欢迎您访问洛阳市司法局网站!今天是2019/3/25  星期一
当前位置 > 网站首页 > > 工作动态 > 政务要闻 > 筑牢社会稳定“第一道防线” 洛阳打造人民调解工作升级版

筑牢社会稳定“第一道防线” 洛阳打造人民调解工作升级版

发表时间:2019-01-07 浏览次数:4297

平安是福,和谐是金。

20世纪60年代,浙江省诸暨市枫桥镇干部群众创造了“依靠群众就地化解矛盾”的“枫桥经验”,取得了“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交,就地化解”的良好社会效果。

进入新时代,“枫桥经验”有哪些新的内涵、新的载体和新的要求?

洛阳市司法局立足于新的历史方位,围绕全市“9+2”工作布局和“四高一强一率先”奋斗目标,围绕群众新需求,创新调解新机制,在矛盾化解的广度上“做加法”,在矛盾化解的深度上“做乘法”,为新时代“枫桥经验”注入更多新内涵和地方元素。

“我们将加快构建以人民调解为基础,人民调解与行政调解、司法调解互相衔接配合的机制,形成分工合理、权责明确、优势互补、协调联动的社会矛盾纠纷解决体系。”洛阳市司法局局长蒋智涛说,为全市改革发展稳定创造良好的社会环境,洛阳市司法行政机关责无旁贷。

创新机制让“和事佬”更专业

“调解人员,既有医学专家,又有法律专家,专业又公正,俺咋会不服?”洛阳市民刘某提及洛阳市医疗纠纷人民调解委员,竖起了大拇指。

刘某的儿子因肺炎在洛阳市一家医院住院治疗,刘某认为是医疗事故造成的,聚集几十名亲属围堵医院。洛阳市医疗纠纷人民调解委员会主动介入后,经过3天的耐心调解,双方最终达成和解意见。刘某当场拿到了20万元的补偿款,一起可能被激化的医疗纠纷成功化解。

洛阳市医调委是群众性调解组织,对于医患双方来说是中立的第三方,程序简便,不收取任何费用。像医调委这样,洛阳市共建立健全3603个调解组织,涉及医疗纠纷、交通事故、劳动争议、消费纠纷等多个行业和领域,聘请了11024名调解员,实现了县(区)、乡(街道)、村(社区)、人民调解全覆盖。

同时,洛阳市还加强毗邻接边地区联合调解组织建设,消除人民调解组织覆盖的盲区和死角,从源头上预防和减少矛盾纠纷的发生。

2018年,洛阳市委市政府把人民调解工作纳入民生实事。洛阳市司法局细化目标对各县(市、区)、各行业调解委员会明确任务指标,开展月排名、节点通报、年终奖惩制度,有效提升了全市矛盾纠纷排查率和化解率,营造良好的人民调解氛围。截至目前,全市基层调解组织共化解纠纷4万多件,调解成功率98.7%。行业性、专业性调解组织共化解纠纷近4万件,调解成功率98.9%。

“你代表谁?”11月30日,信访人疑惑地问在栾川县信访局参与来访接待工作的河南钼都律师事务所律师赵宏强。

“我既不代表信访局,也不代表信访人,我是律师,代表公正第三方提供法律咨询服务。”赵宏强答道。

近年来,因信访问题解决不及时引发的矛盾升级较为突出,有的甚至形成各种类型的群体性事件。洛阳市司法局探索建立信访与人民调解对接机制,让律师参与接访不仅能普及法律常识、有针对性地解答法律问题,更能有效地化解社会矛盾。

洛阳市“访调对接”对接工作开展以来,全市上访率同比下降14%,非法越级上访下降90%。“诉调对接”机制优化之后,洛阳市各级涉诉纠纷组织共化解纠纷2万余件。不少矛盾纠纷被化解在萌芽状态,节约了司法资源,也降低了当事人的诉讼成本。

奖惩并行激发活力

前不久,孟津县城关镇长华社区居民许某一行来到该镇人民调解委员会送来一面写着“人民调解一心为民”的锦旗,表达他们对调解员李威武由衷的感谢之情。

原来,某房地产开发公司在施工中与许家家族发生冲突,施工现场被迫停工。李威武接到信访办转来案件后,经过3天的努力,促使开发商与居民签订了调解协议书。

李威武原是一名教师,退休后,他经过选聘、培训、上岗,成为孟津县的一名专职人民调解员,聘期3年。“没想到当一名专职调解员,还要经过好几关。”李威武笑着告诉记者。

洛阳市严把专职调解员的选任关口。专职调解员主要从具备基本法律知识的群众中特别是老党员、老教师、退休老干部中选聘,优先考虑工作经历、专业特长,做到精准选聘。“选拔和考核的标准都很严,期满时将按照群众评议、双向选择等原则解聘或续聘。”洛阳市司法局副局长秦文赋说。

