欢迎您访问洛阳市司法局网站!今天是2017-12-18  星期一
当前位置 > 网站首页 > > 工作动态 > 政府部门动态 > 洛阳市司法局巡察整改报告

洛阳市司法局巡察整改报告

发表时间:2017-09-15 浏览次数:1603

            

    按照市委关于巡察工作统一部署,市委第四巡察组于2016年11月30日至2017年1月17日对市司法局开展了专项巡察,2017年3月9日,召开了巡察工作反馈大会,指出了我局在党组织领导核心作用弱化、执行中央八项规定不到位、与行业协会“亲”而不清、党建责任落实乏力、监督责任缺位等一系列问题,并结合政治纪律、廉洁纪律、组织纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等六大纪律,提出了整改意见和具体要求。


    市委第四巡察组对我局的巡察,是对司法行政工作的“把脉问诊”,对司法行政干部的“政治体检”,充分体现了市委对司法行政工作的高度重视,对司法行政干部的关心爱护。司法局党组针对巡察反馈问题,高度重视、严肃对待、诚恳接受、照单全收、坚决整改。局党组书记要求,要旗帜鲜明讲政治,把巡察整改作为严肃的重大政治任务,重大的政治责任,按照市委和第四巡察组的要求,以坚决的态度、迅速的行动、有力的举措抓好整改落实,全面改、深入改,改彻底、改到位,以整改的实际成效推动全面从严治党向纵深发展,推动全市司法行政工作取得新进展,现将有关情况报告如下:


一、提高政治站位,增强抓好巡察整改的思想自觉政治自觉行动自觉


    局党组深刻认识到,这次巡察,既是政治体检,又是工作透视,市委第四巡察组指出的问题和不足,提出的意见和建议,切中要害、指向精准,针对性和指导性非常强,对于我局进一步增强“四个意识”,深入推进全面从严治党,更好落实两个责任,促进司法行政各方面工作,都具有十分重大的意义。必须切实把思想和行动统一到中央、省委、市委部署要求上来,认真落实到全面从严治党主体责任,以高度的自觉不折不扣抓好巡察整改落实。


   (一)切实把巡察整改作为增强“四个意识”的具体行动。巡察是政治体检,是对党员干部政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识的检验。必须提高政治站位,增强政治觉悟,强化政治担当,提升政治能力,从政治上看问题、找根源、定举措,从政治上谋划、部署和推动各项工作。我们必须始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以“四个意识”为政治标杆,把贯彻市委“9+2”工作布局和实现市委“四高一强一率先”奋斗目标作为基本政治要求,高标准、高质量完成巡察整改任务,确保市委决策部署在司法局全面贯彻、落地生根。


   (二)切实把巡察整改作为推进全面从严治党向纵深发展的有力举措。巡察组中发现的问题,指明了我局在管党治党方面存在的薄弱环节,帮助我们找准了全面从严治党的突破口、着力点。必须认真贯彻全面从严治党各项要求,严格落实全面从严治党责任,进一步牢固树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的理念,从政治上突出党的领导,聚焦全面从严治党,严肃责任不含糊,严守信念不动摇,严抓纪律不放松,严惩腐败不手软,严管队伍不懈怠,严格制度不留情,统筹推进党的建设各项工作,统筹加强各领域党的建设,推动管党治党切实做到严紧硬。


  (三)切实把巡察整改作为推动全市司法行政工作的重要契机。这次巡察一针见血地指出司法行政基层建设中存在的薄弱环节,表明我们在作风建设中还存在很多突出问题。巡察组为我们下一步的工作指明了方向和坐标,要把巡察整改的高标准严要求落实到各项具体工作中去,走对路、扎实干,低调务实、少说多干,敢于担当、积极作为,使各方面工作更加符合市委精神、符合工作实际、符合人民意愿。


