欢迎您访问洛阳市司法局网站!今天是2019/9/19  星期四
当前位置 > 网站首页 > > 双公示专栏 > 洛阳市司法局关于印发《全市司法行政系统2019年提升公众安全感和执法满意度工作实施方案》的通知

洛阳市司法局关于印发《全市司法行政系统2019年提升公众安全感和执法满意度工作实施方案》的通知

发表时间:2019-06-28 浏览次数:586

洛阳市司法局

关于印发《全市司法行政系统2019年

提升公众安全感和执法满意度工作

实施方案》的通知

 

各县(市、区)司法局,局属各单位:

现将《全市司法行政系统2019年提升公众安全感和执法满意度工作实施方案》印发给你们,请按照实施方案的要求,紧密结合本单位、本部门实际,抓好贯彻落实。

                                                                                    2019年5月18日

 

 

 

全市司法行政系统2019年

提升公众安全感和执法满意度工作实施方案

 

为认真落实以人民为中心的发展理念,切实做好提升公众安全感和司法行政系统执法满意度工作,以洛阳市平安建设领导小组印发的《以提升公众安全感和政法机关执法满意度为统领推动更高水平平安洛阳建设的实施意见》为依据,结合我市司法行政系统实际,现就全市司法行政系统提升公众安全感和执法满意度工作,制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以《中国共产党政法工作条例》为准则,认真贯彻中央、省委和市委政法工作会议精神,坚持以人民为中心,把人民群众对平安中国建设的要求作为努力方向,把群众的安全感和满意度作为衡量和检验平安建设成效的根本标准,坚持“守初心、担使命,找差距、抓落实”,着力解决人民群众反映的突出问题,严格规范文明执法司法,有效提升服务质量,夯实基层基础工作,不断提升人民群众安全感和对司法机关行政执法满意度,为全面深化“9+2”工作布局,加快实现“四高一强一率先”奋斗目标提供坚强执法保障。

(二)目标任务

    按照市委政法委要求,全市司法行政系统公众安全感和执法满意度工作列入领导班子和领导干部考核内容,与干部调整晋升、评先选优、晋级晋档挂钩,长期排名落后的要接受组织问责。各县(市、区)司法局和局直属各单位要以解决影响公众安全感和执法满意度的突出问题为导向,强基础、补短板、促规范、求提升。2019年全市司法行政系统公众安全感和执法满意度在全省排名明显提升,执法满意度达到全省先进位次;2018年度全省执法满意度落后的县(市、区)司法局退出全省后30名。

二、实施安全感和满意度“双提升”工程

以学习发展新时代“枫桥经验”为动力,以市委“党建引领、三治并进、服务进村”要求为主线,以“政法系统四官服务进村(社区)担当平安值守”活动为抓手,全面提升服务质量、办案水平和基层社会治理能力,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,努力做到“小事不出村(社区)、大事不出乡(镇、街道)、矛盾不上交”。

1.深入查摆立行立改。在全市司法行政系统深入开展“提升安全感满意度大讨论活动”。全市司法行政系统各单位要层层动员部署,确保每一名干警都参与进来。每个单位、每个部门、每名干警都要对照全省调查反馈的问题和“全省争先进、全市争一流、岗位创佳绩”目标,深入查摆自身存在的不足,分析原因、找准症结,提出整改措施。各县(市、区)司法局、局属监所单位要实时开展大讨论活动,汇集各方意见,制定切实可行的整改方案,确保把影响安全感和满意度的问题迅速整改到位。

2.开展“三服务两促进两提升”活动。推广吉利区经验,全市司法行政系统要积极参与全市政法系统以“服务发展、服务基层、服务群众,促进履职尽责、促进作风转变,提升安全感和满意度”为主题的“四官”服务进村(社区)担当平安值守活动。落实“四有”机制,即“有办公场所、走访日志、工作台账和考核制度”。建立“三上门、三必访”机制,即特困、出现重大变故的家庭“必上门”;有矛盾纠纷、有涉法涉诉信访人员、有刑满释放和社区矫正人员家庭“必走访”。建立定期走访机制,做到每月至少走访1次,及时发现问题、及时解决问题。落实市委政法委提出的“一岗双责”,服务官本职工作与服务村(社区)工作一并纳入年度绩效考核,其中服务村(社区)工作权重不能低于30%。坚持“双程序”并行,进入侦办、起诉、审判环节的案件,法律服务官要全程跟踪服务同步进行,直至案结事了。建立协作配合机制,会同相关单位、乡镇(街道)及时解决群众诉求。建立服务考评机制,以乡镇(街道)、村(社区)评价为主,定期抽查、定期通报。

3.进一步促进执法司法规范。6月15日前,市司法局各业务科室要根据业务特点向领导小组办公室提交执法司法效果评价标准,每两个月对各县(市、区)司法局、局属相关单位执法司法效果进行检查通报。建立健全警务、狱(所)务效能督察机制,每季度点名道姓通报执法司法过程中存在的特权思想、霸道作风以及损害群众利益等方面的突出问题。

4.进一步提升政法服务水平。进一步精简审批事项,各业务科室要在创新拓展公共法律服务,使人民群众和各类市场主体请律师、办公证、求法援、找调解以及申请仲裁和行政复议等法律服务事项更加便利快捷。着力化解涉法涉诉信访案件,切实做好司法救助工作。