为了充分调动人民调解员的工作积极性,洛阳市各县(区)人民调解员补贴经费和人民调解委员会工作补助经费全部纳入县(区)财政预算。市县两级财政还投入一定资金,用于基层和行业调委会建设。人民调解员每月有固定的工资,每调解一起矛盾纠纷还有额外奖励。“过去,人民调解员是兼职尽义务。如今,我们既有固定补贴,又有奖励,调解工作更要尽心尽力了。”栾川县人民调解员吴秀君对此非常满意。

“调解员活跃在大街小巷、田间地头,小到邻里关系,大到征地拆迁,总能化干戈为玉帛。”市司法局基层科科长李灿说,五年来全市调解组织共化解纠纷18万多件,各级调解组织共排查纠纷4万多件,防止民转刑4000多件,防止群体性上访2000多件。

洛阳市司法局制定下发《洛阳市人民调解员等级评定管理办法》(以下简称《办法》),《办法》依据人民调解员的德才表现、业务水平、工作实绩和工作年限,把人民调解员分为首席、一级、二级、三级等四个等级,即人民调解员等级评定,每2年进行一次。一级人民调解员办案补贴在原有基础上提高20%,二级人民调解员办案补贴在原有基础上提高10%,三级以上人民调解员才有资格参与县级、市级、省级和全国先进人民调解员评选,可以主持调解并制作规范的人民调解协议书。

通过抓队伍、树典范,洛阳市人民调解员队伍涌现了大批先进典型。五年来,4个集体、8名同志荣获司法部表彰,56个集体、109名同志荣获省级荣誉。栾川县庙子调委会“六字”调解法、孟津县宋甲辰个人调解室的“六步八法”、栾川县智成锁调解室的“三真六心”享誉全省。

法律服务“零距离”

“您好,我是村民马杰,我遇到了工地劳务纠纷,我应该怎样来维护自己的合法权益?”11月29日,孟津县马岭村村民马杰在公共法律服务室通过远程法律服务平台向值班律师咨询法律问题。

公共法律服务工作室,是目前洛阳正在构建的三级公共法律体系中的一级。“在线法律顾问”法律服务平台也只是洛阳推进公共法律服务体系建设的一个缩影。近年来,洛阳市司法局持续推进公共法律服务体系建设,不断织密公共法律服务网。

特别是2018年,洛阳市司法局按照“实体平台、网络平台、12348热线平台三位一体”的思路,以集成整合、高效便民、注重实效,统一规划、统筹建设、典型引路、分类指导为原则,加快了“县(市、区)公共法律服务中心、乡镇(街道)公共法律服务站、村(居)推广公共法律服务工作室和一村(居)一法律顾问”公共法律服务工程建设。“线上线下”多元互动,实现了法律服务零距离。

截至目前,全市共建成公共法律服务工作中心15个、公共法律服务工作站180个、村(居)法律服务工作室3191个,配备法律顾问968人,全市村(居)法律服务工作室和法律顾问实现了全覆盖。

全市各村(居)还都建立了“法律顾问”微信群,并确保每一个群里都有一名法律顾问,随时为群众答疑解惑,切实提升了法律服务的精准度、便捷性、实效性。

“想去做司法鉴定,不知道要准备哪些材料?”“遇到法律问题想要咨询律师,去哪儿找?”……看似不起眼的小事儿,有时候却往往让村民跑了不少冤枉路。如今,在洛阳市,需要律师,不出村(居)就能得到免费服务。

多元化公共法律服务,助推矛盾纠纷就地化解。全市呈现“四降两升”的良好局面,即社会矛盾纠纷总量、重大疑难复杂矛盾纠纷、群体性事件、非访人数明显下降,矛盾纠纷调处成功率和群众满意度不断提升。

眼下,洛阳市全市司法行政系统正开展以“听民声、知民情、通民意、解民忧、聚民心”为主题的“千名干警进千村、司法为民入万户”大走访活动。“进入新时代,人民群众对民主、法治、公平、正义、安全有了更高的期待。”蒋智涛说,司法行政干警只有深入群众中和群众面对面交流,问计于民、问需于民、问政于民、问情于民,才能走好新时代司法行政工作新征程。

河南省委政法委新媒体工作室

版权所有 洛阳市司法局 联系电话:0379-63333661 E-mail:lysifaju@163.com 地址:洛阳市西工区行署路1号院    豫ICP备11064298号