二、强化政治担当,加强巡察整改组织领导和责任落实


    整改既是责任,更是担当。局党组按照市委巡察组要求,切实担负起整改主体责任,迅速传达贯彻、研究部署、加强督查、抓好落实,有力有序推动整改工作顺利进展。


   (一)局党组加强领导,切实以上率下。3月9日,巡察组反馈会议结束后,局党组当天即召开党组会议,专题研究整改事项,成立了《市司法局巡察整改落实领导小组》。领导小组由党组书记任组长,其他党组成员任副组长,下设办公室,由局政治部主任任办公室主任,负责组织协调具体整改事项。3月10日局整改落实领导小组办公室将整改事项分解为21项具体整改任务,逐项逐条明确责任领导、责任科室、责任人和整改期限,各责任领导组织责任科室对照巡察组反馈意见,主动认领问题,深刻剖析根源,认真完善整改措施。3月份以来,我局共召开党组会议(扩大)6次、中心组集中学习3次、廉政警示教育2次,并召开全体干部干警大会3次,广泛动员、全面部署、责任到人、全面保障整改工作落实到位。局整改落实工作领导小组建立例会制度,每十天通报一次整改进度,及时研究解决整改工作中遇到的问题,督促整改责任落实,推动整改工作顺利进展。局党组书记认真履行第一责任人责任,以身作则、以上率下、亲力亲为,不仅组织协调全局的整改工作,而且主动认领了其中三项具体整改事项,自己动手制定整改措施,抓具体、具体抓,带头深刻反思,带头查找问题根源,带头抓好整改落实,带头抓紧源头治理,确保了全局上下层层压实责任,层层传导压力,形成整改合力。


   (二)聚焦重点问题,开展专项整治。局党组在全面整改基础上,有针对性地开展专项检查、专项治理,形成以点带面、点面结合的整改工作格局,推动巡察整改工作全面深入有序开展。重点开展了“四风”具体问题专项整改治理、机关作风纪律整顿、清理整顿公职人员从事律师执业行动、基层法律服务年度检查、协会违规兼职清退、财务清查(行业协会财务账目、人员移交)等专项治理工作。巡察以来,对违反相关纪律规定的9名人员给予了党政纪处分,对14名人员给予了通报批评、诫勉谈话、警示性约谈等。


    (三)加强督促检查,推动任务落实。巡察整改落实期间,局整改落实领导小组安排专职人员,对整改台账清单进行督查督导,围绕整改责任是否落实到位,整改目标要求是否明确,整改措施是否具体有力等,深入开展督查督办,全面掌握整改工作推进情况。各责任领导和责任科室紧紧围绕存在的问题和整改意见,深刻剖析问题根源,拿出切实可行的办法,一项一项对照研究,一项一项制定整改措施,一项一项按整改时限认真进行整改,不回避立行立改、不敷衍改出成效,确保整改事项一件一件落实、一条一条兑现。对简单应付、推诿扯皮、整改不力的坚决责令重新整改。


   (四)坚持举一反三,抓好制度建设。局党组坚持标本兼治,既大力整改具体问题,又着力从制度机制上找原因,堵塞制度漏洞,扎紧制度“笼子”。坚持目标导向和问题导向,按照规范主体、规范行为、规范监督相统筹相协调的原则,按照督导落实一批、对接细化一批、配套完善一批、研究制定一批的思路,统筹做好制度文件立、改、废工作。整改过程中,各责任科室针对巡察中发现的问题,修订完善制度规定12个。严格贯彻执行各项制度规定,强化刚性约束,强化督促检查,强化追责问责,让铁规生效,让禁令生威。


三、突出问题导向,坚决把巡察反馈意见改彻底、改到位


    经认真对照梳理,我局巡察反馈问题整改6大类,涉及21项具体问题。截至目前,已立行立改6项,限期整改9项,建立长效机制6项,各项整改正在稳步有效推进。


   (一)“违反政治纪律和政治规矩”方面问题的整改


    1、党组主动作为不够,班子缺乏凝聚力和执行力


整改措施:


   (1)局党组通过认真学习领会习近平总书记系列讲话精神,强化了全面从严治党主体责任,进一步加强了领导班子建设,特别是思想政治建设,强化了班子成员大局意识、主人翁意识、责任意识、担当意识和争先创优意识。一是加强理论学习。结合“两学一做”学习教育,4月13日局党组印发了《2017年度党组中心组分专题集体学习的安排意见》,突出局党组成员对十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话和党章党规的学习,建立了机关党员群、支部群、中心组学习群,实现了资料共享,随时随地随身学,不断提高了班子成员的理论素养和思想觉悟。二是确保政令畅通。认真贯彻落实上级重大决策部署,对上级精神第一时间传达贯彻,对上级部署的工作任务积极进行落实。三是强化担当精神。明确班子成员必须认真履行“一岗双责”,切实担负起管党治党主体责任,层层传导压力,压紧压实责任。