5.切实加强司法行政系统宣传工作。全面总结2018年度洛阳市司法行政系统开展的“千名干警进千村·司法为民入万户”经验,推广伊川县政法机关“平安建设恳谈”做法,每月组织开展一次恳谈活动,与群众面对面通报工作、征求意见、开展宣传。加大普法宣传力度。开展“七五”普法,充分运用传统媒体、新媒体,主动宣传司法行政系统工作的特点、性质和采取的措施、取得的成效。扩大宣传覆盖面,充分利用好各种大型宣传日、主题日,通过设立咨询台、悬挂条幅、发放宣传资料和书籍等形式进行宣传,扎实开展“法律六进”活动,增强群众法治观念,引导群众依法办事,使广大人民群众知法懂法守法用法。落实“谁执法谁普法”责任制,不定期组织“法律服务进基层”活动,组织律师、公证、法律援助等法律服务工作者,深入乡村、社区、企业、学校、单位等开展宣传活动,发放宣传手册、便民服务联系卡、法律政策宣传资料,解答群众法律政策咨询,为每个行政村培养1-2名“法律明白人”。推进法治洛阳、平安洛阳建设。

6.及时排查化解矛盾纠纷。坚持县级每月、乡级每半月、村级经常性不间断排查矛盾纠纷,认真落实信息报送、调处化解等各项制度。加大矛盾纠纷多发、易发领域排查化解力度,有效预防一般性民间纠纷演变成刑事、治安案件和信访事件。加强诉调对接,使调解工作贯穿诉前、诉中、诉后、执行各环节,“法律服务官”服务队全程跟进,参与调解;对于审判、执行后案结事不了的案件,发挥乡村两级调解组织作用,加强人民调解工作,创新人民调解机制体制,不断扩大人民调解工作的覆盖面,充分发挥人民调解第一道防线作用。做好当事人说服教育工作。对可能采取极端行为的人员登记造册,逐一落实见面、化解、稳控、消除危险等各项责任。

7.深入开展扫黑除恶专项斗争。强化司法行政系统在打赢扫黑除恶专项斗争中的政治担当,依托基层民调组织、社区矫正工作和狱所内侦查深挖黑恶势力犯罪案件线索,加强扫黑除恶案件律师辩护工作,做好涉黑案件受害者的法律援助。

8.加强特殊人群管理。全面规范社区矫正监管工作,切实加强对社区矫正中心的规范管理使用,创新监管手段,强化岗位培训,规范执法行为,保证对社区服刑人员不脱管、不漏管。

9.加强基层基础建设。推进基层司法行政工作规范化建设,配齐配强一村(居)一法律顾问,确保群众足不出户就能咨询法律、反映诉求。深入学习宣传借鉴“枫桥经验”,整合资源、完善机制,切实做好社会矛盾排查化解工作。积极借鉴栾川县“六星级”平安创建经验,围绕组织领导、普法教育、群众满意等内容,强化督导考核、落实奖惩措施,充分调动乡镇(街道)、村(社区)、单位(企业)参与平安创建的积极性。

10.加强队伍作风建设。结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,深入开展队伍整风肃纪,对司法行政相关岗位进行暗访和随机抽查,对存在的问题限期整改,进一步完善奖惩和问责追究机制,使全市司法行政干警和法律服务工作者的作风明显改进,服务质量、办事效率显著提高。进一步加强对律师、公证员、司法鉴定人员、仲裁员、基层法律服务工作者的教育管理和监督,严格落实法律服务质量投诉制度、违法违纪惩戒制度和诚信执业评价、监督机制。严格依法追究相关人员的责任,并自觉接受社会各界监督。

三、保障措施

(一)加强组织领导。成立局“双提升”工程领导小组,市司法局党组书记、局长蒋智涛同志任组长。领导小组下设办公室,办公室设在局政治部,负责对全系统“双提升”工作的统筹协调、组织实施和推动落实,牛振宇同志兼任办公室主任,高沛同志兼任办公室副主任。办公室根据工作需要,从相关科室抽调人员组成工作专班,开展督导检查等专项工作。

(二)压实工作责任。贯彻落实“双提升”领导责任制,强化主要负责同志负总责、分管负责同志具体负责、其他领导“一岗双责”的责任体系。各县(市、区)司法局、局属监所单位要结合职能职责,立足于解决影响安全感和满意度的问题,分解任务、细化措施、明确责任,将压力传导到具体部门、具体人。

(三)严格督促落实,严肃追责问责。“双提升”工程领导小组办公室,不间断对县(市、区)司法局及局属监所单位提升安全感和满意度工作进行明查暗访,跟踪各项措施落实情况。根据洛阳市平安建设工作领导小组开展的“双月”调查情况,按照《中国共产党纪律处分条例》、《洛阳市社会治安综合治理领导责任制实施细则》及其它有关规定追责问责。认真研判、梳理调查情况,针对问题较为集中的领域和排名后3位的县(市、区)启动问责程序。出现一次,约谈各单位主要领导;连续两次在司法行政系统通报批评;连续三次,建议地方党委对单位主要领导给予岗位调整。

版权所有 洛阳市司法局 联系电话:0379-63333661 E-mail:lysifaju@163.com 地址:洛阳市西工区行署路1号院    豫ICP备11064298号