欢迎您访问洛阳市司法局网站!今天是2020-02-24  星期一
当前位置 > 网站首页 > > 政府信息公开 > 信息公开年报 > 以机构改革新气象推动“两个高质量”

以机构改革新气象推动“两个高质量”

发表时间:2018-12-18 浏览次数:5423

以机构改革新气象推动“两个高质量”

——论深入贯彻市委十一届八次全体(扩大)会议精神


洛阳市机构改革全面施工序幕拉开。

15日召开的市委十一届八次全体(扩大)会议,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻执行省委、省政府批准的《洛阳市机构改革方案》,对全市机构改革工作发出动员令,号召全市上下以机构改革的新气象,推动洛阳经济发展高质量和党的建设高质量,为在中原更加出彩中谱写浓墨重彩的洛阳篇章作出新的更大贡献。

深化党和国家机构改革,是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业发展全局高度作出的重大政治决策,是推进党和国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革。站在新时代背景下、更高层次上,必须深刻认识和把握这一深刻变革是坚持和加强党的全面领导的必然要求,是实现“两个一百年”奋斗目标的必然要求,是解决新时代我国社会主要矛盾的必然要求,是推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。地方机构改革是党和国家机构改革的重要组成部分,扎实做好这项工作,展现的是忠诚、担当和作为。

新时代要有新气象,更要有新作为。以市委十一届七次全会为标志,洛阳作出全面深化“9+2”工作布局、着力推动“两个高质量”、在中原更加出彩中谱写浓墨重彩的洛阳篇章的重大部署,掀开了转型发展、高质量发展的崭新一页。推动“两个高质量”,全面体现了经济发展高质量根本要求和新时代党的建设总要求,深入贯彻了新发展理念、打好有洛阳特色的“四张牌”、转型发展等重要要求,是中央和省委重大决策部署在洛阳的具体化,是洛阳发展一系列正确思路、举措、路径的系统集成,符合发展规律、洛阳实际、人民意愿,是我们必须肩负起的历史使命。

经济基础决定上层建筑,上层建筑反作用经济基础,生产关系一定要适应生产力发展,这是社会发展的基本规律。回应新时代现实需要,彰显新时代改革精神,以机构改革推动“两个高质量”,以“两个高质量”检验机构改革,答好洛阳机构改革与“两个高质量”为目标的“时代答卷”,既是内在要求,也是政治任务;既是互促关系,也是题中之义;既是新作为,也是新担当。

凡益之道,与时偕行。市委十一届八次全体(扩大)会议将党的十九届三中全会明确提出的深化党和国家机构改革的指导思想、目标、原则和重点任务贯通起来,与省委十届七次全会明确提出市县机构改革的总体要求和重点安排对照起来,明确了洛阳市机构改革的总体部署和具体安排,特别是省委、省政府批准的《洛阳市机构改革方案》,成为我市推进机构改革的规划图、施工图,为我市机构改革沿着正确方向前进提供了保障。

也要看到,这次机构改革是一次全方位、大力度、深层次的改革,是一次机构职能体系的系统性、整体性、重构性的改革。我们必须把握好坚持和加强党的全面领导这个政治主题、推进机构职能优化协同高效这个基本任务、统筹推进各级各类机构改革这个重要要求、强化机构编制管理这个刚性约束,咬定目标、扭住重点,把机构设置落实到位、把“三定”规定制定到位、把职能作用发挥到位、把关联改革衔接到位。在推进过程中,要充分发挥党委总揽全局、协调各方的作用,落实责任、协同联动,严明纪律、令行禁止,加强引导、凝心聚力,搞好统筹、互促共进,把机构改革与中央、省委巡视反馈问题整改、全面深化改革、深化“9+2”工作布局、推动转型发展和高质量发展结合起来,确保思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减,做到机构改革与各方面工作两不误、两促进。

今天,党中央召开庆祝改革开放40周年大会。对改革最好的礼赞,就是将改革进行到底。更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,抓住当前洛阳人心思进、事业思干、发展思变的浓厚氛围,以高度的政治自觉坚决拥护改革,以强烈的责任意识主动推进改革,以坚定的历史担当积极投身改革,下决心解决洛阳长期积累的体制机制问题,确保圆满完成机构改革任务,我们方能不负党和人民嘱托,交上一份出彩答卷。

版权所有 洛阳市司法局 联系电话:0379-63333661 E-mail:lysifaju@163.com 地址:洛阳市西工区行署路1号院    豫ICP备10205559号-1