   (2)党组班子成员认真学习了《党员领导干部民主生活会若干规定》,进一步用批评和自我批评武器,促进党性原则的团结,切实提高发现和解决了自身存在的问题,开展了经常性的谈心谈话,增进了班子团结,做到了相互支持、相互补台。局党组于3月23日结合“伊川1.09”信访群众自焚事件,召开了专题民主生活会,每名班子成员从为民意识、干部作风、基层基础、依法办事、信访责任等方面进行了深刻剖析自查,凝聚了共识,不回避问题、不上交矛盾,明确了工作职能,强化了责任担当,形成了一个坚强有力的领导集体。


   (3)党组书记抓学习、抓落实、抓创新、抓问责。一是加强学习,提高认识。结合“两学一做”学习教育,加强了对《党组工作条例(试行)》和“两条例一准则”等的学习,进一步提高了思想认识,切实增强了管党治党主体责任意识,真正把责任扛在了肩上,牢固树立了抓好党建是最大政绩的理念,真正把自己摆到了党建工作之中,自觉担当起抓好党建、管党治党这个首要责任,确保了在管党治党上取得实效。二是勇于担当,主动作为。把思想和行动统一到中央精神和省委、市委要求上来,围绕全市中心工作,不断增强了责任心、激发了事业心、保持了进取心,带头担当担责,带头履职尽责,带头攻坚克难,积极主动作为,确保工作了实效,切实把上级决策部署落到了实处。研究出台了《司法行政工作服务保障9+2工作布局的实施意见》,修订完善了我局《全面从严治党主体责任清单》,切实履行好了党组书记的第一责任人职责,并督促班子成员履行好“一岗双责”,严格执行党的政治纪律和政治规矩。三是拓展思路,创新方法。加强党性锻炼,提高党性修养,克服畏难情绪和求稳怕乱思想;深入查摆思想、作风和工作中存在的突出问题和矛盾,认真思考、仔细研究,探索新思路,研究新方法,拿出新举措,破解瓶颈制约,不断深化司法行政体制机制改革,推动全市司法行政工作创新发展。四是强化监督,严肃问责。持续抓好了正风肃纪工作,在工作中持之以恒的贯彻好中央八项规定精神、省委省政府20条意见和市委有关规定,认真扎实的开展“四风”具体问题专项治理工作,坚持从严管理、从严监督、严格执纪、严肃问责,做到了严字当头、真管真严、敢管敢严、长管长严,形成了抓好班子、管好干部、带好队伍的良好局面。


    2、执行上级决策部署不力


整改措施:


   (1)3月24日召开了全市社区矫正暨基层工作会议,由各县市区司法局一把手向市局递交了司法所规范化建设和社区矫正中心建设工作目标承诺书,进一步明确了工作措施、计划进度和完成时限。


   (2)4月20日以市政府名义下发了“关于加快县级社区矫正中心建设的通知”,督促指导未完成中心建设任务的县(市、区)在2017年12月20日前完成。明确了将矫正中心建设纳入年度综治考核,对未完成任务的,追究相关领导和负责人责任。


   (3)我局于4月5日向市委办报送了《关于请求督查洛办〔2012〕49号文件落实情况的请示》,市委办答复将于近期下发督查通知,督促各县(市、区)切实解决司法所人员编制和经费等问题。


   3、党建责任落实乏力  


整改措施:


   (1)进一步优化机关支部结构,理顺全面从严治党和“一岗双责”责任体制,在今年7月底前支部换届选举时,建立 “支部第一书记”工作制度。


   (2)按照中央、省委、市委安排部署,结合全市司法行政系统实际,局党组5月16日出台了《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施意见》,以党组班子和基层支部为重点,突出政治学习和教育,突出党性锻炼,定期组织专家为局机关干警开展十八届五中、六中全会精神宣讲活动,班子成员为所在支部上党课,进行一年不少于2次党课辅导,已于4月14日组织全体机关人员观看了河南省“两学一做”微党课大赛。继续加强党员干部对《中国共产党章程》、《中国共产党纪律处分条例》等党内制度的学习,使之内化于心、外化于形。


