欢迎您访问洛阳市司法局网站!今天是2019-11-17  星期日
当前位置 > 网站首页 > > 工作动态 > 领导讲话 > 市委政法工作会议召开 李亚出席会议并讲话

市委政法工作会议召开 李亚出席会议并讲话

发表时间:2019-03-23 浏览次数:2184

       昨日,市委政法工作会议召开,深入学习贯彻习近平总书记关于新时代政法工作的重要思想,认真落实中央、省委有关会议、文件精神,对当前和今后一个时期全市政法工作进行部署,动员各地各单位扎实做好保安全护稳定各项工作,为全面深化“9+2”工作布局、加快推动转型发展高质量发展提供坚强保证,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

      市委书记李亚出席会议并讲话。市委副书记赵会生主持会议,市领导娄会峰、王敬林、李保兴、曲海滨、吴志军在主会场参加会议。

        李亚指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把政法工作摆到更加重要的位置,作出一系列重大决策,实施一系列重大举措,引领政法事业发生历史性变革、取得历史性成就。习近平总书记关于新时代政法工作的重要思想,科学回答了事关新时代政法工作根本性全局性战略性的重大问题,深刻阐明了政法工作的本质属性、使命任务、宝贵经验、历史方位、总体思路、重点任务,全面擘画了新时代政法工作发展的宏伟蓝图。习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话,深刻总结了党的十八大以来政法工作取得的成就、积累的经验,深入分析了新时代政法工作所处的历史方位,对做好新时代政法工作作出全面部署。习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上的重要讲话,深入分析了当前和今后一个时期我国面临的安全形势,对着力防范化解重大风险、保持经济持续健康发展和社会大局稳定提出重要要求。《中国共产党政法工作条例》以党内基本法规的形式,对党领导新时代政法工作进行了全面系统的制度安排。全市上下要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到中央、省委部署要求上来,坚持以习近平总书记关于新时代政法工作的重要思想为指导,坚持党对政法工作的绝对领导,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,加快推进社会治理现代化,加快推进政法领域全面深化改革,加快推进政法队伍革命化正规化专业化职业化建设,履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责任务,坚决做到五个确保”“五个坚决防止,推动全市政法工作不断迈上新台阶。

       李亚强调,要强化底线思维,坚定扛起保安全护稳定的重大责任。进入新时代,政法工作所处的历史方位发生了深刻变化。要居安思危,立足这个大局,时刻保持临战状态,准确把握各类风险产生演变的规律和特点,把可能遇到的风险挑战估计得更充分,把工作预案措施谋划得更周密,强化斗争精神,讲究斗争策略,牢牢掌握保安全护稳定的主动权,坚决守住不发生重大案事件的底线。

       李亚指出,要强化问题导向,扎实推进保安全护稳定的重点任务。要把维护国家政治安全作为政法工作的首要任务,打好主动仗、整体仗、持久仗。要不断提高对社会风险的发现、防范、化解、管控能力,持续抓好信访稳定、扫黑除恶、公共安全等,全力确保社会大局稳定。要充分发挥政法机关职能作用,防范化解经济领域各类风险,积极服务保障高质量发展。

       李亚强调,要强化基础工作,着力夯实保安全护稳定的牢固根基。要按照党建引领、三治并进、服务进村等要求,将党的领导贯穿到基层治理各方面全过程,推动共建共治共享,融合自治法治德治,扎实提升服务功能,强化预测预警预防,加快推进社会治理现代化。要大力弘扬改革创新精神,抓实政法领域机构改革,抓深司法体制综合配套改革,抓严执法司法规范化建设,抓好政法公共服务改革,在更高起点上把政法领域改革推向深入。要深入推进政法队伍革命化正规化专业化职业化建设,努力打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的高素质政法队伍。

      李亚强调,要强化政治统领,切实加强党对政法工作的绝对领导。要以学习贯彻《中国共产党政法工作条例》为契机,毫不动摇地坚持和加强党对政法工作的绝对领导。要把牢政治方向,把党对政法工作的领导权牢牢抓在手上,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导政法工作实践。要完善领导机制,各级党委、党委政法委、基层党组织和领导干部要担责尽责,要严格执行重大事项请示报告等制度,确保政令畅通、令行禁止。要加强基层党建,着力推进政法机关基层党组织标准化规范化建设,在推动法治建设中教育引导广大群众尊法学法守法用法,在促进党心民心交融中提升群众对政法工作的满意度。要强化支持保障,加大人力、物力、财力等支持力度,为政法工作创造良好条件。

       市委常委、政法委书记娄会峰作工作报告。会议以电视电话会议的形式召开,各县()区设分会场。


版权所有 洛阳市司法局 联系电话:0379-63333661 E-mail:lysifaju@163.com 地址:洛阳市西工区行署路1号院    豫ICP备11064298号