欢迎您访问洛阳市司法局网站!今天是2018/12/16  星期日
当前位置 > 网站首页 > > 政府信息公开 > 公告公示 > 洛阳市司法局关于在全市司法行政系统开展第一届开放日活动的通知

洛阳市司法局关于在全市司法行政系统开展第一届开放日活动的通知

发表时间:2018-11-27 浏览次数:556

洛阳市司法局

关于在全市司法行政系统开展

第一届开放日活动的通知

 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步增强人民群众的宪法意识,充分发挥司法行政机关在推进全面依法治国中的职能作用,增进人民群众对新时代司法行政机关新职能、新定位的了解,提升司法行政工作社会认知度和群众满意度,根据《司法部关于开展司法行政系统第一届开放日活动的通知》精神,制定本方案,各县(市)区和局属各单位要根据各自情况,同步组织好开展开放日各项活动。

一、活动主题

“弘扬宪法精神 走进司法行政

二、活动目标

(一)推动宪法学习宣传教育深入开展。积极发挥司法行政机关宪法学习宣传教育“头雁”作用,把开放日活动作为首个“宪法宣传周”重要内容,推动全市宪法学习宣传教育深入开展,使宪法真正深入人心。

(二)宣传司法行政系统全新职能。着力宣传司法行政系统的职能、定位、使命和工作布局,促进社会各界和广大人民群众及时了解司法行政系统在深化依法治国实践中的重要地位和作用。

(三)体现司法行政系统为民宗旨。牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持党的群众路线,发挥好司法行政工作接基层、贴民心的特点,切实提供便民、惠民、利民的法律服务,以人民群众的获得感幸福感安全感大幅提升来践行司法为民理念。

(四)树立司法行政系统良好形象。树立司法行政系统“对党忠诚、服务人民、厉行法治、公正廉洁”的干部队伍形象,展现广大司法行政干部和法律服务工作者的法治素养、法律职业道德和人文精神,树立良好的社会形象。

三、活动地点

(一)市局机关

(二)局属监所单位、市法律援助中心

(三)各县(市)区司法局及下属公共法律服务中心、社区矫正中心、公证处、法律援助中心等

四、市局开放日活动时间

2018125日全天(暂定)

五、市局开放日活动邀请人员

(一)市人大代表、政协委员各5

(二)社会公众代表15名、西工区群众5

(三)高校、中学教师代表10

(四)媒体记者10

六、市局开放日活动内容及流程

(一)125日上午8时,市党政办公楼北门集中乘车,沿途组织受邀代表参观市黄河桥强制隔离戒毒所、孟津县送庄镇司法所、新安县司法局社区矫正中心、公共法律服务中心等工作现场。

(二)125日中午1230分至1330分,在新安县集中安排工作餐。

(三)125日下午1430分至16时,到局前六楼信息化指挥中心参观,观看“七五”普法汇报、孟津县村居法律顾问建设、新安县社区矫正工作、《有话好好说》枫桥经验篇、优秀司法所长专题片、黄河桥强制隔离戒毒所获奖微电影《请相信我》等视频;现场演示视频会议功能、社区矫正远程督查、远程定位、连线基层司法所、12348网络平台和12348热线平台等指挥中心功能。

(四)125日下午1610分至18时,参观局办公楼,荣誉室,到五楼会议室召开座谈会,局领导与代表交流,听取受邀代表意见建议。

七、组织机构领导

(一)成立领导小组

组长:蒋智涛

副组长:市局其他领导

成员:市局机关各科室负责人

(二)市局开放日活动设领导小组办公室(设在局办公室、政治部)

主任:    (负责市局开放日活动的总体协调指挥)

副主任:陈登国(负责市局开放日活动的车辆、餐饮等后勤保障、信息化演示的技术支持、座谈会会务组织等)

秦文赋、项洛生(负责现场观摩的路线设计和衔接,嘉宾代表的组织召集,现场的宣讲介绍等)

李文全(负责开放日活动的宣传报道、视频资料和宣传资料的制作编排等)

成员:市黄河桥强制隔离戒毒所、孟津县司法局、新安县司法局、局办公室、政治部、行财装备审计科、监狱戒毒管理处、基层科、社区矫正科、依法治市办、法律援助科、法律援助中心、后勤服务中心、信息化工作专班等单位负责人

八、工作要求

统一思想、提高认识。要进一步提高对首届司法开放日活动重要意义的认识,深刻认识开放日活动是深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措,是推动宪法学习宣传教育深入开展的重要活动,是促进司法行政工作整体上水平、出成绩的重要手段,是树立司法行政干部队伍和法律服务工作者良好社会形象的有力平台。

加强领导、统筹协调。要严格按照活动领导小组的统一部署,加强组织领导,在领导小组办公室统筹协调下认真开展各项开放活动。要高度重视、精心实施,制定具体实施计划,明确职责分工、开放内容、活动流程等,各司其职、密切配合、抓好落实。

周密部署、应对得当。要通盘谋划开放日活动的各个环节,认真分析研判活动可能出现的突发情况和舆情,制定切实可行的应急预案。要做好机关安全保卫工作,防止借开放日活动之机上访闹访,做好应对网络舆情准备,保证开放日活动和谐有序进行。

加强宣传、注重实效。要采取多种形式加大宣传力度,重点宣传报道司法行政机关的新职能、新举措,围绕全面依法治国、公共法律服务、简政便民等方面开展有效宣传报道,进一步扩大司法行政机关的社会认知度,提升公信力和群众满意度。同时,要认真做好人民群众意见建议的收集、整理、处理和反馈工作,及时改进工作薄弱环节、补齐短板。

局属监所单位和各县(市)区司法局要按照活动要求,同步组织本单位、本地区司法行政机关开放日活动,活动主题要与市局机关开放日活动保持一致,形成全市司法行政系统统一主题、统一步调的强大宣传声势。各地各单位开放日活动时间,可根据工作实际在“宪法宣传周”期间具体安排,活动形式和内容要充分体现地方特色,灵活多样、百花齐放。

                                                                2018年11月27日

版权所有 洛阳市司法局 联系电话:0379-63333661 E-mail:lysifaju@163.com 地址:洛阳市西工区行署路1号院    豫ICP备11064298号