欢迎您访问洛阳市司法局网站!今天是2019-12-11  星期三
当前位置 > 网站首页 > > 工作动态 > 政务要闻 > 洛阳市开展国家工作人员旁听庭审活动

洛阳市开展国家工作人员旁听庭审活动

发表时间:2019-11-29 浏览次数:215

       为深入贯彻党的十九大关于各级党组织和全体党员要带头尊法学法守法用法的要求,中共洛阳市委组织部、中共洛阳市委政法委、洛阳市中级人民法院、洛阳市司法局联合印发《关于推动国家工作人员旁听庭审活动常态化制度化的意见》。11月28日,市司法局联合市中级人民法院开展了第一期国家工作人员旁听行政庭庭审活动。市中级人民法院副院长丁公梅、市司法局副县级干部李文全以及全市11家市直行政执法单位的主管领导、法制科科长、相关执法人员等共58人参加。


       此次活动在市司法局的组织协调下,市公安局、市市场监督管理局、市住房和城乡建设局等11家行政执法单位积极参加,市法院精选了一起有代表性的行政案件配合活动开展。庭审过程融知识性和警示性于一体,旁听人员对庭审过程有了直观的认识和学习,除对开庭、法庭调查、举证质证、法庭辩论、被告人最后陈述、休庭宣判等环节有了完整的了解外,还对案件本身产生了浓厚兴趣。庭审之后,市中级人民法院丁公梅副院长就该案对行政执法和行政应诉活动的参考价值和警示意义做了精彩的评述,旁听人员也就自己的认识和感受展开了热烈的讨论。



       在旁听结束后,执法人员们纷纷表示旁听庭审这种真实直观零距离的“法治教育课”,非常有针对性、警示性,教育意义极佳,今后的工作中要以多种形式经常性参加旁听庭审活动,更加注重尊法学法守法用法,用法治思维和法治方式行使权力,增强底线意识,提高执法水平,做到依法用权、依法办事。

版权所有 洛阳市司法局 联系电话:0379-63333661 E-mail:lysifaju@163.com 地址:洛阳市西工区行署路1号院    豫ICP备11064298号