欢迎您访问洛阳市司法局网站!今天是2019-12-11  星期三
当前位置 > 网站首页 > > 工作动态 > 政务要闻 > 洛阳市部署2019年全面落实行政执法 责任制重点工作

洛阳市部署2019年全面落实行政执法 责任制重点工作

发表时间:2019-08-13 浏览次数:1709

近日,洛阳市法治政府建设领导小组办公室印发了《洛阳市法治政府建设领导小组办公室关于做好2019年全面落实行政执法责任制重点工作的通知》(洛法组办〔2019〕15号),对2019年度全面落实行政执法责任制工作进行了全面安排。重点开展以下几个方面的工作:

一是梳理权责清单,明晰岗责体系。要求各级行政执法部门结合机构改革情况重新梳理、调整权责清单,细化岗责体系,编制行政执法流程图,并通过本部门或本级政府门户网站向社会主动公开。同时,健全权责清单动态调整机制。

二是加强执法培训,严格资格管理。要求各级行政执法部门及时组织开展行政执法人员专业法律知识培训。加强行政执法人员资格管理,对改革后仍在执法岗位的人员及时申领、换发行政执法证件调离执法岗位或者存在其他不符合申领条件的持证人员予以清理,及时办理注销手续并收回执法证件;做好行政执法证件年度审验工作。

三是梳理行政处罚裁量标准,完善裁量权基准制度建设。要求市政府相关行政执法部门认真梳理本部门适用的由洛阳市出台的地方性法规、规章,按照已建立行政处罚裁量权标准和未建立行政处罚裁量权标准进行分类整理。对需要制定修订行政裁量标准的地方性法规规章,要及时进行制定、修订,并明确制定、修订的具体时限。

四是持续开展创建,做好省创推选。今年将在对洛阳市市本级行政执法责任制示范点进行再培育、再提升的基础上,持续跟进、严格把关,做好省级第二批行政执法责任制示范点的培育、推选工作。市法治政府建设领导小组办公室将择优推荐1-3个单位参与省级第二批行政执法责任制示范点评选,同时开展市级第三批行政执法责任制示范点的培育工作。

版权所有 洛阳市司法局 联系电话:0379-63333661 E-mail:lysifaju@163.com 地址:洛阳市西工区行署路1号院    豫ICP备11064298号