欢迎您访问洛阳市司法局网站!今天是2018/12/19  星期三
当前位置 > 网站首页 > > 工作动态 > 政务要闻 > “弘扬宪法精神 走进司法行政”洛阳司法行政系统第一届开放日顺利举行

“弘扬宪法精神 走进司法行政”洛阳司法行政系统第一届开放日顺利举行

发表时间:2018-12-06 浏览次数:7495

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步增强人民群众的宪法意识,充分发挥司法行政机关在推进全面依法治国中的职能作用,增进人民群众对新时代司法行政机关新职能、新定位的了解,提升司法行政工作社会认知度和群众满意度,2018125日,洛阳市司法局举行了“弘扬宪法精神,走进司法行政”——洛阳司法行政系统第一届开放日。

当天上午,市人大代表、市政协委员、社会公众代表、群众代表、高校及中学师生代表、媒体记者共50余人走进司法行政机关。受邀代表实地参观了市黄河桥强制隔离戒毒所、孟津县会盟司法所、姚凹社区公共法律服务工作室、新安县司法局社区矫正中心、公共法律服务中心等工作现场。

代表们详细了解了监狱戒毒和社区矫正工作、基层工作、公共法律服务等各项工作开展情况。在黄河桥强制隔离戒毒所,通过干警对戒毒人员的日常生活、教育矫治、康复训练、医疗卫生等情况的介绍,代表们表示此次参观改变了以往对戒毒所严肃、刻板的印象,让人充分感受到人性化、人情味,也体会到戒毒民警的默默付出和工作的不易。

下午,受邀代表参观了洛阳市司法局信息化指挥中心、荣誉室、图书室。在信息化指挥中心,工作人员向代表们介绍了洛阳市司法局信息化建设情况,现场演示了视频会议功能,通过视频会议听取了老城区“七五”普法工作汇报;查看了社区矫正远程督查、远程定位等功能,并演示了社区矫正人员实时定位;连线了12348热线平台,通过接听电话热线,现场帮群众答疑解惑。通过展示,让代表们充分感受到了洛阳司法行政工作的现代化、信息化、高效化。接着观看“七五”普法汇报、孟津县村居法律顾问建设、《有话好好说》枫桥经验篇、12348热线平台介绍等视频,将司法行政工作更鲜活地展现在代表面前。

参观过后,在市司法局会议室召开的座谈会上,各位代表纷纷表示今天的开放日活动,能够让人近距离感受司法行政日常工作,触摸到司法行政工作的“温度”,加深了对司法行政系统业务和职能的了解。代表们还充分肯定了洛阳司法行政工作对法治洛阳、平安洛阳、和谐洛阳做出的巨大贡献,并对全市司法行政系统下一步工作提出了积极中肯的意见,希望司法局能够积极作为,推动开放日活动常态化,创新宣传方式,让更多群众知晓司法行政工作的业务和职能,更好地支持司法局的工作。

洛阳市司法局局长、党组书记蒋智涛在座谈会上对广大代表顶风冒雪参加活动表示感谢,并表示将根据各位代表的意见和建议完善工作,也希望参会代表能向身边人传播司法行政好声音,为洛阳司法行政工作做好代言人。下一步,市司法局将按照全面深化司法体制改革推进会部署要求,做好司法行政系统改革,构建“一个统筹、四大职能”的工作布局,进一步提升司法行政工作满意度。

版权所有 洛阳市司法局 联系电话:0379-63333661 E-mail:lysifaju@163.com 地址:洛阳市西工区行署路1号院    豫ICP备11064298号