   (3)4月25日,局机关党委下发了《关于进一步强化“三会一课”制度的通知》,对机关党支部全面落实“三会一课”制度,认真履行各项工作职责提出了明确要求,促进党支部在推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐方面作用的充分发挥。定期召开委员会,针对各支部“三会一课”开展情况,在会上进行通报。


  (4)发展党员按照成熟一个发展一个的要求。2017年局机关已发展一名入党积极分子,支委会已研究通过。


   (5)指导律师协会党委开展党建工作整改,进一步完善组织生活制度,加强党委委员和党支部书记培训,开展争先创优活动,狠抓“三会一课”的落实,切实提高党员在执业活动的引领作用和模范带头作用,律师协会已列出党建清单,对照执行。


  (6)在局机关开展了“党费缴纳日”、规范佩戴党徽党章活动,使每一名党员干部增强了党性意识和自律意识,树立了党员良好形象,严格按照制度规定落实每月第一个工作日为缴纳党费日;根据老干部工作特点和实际情况,规定离退休老干部每年1月、7月分两次预缴党费。


4、派驻纪检组监督责任缺位


整改措施:


   (1)加强纪检监察干部队伍建设,加强人员力量,补充技术装备,加强技术力量。协调整合监所单位和县(市)区司法局纪检监察人员加强协作办案,充实办案力量。


   (2)积极请示汇报市委组织部、市编办和市纪委组织部,为两个戒毒所配备纪委书记,加强戒毒所纪检工作力量,目前此项工作正在开展中。


   (3)聚焦主责主业,从2017年1月份起纪检组长已不再从事财务报销签批、各项业务检查、评比活动等工作。


   (4)加大监督力度和追责问责力度,扩大监督覆盖面;积极践行“四种形态”,通过咬耳扯袖,红脸出汗,促进常管长严;严格落实八项规定,弛而不息纠正“四风”;加强对问题线索的查处力度,对已经确凿的线索,按照有关规定给予相应的处理,严肃追究当事人的责任,坚持做到失责必问,问责必严。目前正在对市纪委交办的问题线索进行调查。


   (5)公证处和市强制隔离戒毒所超标准办公用房问题,已经调查核实并整改到位,对市公证处涉及的3名领导和局里负责办公用房清理工作的行财装备审计科负责同志共4人给予了党内警告处分,对市强戒所等3名相关人员进行了警示性约谈,并已整改到位。


   (6)司法系统内违规从事律师执业的公职人员,已清查完毕。18人已经辞去公职,42人已经注销律师执业证。


    5、对下属监所中存在的问题重视不够、监管不力


整改措施:


(1)警力短缺和人员补充渠道不畅的问题,已向市人事、编制部门报送了请示汇报,获得了同意和支持,目前已根据空编情况分别上报了2017年度人员招录计划。


(2)关于干警公务员身份问题,已向市编办和市人社部门呈送了工作建议,市编办正着手与市相关职能部门沟通,并及时向市领导汇报,力争尽快落实到位。


(3)监狱戒毒单位中层交流调整问题,局党组已向市委组织部、市人社局进行了请示汇报,待组织人事部门批复后即可启动。


(4)关于市监狱和两个强戒所内设机构和现有职能不匹配问题,我局已通过调研摸底,并已向编制部门进行了上报,待市里统一启动二级机构的“三定方案”调整修订时,一并予以落实。


(二)“违反廉洁纪律”方面问题的整改


1、办公用房超标


整改措施:


巡察整改中对公证处干部超标准占用办公用房和违反工作纪律问题进行了立行立改,对相关责任人给予了党内警告处分,局党组书记在全体干警大会上作了深刻检查,对市强戒所等3名相关人员进行了警示性约谈,并已整改到位。


2、违反财经纪律问题时有发生


整改措施:


(1)局行财科重新修订完善了《洛阳市司法局财务报销签批制度》,并于2017年1月16日下发执行,从制度上堵塞漏洞,严格执行财政纪律,杜绝审核把关不严、凭证不完整等问题发生。同时我局还制定了内部控制建设方案,完善了一系列涵盖采购、报销、支出等制度,严格按照制度规定进行单位内部经济活动,最大限度的降低了廉政风险。


