识,提升了公众安全感和满意度,营造了浓厚的法治氛围。





各县(市、区)均在当地开展了丰富多彩的宪法集中宣传,在主要干道、人流密集处设置“12.4”宪法日集中宣传点,大力宣传宪法,宣传与保障和改善民生密切相关的法律法规。活动现场人潮涌动、热闹非凡,宣传人员热情为参加活动的群众耐心细致的讲解、答疑释惑,参加单位积极以法治展板、横幅、图片展览、法治文艺演出、发放宣传资料、解答法律咨询等形式向广大群众宣传法律知识。

据不完全统计,活动当天全市上下共展出宣传展板600余块,悬挂宪法宣传条幅500余条,发放《中华人民共和国宪法》等法律知识手册3万余册,普法宣传页6万余张,普法抽纸、法治围裙等宣传品3万余份,设立法律咨询服务台200余个、现场解答群众法律咨询1500余人次,为群众表演文艺节目20余场,营造了尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围,受到广大群众的热烈欢迎。

版权所有 洛阳市司法局 联系电话:0379-63333661 E-mail:lysifaju@163.com 地址:洛阳市西工区行署路1号院    豫ICP备10205559号-1