欢迎您访问洛阳市司法局网站!今天是2019/9/19  星期四
当前位置 > 网站首页 > > 工作动态 > 政府部门动态 > 洛阳市积极推进落实行政执法三项制度

洛阳市积极推进落实行政执法三项制度

发表时间:2019-09-11 浏览次数:2174

近日,洛阳市法治政府建设领导小组办公室转发了《河南省法治政府建设领导小组办公室关于印发<河南省行政执法公示办法><河南省行政执法全过程记录办法><河南省重大行政执法决定法制审核办法>的通知>》(豫法政办〔2019〕9号),并结合洛阳实际,建章立制,扎实推动行政执法三项制度落地生根。

一是成立领导小组,建立三项制度领导机制。7月25日,洛阳市人民政府办公室印发了《关于成立洛阳市全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度工作领导小组的通知》,成立了由主管副市长任组长、市司法局局长为副组长,市政府办公室、市委组织部、编办、发改等单位副职领导为成员的推行三项制度领导小组,健全了领导机制,为组织推动三项制度落实打下了坚实基础。

二是建章立制,完善三项制度推动机制。印发了《洛阳市全面推行行政执法“三项制度”任务分解表》,明确了三项制度工作举措的相关责任单位和完成时限;要求各县(市、区)政府结合各自实际,制定本地区推进三项制度的工作细则,并报市司法局报备;建立了三项制度推进情况的月通报制度,对相关责任单位三项制度工作举措的完成情况一月一收集,一月一通报,并将通报呈送市政府领导阅示切实推动工作进展。

三是挖掘提炼,积极推荐三项制度先进典型。在前期开展行政执法全过程记录制度试点工作成果的基础上,认真梳理我市推行三项制度的长处和短板,查缺补漏,扬长避短,在全市范围内深挖推行三项制度的先进典型,向省司法厅推送了洛阳市市场监管局行政执法全过程记录制度先进经验,争取把我市闪亮出彩的好经验好做法通过全省“三项制度”专题会在全省推广,以便为各兄弟地市推动该项工作提供经验。

下一步,我们将充分发挥三项制度领导小组的积极推动作用,及时消除落实三项制度的体制机制障碍,紧抓三项制度责任单位,持续发挥好领导干部的“关键少数”和执法人员的“重要力量”的作用,严控落实工作的时间节点,探索打造三项制度工作样板,推动三项制度在我市开花结果。

 

版权所有 洛阳市司法局 联系电话:0379-63333661 E-mail:lysifaju@163.com 地址:洛阳市西工区行署路1号院    豫ICP备11064298号