(2)目前我局财务正在和市财政局、市委政法委、市中院等单位协调处理长期挂账的问题,已经将项目金额逐项进行了梳理,加大讨要力度,对确实无法追回的,经党组会研究并报财政部门批准后做冲账处理,目前正在按照财政政策的相关要求和程序进行处理。


3、公务用车管理混乱


整改措施:


我局已经从2017年1月起开始实行了单车费用核算,同时修订完善了《市司法局公务用车管理使用办法》和《市司法局公务用车燃修规定》并对照执行,规范了公车使用,严格落实了公车维修、使用、派车等制度。


4、行政机关与行业协会“亲”而不清


整改措施:


依据“公职人员不得担任协会职务”的有关规定,局机关所有公职人员已分别于2017年1月9日、1月12日、1月13日辞去洛阳市鉴定协会、洛阳市基层法律服务协会、洛阳市律师协会相应职务。 3月22日完成了市基层法律服务协会的财务账目移交;3月23日完成了市司法鉴定人协会和市律师协会的财务账目移交。此外市律师协会已经于4月19日在新区会展中心租赁了新的办公地点,实现了局机关与协会在人员、财务和办公场所的相互独立。


市局在1月12日开展了《清理整顿公职人员从事律师执业活动》,18人已经辞去公职,42人已经注销律师执业证。在3月3日开展了《基层法律服务年度检查工作》,依法注销了4个法律服务所,注销执业人员18名,进一步规范了市场秩序,有效强化了监督管理责任。


根据章程规定,洛阳市公证员协会召开了会员代表大会,表决通过了终止公证员协会的动议,成立了清算组进行了清算,账目审计、税务登记注销、账户资金清理、账户注销等工作已经完成,经市民政局社团办批准,已经于5月24日注销。


(三)“违反组织纪律”方面问题的整改


1、干部管理使用问题反映集中


整改措施:


(1)为了确保选人用人的严肃性,局党组开展了干部人事政策的专题学习,认真传达市组工会议精神,再次学习了习近平总书记在全国组工会议上的重要讲话精神,认真研读新修订的《干部选拔任用条例》和中组部《党委<组>讨论决定干部任免事项守则》,切实树立了正确选人用人导向。根据我局职数岗位情况和落实“三定方案”的需要,我局启动了干部人事调整动议,制定了科级干部选拔方案,于4月13日分别上报市委组织部和市人社局,干部长期不轮岗、人员长期固化的弊端将得到有效解决。


(2)2013年以来个别新增干部入党材料、年度考核表、调动呈批表未及时装订归档等问题已在巡察期间整改完毕。目前,我局正在进一步规范干部人事档案管理,安排专人对局机关公务员“三龄两历” 进行再一次审查审核,已审核27人,计划在上半年完成档案全面审核工作,确保所保管的干部人事档案真实完整。


2、执行民主集中制不规范


整改措施:


(1)局党组认真贯彻落实《党组工作条例(试行)》,修订完善了市司法局《党组工作规则》和《议事决策办法》等相关制度,进一步规范了党组工作流程,加强了党组建设,提高了党组工作的制度化、规范化、程序化水平。


(2)严格按照民主集中制的原则和程序办事,严格落实主要负责人“五个不直接分管”制度,制定下发了《中共洛阳市司法局党组“三重一大”事项决策实施办法(试行)》,凡属“三重一大”重大决策问题,群众和干警关心、关注的热点、难点问题等,都要经过党组会议集体讨论决定,并在一定范围内公示,自觉接受监督,实施民主决策、科学决策。


(3)认真梳理制订了部门权利清单、责任清单和权利流程图,在局网站向社会进行了公开,方便群众办事,自觉接受群众监督。


(4)认真学习了《党内政治生活准则》、《党内监督条例》和我市有关《责任追究和责任倒查制度》等文件精神,进一步增强了法纪意识,强化了自我约束。


(四)“违反群众纪律、工作纪律、生活纪律”方面问题的整改


1、作风不扎实


整改措施:


(1)市司法局党组在2-3月份开展了《关于进一步开展“四风”具体问题专项治理工作》活动,切实围绕 “四风”具体问题开展整治,把治理“四风”问题与全面从严治党结合起来,并将其作为一项经常性的工作,常抓不懈。2月22日又制定下发了《关于开展“四查四促”专项行动大力整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题的工作方案》,坚决查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题,切实夯实基层党风廉政建设基础,促进基层干部作风转变、提升。


