欢迎您访问洛阳市司法局网站!今天是2020-02-24  星期一
当前位置 > 网站首页 > > 工作动态 > 新闻发布会 > 全省司法行政三大基层基础建设工作会议要求 强化县级公共法律服务中心建设

全省司法行政三大基层基础建设工作会议要求 强化县级公共法律服务中心建设

发表时间:2019-11-04 浏览次数:345

10月29日至30日,全省司法行政三大基层基础建设工作会议在永城召开。省司法厅厅长申黎明出席会议并讲话,商丘市委常委、政法委书记牛亚东致辞,永城市委书记李中华作经验介绍。

会议要求,要明确重点任务,全面加强司法行政基层基础工作,重点推进法治乡村建设、司法所建设、县级司法行政工作建设三大基础工作。

在法治乡村建设方面,要深入开展普法宣传教育,营造法在身边的浓厚氛围;实施“法律明白人”培育工程,为每个行政村培养5至8名“法治带头人”,建立健全乡镇、村“两委”干部的学法用法制度;推动村(居)法律顾问参与乡村社会治理,为自治章程、村规民约、村委会决策把好法律关。

在司法所建设方面,要推动编制和人员下沉,使司法所人员配置不少于县(市、区)司法局人员总数的60%;通过政府购买服务等方式,为每个司法所配备2名以上专职人民调解员;加强司法所建设保障工作,用足用好政法转移支付资金,抓好人民调解工作经费落实,确保2021年将全省司法所全部建成三星级以上规范化司法所。

在县级司法行政工作建设方面,要统筹推进公共法律服务实体平台、热线平台、网络平台融合发展;强化县级公共法律服务中心建设,通过进驻政务服务大厅或自建等方式,拓展公共服务职能。

会前,与会人员到该市司法局及部分司法所、时庄民主法治村,观摩社区矫正、司法所建设、公共法律服务、法治乡村建设等工作。

版权所有 洛阳市司法局 联系电话:0379-63333661 E-mail:lysifaju@163.com 地址:洛阳市西工区行署路1号院    豫ICP备10205559号-1