欢迎您访问洛阳市司法局网站!今天是2020-06-07  星期日
当前位置 > 网站首页 > > 工作动态 > 政务督查 > 洛阳市司法局 洛阳市网信办 关于开展洛阳市“我与宪法”微视频征集活动的通知

洛阳市司法局 洛阳市网信办 关于开展洛阳市“我与宪法”微视频征集活动的通知

发表时间:2019-06-21 浏览次数:1766

各县(市、区)司法局,互联网信息办公室,市直各单位:

为深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央关于深入学习宣传和贯彻实施宪法的有关精神,按照河南省司法厅、河南省网信办、河南省普法办《关于开展2019年河南省“我与宪法” 微视频征集活动的通知》(豫司文〔2019〕74号)精神,紧紧围绕庆祝新中国成立70周年,礼赞新中国、奋进新时代,大力宣传新中国法治建设取得的巨大成就,弘扬宪法精神,维护宪法权威,增强全社会尊崇宪法、厉行法治的积极性和主动性,营造和谐稳定的社会环境和良好法治环境,洛阳市司法局、洛阳市网信办决定在全市开展“我与宪法”微视频征集活动。现将有关事项通知如下:

      一、活动主题

          弘扬宪法精神  礼赞我的祖国

      二、主办单位

            洛阳市司法局、洛阳市网信办

      三、活动时间

活动从2019年4月15日开始,分成三个阶段。

第一阶段:2019年4月15日—7月10日为作品征集和各地各部门初评阶段。

第二阶段:2019年7月10日—7月20日为各地各部门报送作品阶段。

第三阶段:2019年7月21日—7月29日为复评和定评阶段。

自8月至12月,获奖作品将择优在洛阳普法微信公众号、洛阳市网信办微信公众号及大型普法活动中集中展播宣传,在宪法宣传周期间形成高潮。

       四、内容形式

突出学习宣传宪法这一主题,深入宣传我国现行宪法的重大意义、基本内容和主要精神,特别是第五次宪法修正案的核心要义。

(一)讲述类。讲述学习贯彻习近平总书记关于宪法学习宣传和贯彻实施的重要指示和经典论述的感悟体会,展示各行各业人员依照宪法和法律规定严格依法履职情况,展现我与宪法的精彩故事。单个作品时长不超过3分钟。

(二)公益广告类。拍摄宪法宣传公益广告,宣传宪法的重大意义、本质特征、核心要义。单个作品时长不超过1分钟。

       五、作品要求

(一)作品要坚持正确导向,注重宪法精神的解读,把依宪治国的宏大叙事与个人感悟的具象表达结合起来,注重政治性、思想性、法治性、艺术性的统一。注重把镜头对准普通群众,讲述普通人、普通家庭与中华人民共和国宪法的故事;注重细节,用小切口反映大主题、小故事反映大时代,切忌空谈;注重法治元素,体现宪法精神,切忌作品内容与宪法无关。

(二)作品中引用宪法、解释宪法要准确规范,注意运用法律的语言,避免使用模糊语言或不规范图像。作品要结构完整,逻辑清晰。

(三)作品格式为Mp4视频文件,分辨率最低要求为1280*720。参赛作品需为2019年拍摄,请严格按照内容、时长要求报送作品。每个作品需附150字以内的简介。

(四)参赛作品需为参赛者本人或本单位原创,参赛者应确认拥有作品的著作权。如作品中含有非原创性的内容,包括画面、片段、歌曲或音乐,必须于片尾字幕以文字表示其来源。主办方不承担包括因肖像权、名誉权、隐私权、著作权、商标权等纠纷而产生的法律责任。如出现上述纠纷,主办方保留取消其参赛资格及追回所获奖项的权利。

(五)作者在报送作品后即视为许可主办方以公益宣传为目的,自身或授权给第三方无偿使用该作品,使用范围包括但不限于卫星电视、移动电视、网络电视、互联网、手机以及平面媒体等。作者仅保留作品的署名权和自行使用权。

         六、参赛方式

(一)各县(市、区)司法局、互联网信息办公室负责组织本地区优秀作品的征集工作,具体工作由各县(市、区)司法局负责,对报送作品进行初评,将初评后优秀作品连同活动总结一并报市治市办。每个县(市、区)推荐作品不少于1个。

(二)市直各单位负责本系统优秀作品征集、初评工作,可根据本系统的实际情况组织初评和推荐,每个部门推荐作品不少于1部。

(三)各地各部门推荐报送作品可采用线上上传和邮寄报送两种方式。所提交作品大小在2G以内的微视频,可以发送到邮箱:luoyangzhishixinxi@163.com;大于2G的微视频作品以网络云盘形式上传,上传完成后将链接地址发到活动报送邮箱。无法在线上上传作品的,以快递形式将作品寄送到洛阳市西工区行署路1号院洛阳市司法局,收件人治市办,请注明“我与宪法微视频”字样。

(四)具体要求可关注洛阳普法微信公众号,进入“我与宪法”优秀微视频征集展播活动专题页面,下载查询活动通知、报送方式、评选规则、展播安排、知识产权事宜等活动详细信息。洛阳普法、市网信办微信公众号是本次活动的官方信息新媒体发布平台,将实时发布活动进程及相关情况和要求。关注洛阳普法微信公众号可随时了解活动进程,观看展播作品等活动。

     七、奖项设置

主办方将邀请法律实务部门、宣传部门有关同志和专家学者从宪法知识阐释、法治理念传播、普法效果、艺术表现力和传播力等方面,对入围作品进行评审选优。活动设一二三等奖和优秀奖,颁发证书,并给予一定物质奖励。获奖作品将择优在主流媒体进行宣传展播,并报省普法办参评全省相应活动。根据各县(市、区)司法局、网信办和各有关部门组织参加活动情况,评选出优秀组织奖若干,颁发证书。

       八、工作要求

各地各部门要高度重视,精心组织,指派专人负责联络此次比赛的各项事宜,确保活动扎实有序开展。要加大宣传力度,广泛动员发动,坚持正确导向,组织创作高质量、准确宣传解读宪法、适合新媒体传播的作品参加活动。要确保宣传实效,力戒形式主义,在普法活动中结合实际加强运用,充分发挥好作品的普法作用,使征集展播的过程成为全民普法的过程,不断提高普法实际效果。

各地各部门请及时确定此次活动的联络人,并于6月19日前将联络人登记表报送至洛阳市司法局,7月31日前报送活动总结、优秀作品推荐表和全部参赛作品登记表。

洛阳市司法局联系人:王娟

电话:0379-63333958

邮箱:luoyangzhishixinxi@163.com

洛阳市互联网信息办公室联系人: 程盛丽

电话:0379-63229723

版权所有 洛阳市司法局 联系电话:0379-63333661 E-mail:lysifaju@163.com 地址:洛阳市西工区行署路1号院    豫ICP备10205559号-1