(2)制定了《市司法局党组成员基层联系点制度》,为每名班子成员确定了一个基层联系点,要求党组成员每年到联系点蹲点调研不少于10天,并要到基层联系点讲党课,参加基层联系点的组织生活会,切实解决不接地气问题。


(3)修订完善了《市司法局基层调查研究工作制度》,进一步明确了调查研究工作内容,规范了调查研究工作程序,切实改进了工作方式和工作作风,每名班子成员每年至少要形成2篇有针对性的调研报告。


(4)每名班子成员和分管领导加强了对司法行政业务特别是对分管业务知识的学习,进一步强化了业务能力,夯实了业务知识基础。


(5)认真落实了《市司法局领导带班工作制度》,确保带班领导尽心履职,切实履行好带班职责。


2、存在超标准接待现象


整改措施:


局党组在整改中要求严格执行洛阳市相关接待规定标准,各协会财务账目已经交协会自行管理,杜绝此类问题再次发生。


3、群众服务有差距


整改措施:


(1)市司法局建立了律师执业及投诉受理工作方案,进一步完善了工作机制,做到第一时间受理、第一时间调查、第一时间反馈,做到有诉必接、有接必查、有查必果、有违必究;


(2)属县(市、区)管理的律师事务所,在登记同时及时与县(市、区)司法局进行沟通,了解投诉处理进度,加大督促处理力度;


(3)进一步提升投诉处理人员素质,牢固树立为当事人服务的理念。


4、公证工作体制机制滞后,社会公证需求与服务之间矛盾突出


整改措施:目前已经出台了《关于加快推进全市公证机构体制改革的意见》,已报送至市委改革办和市委政法委司法体制改革领导小组,待上级同意后,将积极推进。


5、关于监狱戒毒企业改革工作


我们制定了市属监狱、强制隔离戒毒单位企业改革意见,并报送至市政府和市委改革办,待上级同意后,按要求积极推进。


四、巩固整改成果,以巡察整改为契机全面加强司法行政各项工作


    尽管巡察整改工作取得阶段性成效,但我们清醒认识到,全面从严治党永远在路上。我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以这次巡察整改为新契机、新起点,团结带领全市司法行政系统干警,继续严格按照市委和市委巡察组的工作要求,采取更加有力的措施,进一步健全完善工作机制,加大制度执行力度,巩固巡察反馈问题整改成果,围绕“9+2”工作布局,为加快实现“四高一强一率先”奋斗目标作出新的更大贡献,进一步推动全市司法行政各项工作再上新台阶,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。


    (一)继续加强整改,抓好责任落实。针对市委巡察组反馈的问题,局党组将持续抓好整改、抓好落实,确保高标准、高质量全面完成整改任务。对需要长期整改的,明确责任单位、责任人和完成时限,加强跟踪问效,确保取得实实在在的效果。


    (二) 健全规章制度,建立长效机制。针对整改工作中已经建立的各项制度,局党组将坚决抓好落实,确保真正发挥作用。对需要建立的制度,查漏补缺抓紧制定完善,堵塞制度漏洞;对不科学、不健全的制度,进一步规范完善,加快建立长效制度体系,防止问题反弹回潮。


   (三)弘扬清风正气,打造正风肃纪。继续紧紧盯住中央八项规定精神的落实,紧紧盯住作风领域出现的新变化新问题,防止“隐身衣”、翻新花样手段,坚决解决“四风”突出问题,解决侵害群众切身利益、乱发钱物、公款吃喝、违反规定操办婚丧喜庆、违规经商办企业和违规兼职、变相公款旅游等问题,努力营造清风正气;坚持抓监督,使“四风”问题整治不留死角,抓机制,使作风建设入规入笼,坚决防止“四风”问题反弹;通过明察暗访、专项治理等形式加大监督检查力度,对违反八项规定精神的问题,发现一起查办一起,努力营造作风建设新常态。


版权所有 洛阳市司法局 联系电话:0379-63333661 E-mail:lysifaju@163.com 地址:洛阳市西工区行署路1号院    豫ICP备11064298号