欢迎您访问洛阳市司法局网站!今天是2019/7/16  星期二
当前位置 > 网站首页 > > 工作动态 > 政务督查 > 洛阳市扫黑办举办两高两部“四个意见”培训班

洛阳市扫黑办举办两高两部“四个意见”培训班

发表时间:2019-07-04 浏览次数:464

根据省扫黑办统一部署安排,7月2日下午,洛阳市扫黑办在市中院一号审判庭举办两高两部“四个意见”培训班。市公安局常务副局长张武清作动员部署讲话;市委政法委副调研员、市扫黑办副主任秦宏伟主持开班仪式。市中院审委会委员李立华、市检察院副检察长王建新、市公安局副局长马建平等出席开班仪式。各县(市)区扫黑办负责同志及政法单位相关同志共计170人参加培训。

会议指出,随着专项斗争全面深入推进,一些新情况新问题不断出现,在恶势力和“软暴力”违法犯罪认定、依法打击“套路贷”、处置黑恶势力违法犯罪涉案财产等方面,对准确适用法律法规,依法严惩黑恶势力违法犯罪提出了更高要求。举办这次培训,就是要进一步把握黑恶势力犯罪的新形式和新特征,厘清对相关问题的认识,增强依法履职的自觉,统一执法思想,提高能力素质,确保涉黑涉恶案件办理质效,推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

会议强调,一要更新执法理念。各级政法单位和干警要认真研究黑恶犯罪新特点、新动向,更新执法理念和执法方式,拓展打击策略和方法手段,决不能让黑恶分子钻法律漏洞。二要深挖黑恶线索。进一步完善核查机制,撕破黑恶犯罪“合法”外衣,深挖一批“蛰伏”之徒,确保每条线索查深查透,确保每起案件不漏罪、不漏案、不漏人。三要提升办案质量。准确把握政策法律界限,确保专项斗争在法治轨道有序推进,精准有效打击黑恶犯罪。四要重拳出击“打财断血”。将黑恶组织及其成员涉案资产调查取证工作贯穿执法办案全过程,深挖黑恶势力利益链条,倾尽一切手段彻底摧毁黑恶势力经济基础,不给黑恶势力任何死灰复燃的机会。五要快速跟进“打伞破网”。坚持把打掉“保护伞”、清除“关系网”作为黑恶案件主攻方向,建立工作专班,确保彻底清除。六要确保社会效果。加强犯罪嫌疑人、被告人特别是黑社会头目认罪服法工作,并通过各类媒体媒体平台大力宣传黑恶案件办理成效,制作专题片扩大舆论影响,形成人人喊打的强大正能量。七要常态推进以案促改。要强化专项斗争辐射牵引,充分发挥“三书一函”的优势作用,在发现、堵塞行业治理、基层治理漏洞方面,努力形成链条式闭环工作体系,合力推动全市打治建结合取得新的更大进展。

版权所有 洛阳市司法局 联系电话:0379-63333661 E-mail:lysifaju@163.com 地址:洛阳市西工区行署路1号院    豫ICP备11064298号