欢迎您访问洛阳市司法局网站!今天是2019/7/16  星期二
当前位置 > 网站首页 > > 工作动态 > 领导讲话 > 把“绿水青山就是金山银山”落到实处

把“绿水青山就是金山银山”落到实处

发表时间:2019-06-11 浏览次数:274

       推进乡村振兴,要统筹好生产发展、生活富裕、生态良好,不能顾此失彼,不能急功近利。市委书记李亚在市委十一届十次全会上指出,在实际工作中,要把握好农村生产、生活、生态的关系,尤其要处理好经济发展与生态环境保护的关系,真正把“绿水青山就是金山银山”落到实处。

       亿万农民的生态宜居梦想,是中国梦宏大叙事中最动人的篇章。严格落实乡村振兴战略五个方面总要求,生态宜居是重要一项;加快实现乡村产业、人才、文化、生态、组织“五个振兴”,生态振兴是关键一环。从“生态宜居”到“生态振兴”,绿色发展是一以贯之的内在要求,蕴含了人与自然和谐共生的关系,成为产业兴旺和生活富裕的最美打开方式,使“农村美”与“农业强”“农民富”有机统一于乡村振兴这篇大文章。乡村要振兴,就要让绿色发展理念落地生根,就要让“绿水青山就是金山银山”成为最“美”的宣言。

       从生产到生活,离开了绿色,乡村就失去了本色。揆诸现实,有的地方片面强调产业发展,不顾资源环境承载能力,过度使用农药、化肥、地膜等,甚至为了一时的经济利益而破坏绿水青山、森林湿地。这样的发展方式决不能再延续下去了!实践证明,农村生态环境一旦被破坏,农业发展也是不可持续的,农民的获得感幸福感会大打折扣;农村生态环境好了,集聚优势资源、发展特色产业就有了坚实基础,土地上就会长出金元宝,田园风光、湖光山色、秀美山村就会成为摇钱树、聚宝盆,农民就会健康、富裕“双丰收”,我市就有不少这样的成功例子。

       提升绿水青山的“颜值”,做大“金山银山”的“价值”,就要把农村生产、生活、生态贯通起来,坚持目标导向和问题导向相结合,统筹做好特色产业发展、生态环境保护、农民就业增收等工作,推动乡村生态美、生产美、生活美。尤其要聚焦改变农业过度依赖资源消耗的发展模式,健全以绿色生态为导向的农业政策支持体系,建立绿色低碳循环的农业产业体系,构建科学适度有序的农业空间布局体系,加快转变农业生产方式;聚焦抓好农村污染防治和生态修复,加强农业面源污染防治、土壤污染管控和修复、农村人居环境整治等工作,实施重要生态系统保护和修复工程,让良好生态成为乡村振兴的支撑点。

       良好生态环境是农村的最大优势和宝贵财富。当更多“绿水青山”绽放出“美丽价值”,更多“金山银山”铸就于“生态红利”,广袤的河洛大地必将铺展开新时代的“富春山居图”!

版权所有 洛阳市司法局 联系电话:0379-63333661 E-mail:lysifaju@163.com 地址:洛阳市西工区行署路1号院    豫ICP备11064298号