欢迎您访问洛阳市司法局网站!今天是2018/12/16  星期日
当前位置 > 网站首页 > > 政府信息公开 > 公告公示 > 洛阳市首次成功随机抽取人民陪审员候选人

洛阳市首次成功随机抽取人民陪审员候选人

发表时间:2018-11-16 浏览次数:960

11月15日上午,洛阳市随机抽取人民陪审员候选人启动仪式(以下简称启动仪式)在市公安局三楼会议室举行。洛阳市人民政府副市长李保兴出席启动仪式并宣布“洛阳市随机抽取人民陪审员候选人开始”。

启动仪式特别邀请司法部人民参与和促进法治局综合处、省司法厅人民监督员管理处、省高级法院政治部、省公安厅治安管理总队等单位相关领导现场观摩和指导。司法部、省司法厅、省高级人民法院、省公安厅领导现场观摩后,对我市人民陪审员选任工作的开展情况给予充分的肯定,并就下一步的工作推进情况,提出了更高要求,希望洛阳市人民陪审员选任工作,按照国家司法部、省司法厅等有关通知要求,进一步完善实施方案,确保人民陪审员选任工作扎实、有序推进,确保《人民陪审员法》得到较好的贯彻实施。广大参与人民陪审员选任工作的同志要齐心协力,依法依规选出素质较高、人民满意的人民陪审员队伍,不断满足审判工作的需要。

洛阳市司法局局长蒋智涛在启动仪式上的致辞中指出,我市率先在全省乃至全国启动人民陪审员候选人随机抽取工作,建立人民陪审员候选人一级信息库,标志着人民陪审员选任工作已经全面转入候选人身份核实、资格审查阶段。下一步,各县(市、区)司法行政机关将通过人民陪审员信息系统定向排查与工作人员入户调查、现场核实、走访了解等方式,对导入到人民陪审员二级信息库的候选人,依法依规进行资格审查。人民陪审员的产生,将从通过资格审查符合担任人民陪审员条件的候选人二级信息库中随机抽取。对随机抽取确定的拟任命人民陪审员,要通过不同的方式在辖区内向社会公示,通过公示期的拟任命人民陪审员,将按程序提请同级人大常委会任命。

在启动仪式上,全市共抽取出42090名人民陪审员候选人,建立了人民陪审员候选人一级信息库。市人大代表、市政协委员,国家、省、市新闻媒体记者,对随机抽取活动进行了现场监督。洛阳市河洛公证处公证员,对该活动进行了现场公证。

版权所有 洛阳市司法局 联系电话:0379-63333661 E-mail:lysifaju@163.com 地址:洛阳市西工区行署路1号院    豫ICP备11064298号